總瀏覽量

2013年3月27日

華人廣告四大鱷之二(非廣告佬勿看)



在那個純真的時代,David孫大偉、Tomaz莫康孫、Peter蘇秋萍、Jimmy林俊明四人合力發起龍璽華文廣告獎,華人廣告四大鱷因而得名。四人一如江南四大才子,對待工作熱情,而私底下待人接物友善從容,言傳身教,而今他們的徒弟甚至徒孫很多都已成長為ECD或者CD,使中國廣告行業薪火旺盛。他們四人曾同事過、是Pitching的競爭對手。幾十年過去了,在廣告圈這樣紛爭複雜的從業環境中實屬難得。

58歲的生命不長,在孫大偉離世後的這幾年,我們身處的傳播環境經歷了裂變式地發展,技術、互動、社交一時間成為了新媒體環境下的寵兒,電視裡、電腦中,手機上無數技術名詞,什麼裸眼3D、臉部識別、實體拓展、眼球追蹤等等更是讓人眼花繚亂,傳統廣告被排擠到一邊。或許做廣告的方式會有一點變化,但是對創意核心的追求仍然是一樣的。

孫大偉(David Sun)曾擔任台灣奧美廣告執行創意總監、偉太廣告公司董事長。曆任時報亞太廣告獎、亞太廣告獎、時報華文廣告獎評審。孫大偉認為閱讀和閱歷是創意成功的重要因素,正是他多樣的人生閱歷,加速他廣告事業成功的步伐。孫大偉給年輕創意人一個原則:做任何一個職業都要把她當作世界上最偉大的事業,但是要明白自己的位置。可以將自己放大到是客戶的整個品牌戰略中的軍師,也可以將自己卑微地看作是客戶行銷環節中的馬前卒。不要妄自菲薄,更不可過度膨脹。廣告最重要的一點是明白自己能力和價值所在。


莫康孫TomazMok出生於澳門,香港嶺南書院畢業;他是看日出最多的廣告人,也是香港最Iconic的神秘組織「插圖社」六位成員之一,在過去的三十年,莫康孫只為一家廣告企業服務,其中包括三個職務(執行創意總監,總經理,專業管理)橫跨三個地區(中國地區,東南亞,美國)、七個城市的辦公室。在中國服務的十八年中,他領導麥肯光明成為創意獲獎最多的廣告公司中之一。曾獲得香港4A,新加坡4A,戛納獎,Clio Award獎,紐約獎,倫敦獎,莫比獎,時報華文獎,中國全廣展,廣州日報獎等。他曾是Clio、戛納和紐約廣告節唯一代表大陸地區的華人評委。Tomaz的著作《老莫煲湯》是創意人的教科書。

他性格活潑朝氣不激情。用老子「上善若水」形容他不為過。老莫數十年如一日,永進都是個溫文爾雅的老書生,雖然他是美術指導出身,文筆卻絕對好。

現任DDB北中國區(北京及上海)副主席兼首席創意官的林俊明 JimmyLam,廣告生涯伊始於1976年。他每次職場變化,總能給香港廣告界造成強烈地震。他從FCBDDBMcCann Meridian廣告(後改名Euro靈智)到香港靈獅大中華區副董兼區域CD後做導演,又任職達美高亞太區執行創意總監兼大中華區董事長,電通亞洲區創意指導。忠於創意產業的Jimmy,在職業生涯中始終換舞臺而非換行業,而林俊明在1994年創辦《龍吟榜》並任總編輯。林俊明弟子無數,他的強項是讓每個人發揮自己的特長,從而使整個團隊強大起來。因此,很多人願意為他義務工作。他弟子中成績最出色的肯定是JWT東北亞區ECD勞雙恩。

Jimmy Lam具備超人似的能量;他有十歲小孩的童真、二十歲小子的衝勁、三十歲年輕人的冒險精神、四十歲成年人的果斷、五十歲人的定力、六十歲人的修養;愛恨分明,是性情中人,又是Jazz Lover



最後一個Peter Soh,太好玩太正,留待明天壓軸。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。