總瀏覽量

2013年3月23日

華人廣告四大鱷



在上海桃江路搵食,行行下唔覺意行到葉茂中的工作室門口,拍了一張相,葉茂中,中國著名行銷策劃專家和品牌管理專家,與李光斗、徐大偉並稱為21世紀中國廣告界的策劃三雄。葉茂中工作室是典型殖民地時期上海灘建築,億億聲,葉是中國最搵錢的廣告人,身家又是億億聲,專做土炮三四五線品牌,雖然搵到銀,可惜,一直入唔到華文主流4A廣告圈,正統廣告佬睇唔起佢,真真正正的華人廣告四大鱷,分別是Jimmy Lam林俊明, Tomaz Mok莫康孫, Peter Soh蘇秋萍David Sun,孫大偉早死,死淨三個,個個都獨當一面,主導中港台華人廣告世界的一個個里程,吾生有幸見証這段歷史,同年輕的朋友分享一下。先說過世的那一位


華人廣告四大鱷,對於八九字頭小輩而言似乎並不那麼熟悉,林俊明、莫康孫來自香港、蘇秋萍來自新加Bore,和台灣的孫大偉一起被並稱的華文廣告四大鱷。他32歲才開始投身廣告業,並且在7年內從一名普通Copywriter升至執行創意總監(ECD)


孫大偉是一代傳奇,他的廣告風格影響了整個台灣廣告業界,在台灣,孫大偉的形象是廣告教父、廣告頑童、廣告才子。MTV的《好屌篇》,裕隆March廣告,多喝水、中華職棒等廣告,也一度引發潮流熱語,甚至都已成為台灣民眾的集體生活記憶。除此之外,孫大偉還數度為馬英九的競選廣告操刀,其中就包括了幫助馬英九打贏與陳水扁選戰的第一隻廣告《馬之內在》。用動物代表政治人物的競選廣告在1998年的台灣政史還是頭一遭,以一匹馬象徵馬英九的廣告被大大的刊登在報紙的全版,並用了「馬之內在」四個字作為標題。平面將馬的不同部分加以分解解讀,比如雙眼皮,就代表馬英九放電的眼睛;馬耳東風,表示對聽到的閒言閒語毫不在意;馬蹄是擔任法務部長馬不停蹄。這一文宣策略,被當時的國民黨黨中央公開批評一無是處,但是卻讓馬英九打贏選戰了。 

為何孫大偉如此值得我們這一代廣告人懷念?除了他驚人的創意天賦之外,或許還有他謙和幽默的秉性以及他精彩的人生。孫有很多名言:「人生就像是場豐盛派對,玩也要玩得很認真。」廣告對他而言很重要,卻只是他生活中的一部分而已。他的名言還有:

1.一場精采的音樂會,結尾收場瞬間的突兀,將毀掉一場精采的演出。
2.廣告就如同戀愛,時間過去了,你將不會回頭去找舊情人。
3.做設計、廣告,要主動、積極、樂觀,千萬不要畫地自限
4.廣告的特點在於Idea是有關聯性、合理性,並且視野要寬大點,在自由的前提下,必須守紀律自我紀律、團體紀律、公司紀律 )
5.音樂會影響情緒和行為。
6.做設計人最重要的自我紀律就是:準時、態度、團隊。

很多時候,很多人把孫大偉看成一位成功的廣告人,不僅僅因為他膾炙人口的經典作品,更令人豔羨的是有客戶敬他、有同事愛他。


他好動且樂於挑戰,即使有家族遺傳的高血壓和心臟病史,也從未阻止他千里走單騎的決心。他形容自己高血壓、五十肩、老花、氣喘、心律不整、椎間盤突出等,這些中年人該有的標準或選用備配,全都具備,在病逝前幾年他也一直在不斷挑戰自己的體能極限,屢次參加鐵人三項、騎自行車環島壯遊,

「一隻雞,只要有飛的夢想和勇氣,就是鳥;一隻鳥,放棄了飛的念頭,就是雞!」孫大偉也曾用這句話來告誡過年輕的廣告人,只要全力以赴,勿忘初衷即可,即便中途有小小的妥協又如何呢?看來比起老一輩,堅持與沉澱恐怕是當下許多年輕人最需要的品質了。

如今我們聽到越來越多的廣告人抱怨稱,現在的廣告行業大不如從前,不僅得不到客戶尊重,還得馬不停蹄加班、改稿、比稿,工廠,在一個付出與回報不成正比的行業消磨了青春。這些抱怨也讓當下的行業氛圍愈發顯得浮躁和烏煙瘴氣起來。

且聽聽過來四大鱷怎麼說吧,「抱怨總是容易的,但是不如花時間來捫心自問自己是否取得了進步」嚴苛點來看,Jimmy Lam林俊明覺得在這行業稍不得一秒鐘的鬆懈,不然就會被其他人趕超過去,過去如此,現在亦是如此。Tomaz莫康孫則道:「其實和過去相比,現在年輕人的物質享受比我們那時多很多了。過去一天只有24個小時,現在也是。你們確實加班很多,但是在我們那個年代,上班可是很早的。」

是的,我天天都是6:30,即使晚上比人灌了半斤白的。(未完)

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。