總瀏覽量

2013年3月16日

傳媒的唯一出路 ---- 死路



最近,同幾位資深傳媒人有過幾嘢分享,袋左好多錢落袋,其中一位是信報老總陳景祥先生,另一位是信報兼Now TVPCCW電訊盈科大中華主席陳慶祥先生,年輕的朋友可能唔知大陳生係乜水,陳慶祥唔係大馬歌手阿牛。大陳生Robert Chan是香港電視業的教父,佢在位時,是TVB的一個黃金時期,一台獨大,慣性收視係Robert打造的,當時,陳志雲應該仲係20歲的青葱少年。

19696月,陳慶祥TVB任職廣告營業員,70年,升為營業部副經理,73年,升為營業部經理。1979年,陳慶祥升任副總經理,19803月,接替羅仲炳,升任TVB總經理。當時是TVB的一個黃金時期,因為當時對手RTVATV,實在太弱,猶如「一台獨大」。另一方面,陳慶祥也是一個出色的管理人才,他是被派到Madison Avenue受訓的第一代廣告前輩,把4A的一套Brainstorm文化帶進TVB,影響及造就了幾代出色的電視及電影人。


服務TVB 40年的金牌監制李添勝話:「記得前總經理陳慶祥教我,做人要好似海綿一樣,不停地去汲取、吸水,榨幹了又再吸過。這些職位高的人,他們都有好多教得對的道理,啟發思考。所以,當我做PA時,如果我能力做到,都會分擔導演的工作。這心態是有人教我的,當導演時,當自己是半個監製,那樣我就企高了半線,就能比別人看得更遠更闊,我覺得非常有道理,一生受用不盡。記得前總經理陳慶祥教我 ,做人要好似海綿一樣,不停地去汲取、吸水,榨幹了又再吸過。這些職位高的人,他們都有好多教得對的道理,啟發思考。你可以說我憨居,但問題是我不介意,我幾懷念自己成長的過程,有熱誠、唔計較

Now有李澤楷做後台,製作從來不手軟。當年的《撳錢》,每日準備10萬港幣發給觀眾,過億元的製作費,就知Now節目成本高品質好,當時也令無線變陣,推出《魔法擂台》和《華麗明星賽》對撼。

至於細陳生陳景祥,大家都知佢係邊位,毋須我多作介紹。細陳生話,傳統的報業,出路只有一條,就是死路。

隨著一切數碼DeviceiPad、智能手機的熱賣,傳統報紙及書本的市場勢必遭到縮限。但是,人類對於知識和訊息的需求永遠不會消失,但隨著數碼閱讀時代的來臨,內容產業,上下游供應鏈會有全新的改變,而這全新的生態系統,現在還處於磨合階段。


傳統報章書籍的主要消費群是35歲到40歲以上的讀者,以8090後這些網路原生代來推算,到了2020年傳統報紙及書本的市場,可能不到現在的一半。因為這些Y Gen,一生下來就有Internet,他們對紙不會再有留戀,反而很習慣在任何電子用品上閱讀資訊,讓報章書籍市場不斷向下萎縮。

這樣的閱讀趨勢在香港的電視市場可能會更加明顯,因為香港的數碼科技走得很快,閱讀的變革也會相對加速。只是市場消失的部分,是否能夠全部移轉到電子市場,現在沒有人知道。

如果將傳統傳媒市場,想像成一條不斷往下遞減的第一曲線,那Online就是一條與日俱增的第二曲線。當第二條曲線上來的時候,根本不用害怕Offline第一曲線走下坡,只要傳統的出版及電視業,願意擁抱Digital,啟動第二曲線,就算在Offline死亡,也會在數碼閱讀上重生。

吾向大細陳講:「傳統上廣告人傳媒人中意把媒體區分為Online Offline,但是未來的閱讀趨勢,應該是分開有螢幕,同冇螢幕,同埋如何結合Social Media在當下高科技行業中,要爭取由4吋螢幕的iPhone59.7吋螢幕的iPad,到過42吋液晶電視螢幕。


傳統的傳媒市場被電子化取代,就像傳統士多被7/11取代,itunes殺掉HMV一樣自然,這就是人類演變的過程,每一個行業都會因為人類生活的改變,自然地興起或沒落,這時唯一能做的就是積極改變,以延續市場生命。對於知識或是訊息的需求,不管世界如何變化,都永遠存在,只是隨著時代改變,知識或訊息的載體,會呈現不同的面貌,最重要的是如何讓使用者,有最好的使用介面和體驗。

紙是一種媒介的形式,但這個媒介早已不敷使用,當數碼閱讀來臨,知識所能傳遞的形式,將更加地多元。像是字典和百科全書,紙本的查詢非常不方便,而且有其限制,但是以網路的形式存在,可以用名稱,也可以用時間軸,在網路上不斷地超鏈結,讓使用需求徹底滿足。

因此,內容的形式將決定,未來以什麼樣的載體,什麼樣的面貌和讀者及廣告客户溝通。

如果及電視及出版社把自己的位置,放在新聞、編輯和校對,在未來世界這樣的角色將無立足之地;正如陳總說,死路一條。如果把自己當成Content Provider內容提供者、Curator策展人、Incubator培育者的概念,像是總編輯,做得又比總編輯多一點,像是經理人,做得又比經理人多一點,那這樣的工作永遠有需求,只是誰來扮演的問題。


屆時,整個傳媒上下游供應鏈都將面臨洗牌。過去是作者、出版社、印刷廠、經銷商、發行商、通路到讀者,電視的編、導、演,前期後期,發射站到觀眾,未來則可能只有作者、內容策劃者和通路。傳媒內容產業將面臨全新的改變,如果不改變,就會被新的供應鏈改變,其實轉型並不困難,也不需要花很多錢。

問題是,你不夠飢渴,轉身不夠快,面對的,將會是死路一條。



1 則留言:

  1. 近年傳媒最大的CrossOver,應該是讀者同時化身報導員、評論員、甚至作者 ...

    回覆刪除

注意:只有此網誌的成員可以留言。