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2013年4月13日

誰是中國No.1 Fashion Blogger?



Bedi又有好嘢:記得06年博客正興起,我開始做觀潮網,趕熱鬧做成了一個群體博客的樣子。網站最早的一批觀潮員都憑興趣為觀潮網撰文,他們各自也都在某個門戶網站或博客網站有個人博客。這批人當時不少還是學生,時裝是愛好,對時尚圈充滿嚮往。他們在觀潮的文章很快被時裝雜誌的編輯們賞識,開始為雜誌撰稿,再後來他們相繼去了時裝雜誌工作,大家從此相望於江湖。這一發展模式差不多延續到2010年,寫出好文章,被發現後招安至正規時尚媒體是時裝博主寫博的最大動力。 



時裝Blogger隨著Social Media的潮流短時間內佔據了行業的一席之地,時裝這個相對傳統的產業出現了許多新現象。時裝評論家Suzy Menkes最近的文章「The Circus of Fashion」描述時裝秀外奇裝異服的時尚達人猶如孔雀一樣等著被街拍,與八十年代時裝迷們想盡辦法為混進秀場有巨大區別。動機的變化由此引出對中國國內時裝博主的大討論,而焦點落在了時裝博主是否可以收費發博文的問題。 在探討這個問題之前,讓我來回顧一下時裝博主在內地的發展。
  
記得09年香港海港城組織了一次內地時裝Blogger香港行,這大概是內地時裝Blogger首次由客戶招待,免費出行香港。同行Blogger團中現在依然以博主為業的只有一位女生。其中,兩位男生當時和現在都在時裝雜誌工作,另一位淘寶第一雷人店主依然在開網店。香港本地的女Blogger當時在金融機構上班,現在去了一個品牌做推廣經理。我當時做觀潮網,現在還是。 


所以,當年博主自己的營生不是靠寫得來,還沒有進入正規軍的博主要麼有一份無關時裝的工作,要麼就靠給雜誌撰稿掙碼字的錢,再有的比如開淘寶店,發博客是為了賣衣服打廣告。

變化出現在微博興起後。新浪微博的一家獨大使得本來散落在各處的博主彙聚在一起,更重要的是品牌也開始將推廣預算放到了微博上。這裡要說一下歐美時裝Blogger的盈利模式,他們大多自建個人博客,博客網站流量的增長可以通過展示廣告來變現獲得收入,而且歐美也沒有車馬費之說,所以博主只需要關注如何將內容做好就行。當然國外對智慧財產權尊重許多,如相聲演員黃西所說的不能抄別人的笑話自己來講,否則沒法繼續混。

相比較,內地時裝Blogger自建獨立博客靠廣告獲得足夠收入生活幾乎不可能,而依附於微博平臺,平臺又不與你分賬,那就只有靠收費發微博這一條路可走。這其實與媒體發軟文沒有本質區別,廣告與內容沒有明顯區分在中國內地是現實。在此基礎上,就需要媒體或博主自己來把握度的問題,這方面時裝博主們都表示自己不會照單全收,有所為有所不為,也力爭把廣告軟博寫成人民群眾喜聞樂見的樣子。

其實時裝博主在整個微博圈裡是很小的一個群體,付費發微博也不是個例。微博一姐姚晨被指發冰棒照片是發廣告而大聲喊冤,當然有小明星微博植入廣告也是不爭事實。時裝Blogger被詬病與時裝媒體存在已久的潛規則有必然聯繫,既然要曬到檯面上,如果能建立一個透明的規則也未嘗不是契機。

況且時裝博主影響力有限,他們面臨著各方面競爭,任何一個微博名人只要廣告主認可就可以將他定義為時裝博主,比如在老外眼裡,洪晃就是博主。品牌也會考量請怎樣的博主能取得最大宣傳效果,Luisaviaroma每年兩次在佛羅倫斯舉辦時裝博主聚會,世界各地的知名時裝博主如Bryan BoySussie Bubble等都去了,中國去的猜猜有誰?黃偉文和田原,你覺得他們是時裝Blogger嗎?



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