總瀏覽量

2013年5月11日

「創意人」和「複製人」@信報



這年頭,人人都講創意,人人都想成為「創意人」,但遺憾的是:如果你不先成為一個有個性化的「個體户」(individual),是很難做個「創意人」的。

一個有個性化的個體户,一出招就見血,不論是商業決策、生意模式、研發靈感、定價、行銷,甚而一句簡單的slogan,一篇短文、博客都既出人意料,卻又異常合理。不管是在公司組織或團隊中,創意人創造出重大差異,建構競爭門檻,生產出卓越績效。看看蘭桂坊大亨盛智文,他就是典範。

許多人因而想「學」做個創意人,他們認為學到了他們的某些「技術」,就有朝一日成為東方的喬伯斯,實現習總的「中國夢」。但實際上,每個創意人的背後,都是一個有個性化的個體户。

中國是集體性最強的地方,社會價值標準來自傳統的比較多,華人社會中,最個體化的就是香港。我們自九七回歸前己開始去學個體户生活,從不仰賴某個集體指標,一直保持這種生命的狀態並為之奮鬥的過程。

個體化社會的好處,就是人們會懂得尊重別人,他會知道自己要跟別人做不一樣的選擇,也會去欣賞從別人那裡得到不一樣的感受,在《天與地》一劇中有不少經典情節、對白及金句,反映香港社會現實,佘詩曼說:「每一位市民都代表每一種­獨立和自主的做人方法,並非不和諧。和諧是一百個人說不同的話之餘,而懂得互相尊重。」

科技急速發展,電腦、行動電話、虛擬世界等等發明,讓時間與空間距離的隔閡不再存在,我們看到許多的年輕人勇於創業,勇於經歷失敗,勇於追尋內心熱愛渴望的事物,去找尋過去沒有活出的自己。新的工作場域也不再是一條生產線,而是各有專才的夥伴各司其職,進而創造出價值。

創意人像是一種「身分」,只在工作上展現;但個性化則是它的「本質」,二十四小時存在,不只在工作時產生創意,也貫穿他的生活態度、學習、休閒和享樂。所以先讓自己成為有個性的人,才有可能變成創意人;照著他人的方法學創意,終究只能是「複製人」。


平台上,我們到底能如何創業?我覺得,要抓准開發方向,抓對平台。以美國為例,過去的四年,美國在軟體上又研發了一些社交的平台,或者是商務的平台。蘋果大概有1.3億用戶,Android現在有1億多用戶,facebook7億用戶,Twitter3億用戶,如果能在這些平台中建立一種好的應用程式,就可以獲得非常迅速的成功。儘管表面上看,他們的成功是移動互聯所帶來的,但實際上卻是社交帶來的創業機會。在非常迅速的時間上得到了上百萬、千萬甚至上億的用戶,他們充分利用了移動設備隨時隨地的特徵。

今天的平台是用人打造的,是透過接觸、聯繋和追隨打造而成的。因此,這是一個吵鬧的世界,也是一個不容易發展的世界,若聚光燈不是聚向你,又或者觀眾席空空如也,那就算站了上也沒有用,要吸引觀眾,讓每一場戲,每句台詞也緊緊扣著觀眾的心,緊緊盯住你,那必須要提供有價值,有營養的事物,以最有力的方式讓他們知道,這些訉息並從中獲益。


不論古今,成功不單止於你知道了什麼,而是你認識了誰,平台的作用在於協助你去認識其他人,你可能已有了很多漂亮的意念,但是必須被聽到,必須展示予某些人,平台可以協助你找出,並且連結上這些人,這就是平台的功能。一個晚間電視節目的收視率,可能還不及這個平台,而一個素人,和這個平台一起聯動,就產生了足以抗衡千萬電視廣告的傳播效益!

如果你有動力,你可以自己形成一股革命力量,翻攪這個世界的秩序。也就是在娛樂、閱讀、遊戲,包括社交和微博上革命,這不僅僅是很棒的平台,而且只會越來越好。

     

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。