總瀏覽量

2013年4月28日

我的專業是講故仔之二



做新聞也好,做老Sale也好,甚至做上市公司報告,我認為最好的方法,就是講一個好故事。講故事的目的,就是為了更好的溝通,而溝通的目的,其實就是讓對方去做你想讓他去做的事情。 
   
一次好的溝通,可能是報紙上的一個豆腐格,一個Facebook上的廣告仔,讓讀者明天再來買你的報紙,買你的服務,也可能是一份描繪了遠大前景的計畫書,為你帶來一筆的投資。 
   
從來無一本書教人如何講故仔,相關的圖書,往往更傾向於一些思想的討論,比如某某的作品有著什麼樣閃光的思想,所以為社會所認同,或者作者的修養如何深厚,才能寫出這樣優秀的作品等等。但像這種內容其實是幾乎不能山寨的,一個人的修養是靠自己的社會經驗等等積累的,真正能夠學習的是技巧。 



假設你是一個創業者,這個故事就是你的創業計畫,你如何利用搭乘電梯的短暫時間給一位風險投資家講述你的故事?換句話說,你的電梯陳述(elevator pitch)是什麼?

這個故事講的不是你做了什麼,而是你要展示什麼。有沒有新的想法,新的見解,它們為什麼有趣、重要?為什麼別人會對你的故事感興趣?發現了普遍的真理,觸及了熱點話題,讓人吃驚,還是有出人意料的結果?以下是少少分享:

按照Top Down的順序寫作
大多數人以這種方式思考問題,先陳述寬泛的主題或想法,然後再進入細節。一定要交代背景!即使進入了細節,也要自頂向下來寫。

Introduction:至關重要,已經程式化,如果讀者聽眾沒有被介紹部分打動,故事就失敗了,結構:
1段:寫作動機:很寬泛,問題領域是什麼,為什麼重要?
2段:縮小範圍:你具體考慮的問題是什麼?
3段:In the proposal, we ….:最重要的一段,寫出你的電梯陳述
4段:和其它研究結果相比,有怎樣的不同/更好/相關之處?
5段:The remainder of this proposal is structured as follows




將自己擺在讀者的位置
1.      Less is more:花些時間寫得更簡練
2.      讀者不應該花費太多精力去理解你的故事、背景、結果
3.      需要一些Soundbite的文字讓讀者知道故事進行到哪裡了以及相關的背景
4.      Good: “e.g., Having seen that … let us next develop a model for …. Let Z be ….” Bad: “Let Z be”
5.      瞭解讀者知道什麼,不知道什麼,想要什麼,不想要什麼。故事是為讀者寫的,不是為你自己。
6.      一頁又一頁密密麻麻的文字會讓人讀起來索然無味
7.      避免使用難以辨認的字體和太小的頁邊距
8.      利用圖表在文字間開闢一些留白
9.      是否有足夠的資訊(包括背景知識)讓讀者理解你所寫的
10.  沒有人擁有和你一樣多的背景知識
11.  沒有人能讀懂你的心思
12.  有沒有未定義的術語/符號?

明天講講,Wall Street Journal, New York Times如何講故事的。(未完)


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。