總瀏覽量

2013年4月20日

舞台上只有三種人,最年輕、最紅和最好的


如果說2012年是《中國好聲音》的天下,那麼2013年則是《我是歌手》先聲奪人,全國收視率第一;一條15秒廣告由8.6萬元暴漲到13萬元;讓收視率跌落全中國十名外的湖南衛視重振昔日雄風,創下4.13%的最高收視率,一季總收視人口逾十億,奪回僅次於CCTV的地位。這一仗,打得驚險,也贏得漂亮。

《我是歌手》是湖南韓國引進的大型歌唱真人秀節目。七名知名歌手同台競賽,賽制分五輪,一輪有兩場演出,每輪結束淘汰一位歌手,決賽前舉行一場敗部復活賽。每場有500位聽眾,每人有三票,且為了避免年齡造成的偏好,分別在10歲、20歲、30歲、40歲、50歲等年齡層各選100人,兩場演出所得票數最低的歌手將遭到淘汰,再增加一位新歌手競演。總決賽觀眾只有一票選歌王。

節目與其它歌唱比賽節目最大的不同是,其他節目都注重從平民中挖掘草根明星,而《我是歌手》是通過已經成名的歌手之間進行競賽。參加節目的歌手都是在華人圈內擁有較高知名度的實力歌手,例如齊秦、黄貫中、辛曉琪等。節目1月起於湖南衛視每週五晚播出。412日,晚間19:30總決賽激烈展開,最終《我是歌手》第一季比賽羽泉獲得冠軍,林志炫居亞軍,當晚連台灣的觀眾都看直播。


《我是歌手》剛開始使用的是一些名氣並不是太大,有點過氣的歌手,這些歌手難得有這麼好的曝光平台,特別會賣力表現,隨著節目收視率的飆升,他們的身價也急劇上漲。他們雖然有點Out,但是都有自己一批Die Hard粉絲,有些觀眾基礎了,剩下的只是怎麼利用好這個基礎。

除了節目夠創意外,其實音樂才是這個節目的重心。為了達到最好的品質,湖南衛視找來曾擔任王菲、陳奕迅演唱會的音樂總監梁翹柏擔任音樂總監,務求每一粒音符都要是真實的。

節目完全引入了韓版節目的競爭機制:每場都有排名,連續兩場排名最後的歌手要叮走,另外為了增加節目與更多觀眾的互動,湖南衛視也即將與QQ推出專屬App,用戶可以通過此與歌手進行互動,並且預測歌手的去留。這種機制讓有名氣的歌手們自然不能示弱不能丟臉,不能被淘汰,要贏。這就要全心投入準備節目,這可能比他們開自己的演唱會或者參加一些所謂的大Show等節目的表演估計還要用心,只要用心,觀眾是看得到的,所以,當齊秦這樣的歌壇老大哥出馬的時候,不少觀眾也擔憂如果他被叮走會有多冇面,其實這種顧慮也正是大多數一二線歌手拒絕來參賽的原因。



在湖南衛視向100多位內地和港台歌手發出邀請函的時候,不少歌手都表示沒有勇氣和自信參賽,況且按照節目的保密規定,不到站上舞台的最後一刻,連歌手自己都不知道要與誰同台PK

還有更重要的一點是,在選擇歌手方面,節目組並沒有選擇最當紅的歌星,而是將目標放在被埋沒的好聲音上,為歌手提供重新證明自己實力的機會。這些歌手通過演繹其他歌手的成名曲,展現不一樣的風格,這給觀眾帶來新鮮感。如果說《中國好聲音》、《中國達人秀》等草根選秀節目是通過陌生的臉孔和他們的表現給觀眾帶來新鮮感,那麼《我是歌手》就是通過歌手對不同歌曲的演繹來展現熟悉(大部分是老歌)而有趣新鮮感,這種新鮮感來得更親切,更帶給人享受。

蔡琴曾說過:「舞台上只有三種人,最年輕、最紅和最好的。」湖南衛視收視率迅速飆升為全國第一就一點也不出奇。

     

1 則留言:

注意:只有此網誌的成員可以留言。