總瀏覽量

2013年4月26日

我的專業是講故仔


 經驗告訴我們,講故事的技藝正在消失。

有的人想聽故事有的人想講故事,故事、講故事的人,聽故事的人從來都還在。全球化時代,人們過著愈來愈相似的生活,能夠精彩講述一個故事的人正變得越來越少。

Twitter創始人Jack Dorsey曾在一次斯坦福大學演講中說,創業的最大收益是學會了怎樣成為一名優秀的講述者。設計故事、描述故事與運作故事的能力連結的是對用戶需求的清晰認知,我要講一個什麼樣的故事?背後的答案,與「我是誰?我在哪?我要去哪?」是等同。可是,大部份人已經失去了超過140 字的寫作能力,


識講故事並非萬能,但試試用講故事的方式打通,對自己將大有益處。講故事運用於商業也有尺度,人們大多時不在乎它是不是假的,有時明知是假的,但是人性化且通俗易懂的的故事更容易接近人的感情世界,更容易獲得人的內心認同,最恰當的關係是就是打通經脈。

大家都知道股神巴菲特非常會說故事,卻不知道他從小內向拙於表達。巴菲特曾對Bill Gates的夫人Melinda Gates說他以前非常懼怕在眾人面前說話,年輕時去上了Carnegie,這張結業證書迄今還掛在他的辦公室牆上。巴菲特一生中得過無數的獎狀與證書,但在辦公桌背後的牆上仍懸掛著卡內基的證書,足見卡內基對他的影響。

換句話說,溝通就是管理,而人與人之間溝通最有效的辦法,其實就是講故事,好的品牌實際上都是販賣故事的高手。對於管理者來說,講故事已經成為一種必不可少的管理工具。越來越多的企業正在意識到,講故事能有效地傳播企業文化,增強企業的凝聚力,更能讓企業的價值觀深入人心。正因為如此,在很多時候,通俗易懂且別樹一幟的企業故事,往往成為了企業品牌和企業文化的代表。

優秀的企業,離不開優秀的企業文化。而優秀企業文化的核心則是統一的企業價值觀。因此,從某種意義上說,企業文化建設的核心,就是價值觀的不斷提煉與不斷優化。與蒼白無力的講道理、講條文相比,傳播一個真實、生動、可信的故事的過程,更容易讓企業價值觀深入人心。與此同時,這些企業裡的真實故事,更可以成為企業價值觀向用戶、合作者、以及社會各界人士普及宣傳的最好廣告。



講故事第一句話就要切入故事,捉住聽眾目光。30鐘的演講中,至少要有2∕3時間是在講故事、事件。不過,既然是說故事管理、說故事行銷、講故事推廣品牌,故事內容如何才是重點,而非好口才。要有一個好故事,就這麼簡單。

到底要如何累積足夠的故事題材呢?閱讀是所有高手們的不二法門,行有餘力,必須增加閱讀的深度與廣度,古今中外的經典故事、歷史大事件等,都是涉獵的範圍。

說起來容易做起來難。要把故事講好,做一個講好故事的高手,並不容易。一般而言,好的故事最重要的是能讓聽故事的人反復琢磨故事中的道理。說故事的先決條件一定要自己先感動,有所啟發,才能感動其他人。(未完)



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。