總瀏覽量

2013年3月28日

兩個李寧,一個勁蝕,一個勁賺



任職Ernst & Young的大Ben Chow向我介紹李寧,不是奥運飛上天那個李寧,而是佛山李寧。奥運那個李寧,日前司發布了2012年年度業績報告,報告顯示,公司去年勁蝕,虧損額近20億元,這也是上市八年來的首份業績虧損年報。這個李寧,好運已經透支了20年,可以放埋一便。

另一個李寧出生於佛山。3年前的今天,他和同伴一起在英國創辦了一家有趣的公司Made.comMade.com 是一個傢俱銷售網站,總部位於英國倫敦,這家網站銷售的傢俱大部分出知名的設計師之手。但是,其價格卻只有傳統傢俱商場的幾分之一。2011年,該公司業務增長了700%,現在每天要銷售三到四個40英尺櫃的傢俱。Made.com 可以和 AmazonZappos 齊名,是因為 Made參考了我們服裝業訂貨會的做法,創造了一種全新的傢俱銷售方式。他讓傢俱設計師設計產品,然後消費者進行投票,投票高的進入生產,之後再賣給那些下過訂單的消費者。而這些傢俱,80% 都是在中國生產。


Made.com 在最近的一輪融資中,再次獲得了600萬英鎊投資。而在20103月的 Made.com 正式上線時,己經獲得了250萬英鎊的風險投資。而現在,公司利潤率高達 600%


目前,在其他行業也有類似的網站。比如,位於芝加哥的線上T恤的銷售網站Threadless,它最早採用類似的方式搜集來自使用者的設計創意。在此之後,部分Fortune 500大企業(比如P&G和通用電氣等)也開始採用類似的方式搜集產品和廣告的創意。不過,Made.com略微修改了這種依賴集體智慧的模式。公司主要與世界一流的設計師和藝術家合作,其中包括英國作品成交價最貴的當代藝術家Damien Hirst等,推出的設計也是獨家所有。當然,最後還是由用戶來投票決定這些設計和創意的價值,公司也會以此決定賣些什麼。最重要的一點是借助互聯網的力量,這背後已經沒有了中間商、倉庫、庫存成本等。雖然歐洲部分媒體認為Made.com已經是英國線上傢俱零售商的領頭羊,但李寧認為他和團隊的目標遠不止於此。談到未來,他的回答很直接:要成為下一個Ikea宜家。


如今,Made.com70位員工,其中18位在上海,負責與中國的40多家傢俱廠商的合作。公司和一些歐洲的優秀傢俱設計師合作,把他們的作品交付中國工廠。在此過程中,無論是收集創意、檢驗創意的受歡迎程度,還是銷售,都是通過互聯網完成,從而減去了中間環節,大幅降低了價格。


最初的靈感,來自他自己在巴黎的一次安家經歷。當時,他準備花3,000美元買下一個Chelsea風格的真皮梳化。但一個朋友告訴他,此沙發的組裝地在中國,生產成本只有300美元。他家鄉佛山是中國傢具生產基地之一,一些出口的高端傢具從他的家鄉輾轉到歐洲展廳,中間要經過7個以上的中間人,存在著巨大的利潤空間。20104月,Made.com在倫敦海德公園西北角的Nottinghill成立。Old Cake就知道這個地方,是因為一部同名電影,它講述了一個的童話般的故事。

不過,虛擬世界並不能涵蓋所有的商業環節,先購買後下單的模式雖然讓Made.com獲得大量的成本優勢,但對於物流的要求非常高。使用者雖然可以為了低價而顯示出對到貨時間的更大耐心,但這種Patience並不是毫無止境的。李寧也認識到了其中的難度,甚至認為這是公司未來最大的挑戰。從創立之初,公司就投入重金建立了一套非常先進和精密的ERP系統,讓公司可以跟蹤、監控跨國的供應鏈和客戶訂單。物流是需要創新並走向卓越的主要環節。而這方面fulfillment,就是EYBen Chow他們的强項,他詭異的告訴我,佢自己又要搞一間

我話:「挑,有幾難啫,我喺緬甸幫你複製多一間,呢邊啲木仲靚!」




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。