總瀏覽量

2013年4月18日

十億俱樂部@信報


十億俱樂部@信報

許多行業都有所謂十億俱樂部,這個十億,可以是美元(One Billion),也可以是人仔及港幣。最近,又有一間公司加入十億俱樂部,成立10年左右的VeryCD兩位創辦人黃一孟和戴雲傑才30歲左右,十年過去,沒有求助VC及天使投資,也沒有依靠職業經理人,完全依靠自己的感覺和摸索去做事做出10億元生意

由此可見,最適合年輕人創業的領域,仍然是Internet,下一次出現十億公司的領域,應該是互聯網相關領域。

香港及大陸的互聯網發展雖然慢於歐美,但是慢得並不多,仍然具有很多機會,而且此行業容許犯錯的機率,比其他行業較高,見壞就收,免得泥足深陷,幾個朋友夾十來廿萬甚至更少,就可以驗證一個意念、生意模式是否可行,是一個低風險,高回報的行業,尤其是移動互動、遊戲、app方面,例如在手機端、iPad端及電視端創業就有很多參考對象。

這行業的融資環境亦較以前好,小公司仍然有很多空間,而且中國的大公司亦不像以前,抄襲小公司的概念來做,它們越來越願意學習Google的方式,透過收購而不是抄襲來發展,這給了中小型創業公司一定的土壤。另一方面,中國的互聯網欠缺創新,這已經是不爭的事實,很多目前流行的業務都是抄回來的,微博是抄回來的、微信是抄回來的、QQ是也是抄的,完全沒有自己的創新,以我看來,互聯網有幾大趨勢,對投資者及創業者而言,可供參考:

1.    第一個是大數據(Big Data),就是解讀數據背後的含義,分析、挖掘、整理既有的數據,從而做出重要的商業決定,例如幫助銀行分析信用咭結欠狀況、協助FMCG客戶分析,避孕袋該放奶粉旁,還是收銀機旁。
2.    第二個是捕捉移動互聯網的商機,隨著智能手機的普及化,這批移動新人類的消費習慣、閱讀習慣和以前都不同,他們到底關注什麼,如何才能抓住他們的心?這將會是重要的投資方向。
3.    第三個就是面向企業,如果研究美國的十億俱樂部,他們面向普通用戶及企業用戶的比例是2550,我們中國卻是1090

只要你是第一個原創走出來,成功的機會就會很大。

網上世界如何衝擊傳統廣告@信報
投資一支股票年均回報有4.9%算是不錯,若有16.6%的話;可謂超回報。同樣的情況,已出現於廣告市場上,市場研究公司eMarketer資料顯示,美國本土的廣告市場,2012年增長為4.9%,但是網上推廣卻高出3倍多達16.6%,你若是投資者、VCPE、廣告商,你會如何評估?

廣告業有一句名言:廣告投入的一半都被浪費了,可你不知道究竟是哪一半。網上推廣現在可以告訴廣告,我們知道,We have Data

Big Data大數據時代,加上移動互聯網時代的人機合一,讓推廣的精準性得到前所未有的突破,這讓那些吃傳統廣告飯的廣告人如坐針氈。幾年間,各家匆忙上馬,建團隊、做研究、資本收購,全球最大的營銷廣告集團WPP2012年已經進行了65宗收購,併購對象不少是近年崛起的數碼廣告公司

數碼時代,傳統意義上的消費者已經不存在了。現在的消費者正在主宰廣告,而不是被廣告主宰。新興的數碼廣告公司擅長實用技術手段進行精准行銷,能夠根據使用者的年齡、性別、地域、上網時間、流覽歷史等進行個人定向,精確找到使用者,生意模式直插傳統廣告公司的心臟。

傳統廣告公司的核心競爭力是什麼?創意?品牌?獨一無二的服務?你信嗎?廣告公司素來強調策略,強調整合傳播。推出各種策略工具來賣,先做分析再做洞察,然後有一個品牌遠景,Vision + Mission,品牌概念,然後就是整合傳播,這些客戶都識了,他們為何要聽你的?
   
Social Media 背後代表的是傳統廣告公器的下放,讓每一個消費者,都能參與資訊、口碑、用戶體驗的創造、發現和傳播,我今天下午的買了一台新手機,便即時可在Facebook, Google+上以更多元化、更精準的資訊流通,帶來莫大品牌營銷幫助。

廣告永遠追隨眼球,消費者在移動上花了10%的時間,而移動吸引的廣告預算僅占1%,是目前最被低估的媒體,互聯網上的消費時間和廣告比例相當,有300億美元;手機廣告有120億美元增長空間。中國類似,至少有15億美金的空間。

你若是投資者、VCPE、廣告商,你會投向誰?





沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。