總瀏覽量

2013年4月4日

中國服裝業最神祕的市場



2012年,單單是42中國服裝上市公司今年上半年的存貨就達到483億元之鉅。若加上未上市的服裝企業的存貨,一年下來已達1000億之譜,以童裝為例,現在全中國生產的童裝包括庫存貨,國內的孩子十年也穿不完。

服裝本身是個低平台的產業,中國的服裝品牌,大多成立的時間也就十幾、二十年,暴利心態導致了整個產業鏈的畸形。一件衣服100塊錢成本賣1200元,於是很多人跟著這麼做。過往樂觀的市場預期,令許多服裝企業習慣了高鐵快速增長,在過去四五年內設定了30%甚至50%的增長計劃,現在都在為過去的激進埋單。

通常情況下,服裝庫存危機爆發的順序依次為體育用品,休閑裝,男裝,女裝,童裝。在整個2012年發現了一些不同尋常的跡象,無論運動品牌還是休閑男裝服裝企業,促銷的力度和頻次都遠遠大於往年,I.T.也舉辦了多次一折清貨。一個耐人尋味的細節是,2012年的年終大減價啟動時間普遍早於往年。此外,個別往年不願參與價格戰的品牌商也主動參戰。有業內人士推測,這或與各家品牌商對於2013年的市況持悲觀態度有關。

品牌是永恆,品牌貨卻不是,對服裝品牌公司來說,吊牌價在某種意義上是品牌尊嚴與榮譽所在,服裝又不是珠寳,能保值。那些服裝品牌公司總以為,100塊錢成本的衣服,為什麼要三五十元賤賣呢?可是,很多企業捨不得,於是就一直壓著,可服裝這東西越壓越不值錢。譬如20092010年的貨,在倉庫放了超過兩三年,多少會發霉,穿上去線都可能崩掉,已經不是價錢的問題了,就是幾塊錢給也賣不出去。企業處理庫存,首先是在自己的店裡打折賣,賣不完就賣給專收庫存的批發商或者捐贈給邊遠地區,再處理不完就銷毀。歐洲的奢侈品品牌也是這麼幹的。

在廣東眾多服裝重鎮中,廣州白雲機場附近的石井鎮可就是品牌服裝的最後墳墓,這裡是中國的服裝貨尾天堂,也是全世界是最大的隱秘服裝市場。如今整個石井鎮有四五家大型服裝城,上萬個商鋪,年營業額這100多億,對應的是正常零售管道千億的銷售額。一件標價上千元的服裝,在這裡只要二三十元甚至更少。



石井鎮存在了許多神話,同時也帶有不少國際化的氣息,在鎮上不時會看到扛著大包衣服或者正在檔口看貨的黑人或者中東人。不少沙地阿拉伯的大戶是石井鎮的常客,他們每年來廣東四五趟,帶著翻譯,一年從石井進貨三四億元,他們收走的是均價10元錢以內的超級便宜貨,每次拿了8000多萬元至一億的貨。整個中東地區除了石油就是戰火,都沒什麼服裝企業,應該是賣到中東的其他國家去了。

按服裝行業的成本結構,大中型服裝企業的生產成本約到零售價的1.82.3折,一年最多做春夏秋冬四季服裝,投資周轉四次,而在石井周轉是不限次數的。一個億的營業額是什麼概念?是正價至少相當於5億。而且,這個行業全是現金交易,不賒不欠,再沒有比這簡單直接的生意了。今天收幾百萬現金,明天又收幾百萬現金,資金一直在滾動,5億這個數字還得翻好多番,資金的周轉效率比一般服裝品牌公司高得多

光是2012年石井鎮已滾出百多個億來。(節錄:原文將刋於5月信報月刊)

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。