總瀏覽量

2013年3月22日

社交網絡上的你更加真實@信報

筆者身邊有一些朋友,仍然視幾大社交網絡Facebook、微博、Linkedln如洪水猛獸,從不輕易post上一張私人照片,更遑論把三世書寫上,甚至連帳號也沒有,要找他們,只有靠手機。

什麼是社交網路?一般而言,Facebook 是朋友和家人的網路。微博是你尋找感興趣的人和事的網路。LinkedIn是同事網路。但這些簡潔概括只不過是把更複雜和易變的人事關係及現實之概括。大多數的人還是把當做一個有嚴格限制的關係網。

在社交網路中,變幻就是永恆,是Social Media的規則,將來,過去肯定是這樣的。為了鼓勵更多的人加進來,為了讓互動更頻繁,服務會不斷地改變、演化,而你個人也要相應跟進,要麼就得徹底放棄該服務網路。

根據調查,使用者一般只接受自己認識的人。如果對方不是自己共事的人,在感覺對方會對自己有用的情況下才選擇接受。而隨著你的網路不斷擴大,你也會要求推陳出新的交互規則,以便跟更大規模的受眾溝通。我自己,也是先有博客,再加上Facebook個人帳號及粉絲專頁,及後又加上微博Weibo、微信WeChatPinterest你對社交網路的使用越多,它對你的改變也會越多,比方說,你在 Facebook 分享的個人資訊越多,這一資訊分享變得更加常態,可能就會鼓勵你分享更多。慢慢地,社交網路似乎已經從一個連接與你共事的人的網路,演變成將來有可能和你共事的人或對你職業生涯有促進作用的人際關係網(筆者其中一位助手就是由大學時期己經關注我博客及Facebook粉絲專頁的忠實讀者,至於推薦及介紹工作的年青人更不計其數)


一個人在社交網路上公開了自己的一切想法、觀點、感覺以及需求,就給了我們進入他內心的管道的機會。很多時候,我們在社交網路上比在現實生活中更加的誠實。如果一個用戶在 Facebook 上說自己剛剛engaged,那麼他也就是在鼓勵其朋友接受並且對他這條更新做出反映,這是一種內心的心理需求。

大部份人在社交網路與現實生活中基本一致,事實上,網路上的自己可能更加的真實。我在Facebook上的ID是己婚的男性,這是真的。

(原文刋於3月21日信報)


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。