總瀏覽量

2013年3月18日

阿梅話:「要找到理想,一於要站在台上!」



Andy Wardol的名言,就是「每個人都有十五分鐘當上主角」,再早幾百年,英國大文豪莎士比亞也曾經寫過這話「All the world’s a stage」,放在今天,更顯真實無論你有意見要發表有東西要賣,一對一、一對七面向群眾或者消費者,尋父尋母,B2B或者B2C,透過博客FacebookTwitterTED 研討會,報紙雜誌得傳播訊息如果你要在你的領域成功,你最需要的東西就是一個平台,一個舞台,很簡單,你站上台上,人家才能聽到你,想一想阿梅這首歌:「要找到理想,一於要站在台上!」

但是如今的舞台空前擁擠,若聚光燈不是聚向你,又或者觀眾席空空如也,那就算站了上Stage也沒有用,要吸引觀眾,讓每一場戲,每句台詞也緊緊扣著觀眾的心,緊緊盯住你,那必須要提供有價值,有營養的事物,以最有力的方式讓他們知道,這些訉息並從中獲益。

當你看《老占的博客》時,你可曾不知道我是誰,不曾聽說過我,又或者在Facebook及報章上看過我的一些分享,我既不是名人,也不是要成為什麼暢銷書的作者,儘管如此,我卻有你需要的東西。

今天的平台不是用木頭水泥做的,是用人打造的,是透過接觸、聯繋和追隨打造而成的。這是一個吵鬧的世界,也是一個不容易發展的世界,FacebookTwitter、微博、Pinterest,以致於後來的WhatsAppLine、微信等等的興起造就了這平台。



不論古今,成功不單止於你知道了什麼,而是你認識了誰,平台的作用在於協助你去認識其他人,你可能已有了很多漂亮的意念,但是必須在這煩囂的世界中被聽到,必須展示予某些人,平台可以協助你找出,並且連結上這些人,這就是平台的功能。一個晚間電視節目的收視率,可能還不及這個平台,而一個素人,和這個平台一起聯動,就產生了足以抗衡千萬電視廣告的傳播效益!

5年前,我們沒有iPhone,忽然發現,如今,基本在PC可以做的,iPhone都做了。但是,在這個時候,事實告訴我們:今天可以有很多的平台,我們以後有更多的機會。換句話說,平台也可以在移動互聯網、手機上產生可觀利潤。這是一個巨大的改變。也就是在娛樂、閱讀、遊戲,包括社交和微博上革命,這不僅僅是很棒的平台,而且會越來越好。如果你有動力,你可能自己形成一股革命力量,翻攪這個世界的秩序。

莎士比亞仲有一句:The World is My Oyster.

From Shakespeare's The Merry Wives of Windsor: 
Why, then the world is my oyster, 
Which I with sword will open. 
(2.2.3-4), Pistol to Falstaff 




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。