總瀏覽量

2013年5月5日

講故仔之三 ---- 我的職業是盜墓



講故仔有幾大窺門:1、能十幾頁就不幾十頁;2、能用圖就不用字;3、能用字就不用詞;4、能用詞就不用句;5、能用句就不用篇;6、能講故事就不講理論;7、能談問題就不談概念;8、邏輯、邏輯、邏輯;9、你不可能面面俱到,讓人記住哪怕只有一件事、一句話、一個詞,就是成功。



王師傅在在深圳開設健身會所,他祖籍河南洛陽,世代務農,兼職盜墓,到他這一代才「改邪歸正」,他告訴筆者,他們家叔伯兄弟俱盜墓者,抓黃泥巴一嗅、一摸,便可知祖墳年代久遠,有否盜墓者曾光顧,有否寶物。關中地處黃土垣區,水深土厚,盜墓可對提取的不同土層、土壤結構、顏色、密度和各種包含物進行分析,如果是經過後人擾動過的熟土,地下就可能有墓葬或古建築。如果包含物中發現有陶瓷、鐵、銅、金、木質物,就可以推斷地下藏品的性質和佈局。

河南洛陽有「十三朝古都」之稱,有東周、東漢、曹魏、西晉、北魏等朝代在此定都,累計建都史達千餘年。洛陽在歷史上曾長期作為中國的政治、經濟、文化中心而存在,洛陽於宋代更遭水淹,黃土地下盡是歷朝文物及寶藏。中國歷史上近三分之一的皇帝埋葬為於此。洛陽城北的邙山,因被認為風水上好,土厚水低,宜於殯葬,更是歷來被帝王將相、富商巨賈視為理想的安息之地,正如唐代詩人王建的詩所說,「北邙山頭少閑土,盡是洛陽人舊墓。舊墓人家歸葬多,堆著黃金無買處。」

令人啼笑皆非的是,目前廣大考古工作者普遍使用的洛陽鏟,發明專利竟然屬於盜墓賊。洛陽鏟又稱探鏟,長約30釐米,直徑約6釐米,開頭為半筒狀,截面呈月牙形,頭端打磨尖銳,尾端有一個銎,用來插一個長約2米的木桿,而木桿的另一端裝置一個鐵環,鐵環用來系繩子,以加深洛陽鏟的探測深度。使用時,半筒狀的鏟頭上便攜帶了土,將土倒出後,盜墓者就是通過對土樣的觀察來確定墓葬位置和深度的。


一把洛陽鏟,刺破陰陽界,「一夜致富」乃盜墓者的座右銘,前人種樹,後人乘涼,毀人宗廟、祠堂、祖墳,似乎十惡不赦,「算盤一響,黃金萬兩」,「開張(盜墓)一回,可吃三代」,善良百姓以為盜墓者皆屬雞鳴狗盜之輩,其實皇帝、僧侶、軍人均會從事此種喪盡天良的勾當。洛陽地區四鄰八鄉的村民見這一神秘器具如此輕巧便捷,探找墓葬既快又準,省時省力,於是紛紛效法,加入到盜墓隊伍之中。


盜墓覓寶之事古即有之,從商代至清代,遺留為數龐大的帝王墓葬群,若加上陪葬者,堪稱成千上萬。方法、技術、工具演變到現在更趨現代化、智慧化、集團化,探測用軍用羅盤、探測儀,開挖用雷管、炸藥、電鋸,運輸通訊用汽車、摩托車、手機,因而打擊盜掘古墓、販賣走私文物的鬥爭更為複雜艱巨,任重道遠,盜墓和天朝貪汙的共通性在於財富的重新分配。陪葬品流落民間,當可改善部分升鬥小民的生活,聚斂民脂民膏,到頭來還是藏富於民,盜墓者和貪官永遠不會失業。不勞而獲,人皆嚮往,騙比搶需要更高的智慧。讓我們從盜墓談起,探究一下目前的「地下經濟」。

「地下經濟」是什麼?盜墓?盜版?攤販?走私?水貨?山寨仿冒?地溝油?毒品?毒奶?性服務?「地下經濟」被認為是落後的第三世界標誌,The New Yorker《紐約客》專欄作者James Surowiecki最近發表於該雜誌的一篇文章,題為「地下經濟復蘇」(The Underground Recovery),探討多年來有關美國境內地下經濟及現金實際總額的研究。全世界地下經濟約有十萬億美元的規模,是僅次於美國的世界第二大經濟體。去年美國地下經濟估計達2兆美元,為2009年的二倍,約佔美國GDP8%,而且經濟規模日益擴大,可能有助阻止實質經濟進一步下滑。

最近,以創作《盜墓筆記》系列而聞名天下的作家南派三叔,2011年以1580萬元的版稅收入,榮登全國作家富豪榜第2位,僅次于郭敬明。可是,近日他患上早期精神分裂及雙向情感障礙,這也夠吊詭是也盜墓者是否均有現世報?許多古物均為墓中的明器,雖吸收日月精華,但陰邪之氣甚重,有無對收藏者帶來厄運?「地下經濟」從業員又會否招來厄運?南派三叔只是一派書生而己……

(未完,全文將刊於6月信報月刋)

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。