總瀏覽量

2013年5月21日

宇宙最強的兩位阿太



女性的美不是在於服飾,也不是外貌,而是在於智慧。女性在職場不管多麼優秀,遇到升遷機會時,往往會遭遇Glass Ceiling,意指「看得到卻到達不了」,尤其以已經是金字塔頂端的女性管理階層更是感觸良多。

最近,美國矽谷最有權勢的兩位名女人,不約而同都上了頭條新聞。首先YahooCEO Marissa Mayer11億買了Tumblr,另外是Facebook COO Sheryl Sandberg的新書《Lean In》登上New York Times暢銷書排行榜首及Amazon第一名。《Lean In》一書本書並非她個人自傳,主要探討女性職場角色和發展問題,她綜合了自己和他人的職場經驗,探討了女性在職場上的發展問題,並提出自己的意見,以幫助面臨職場發展問題的女性走向企業高層。

獲選《時代》雜誌2012百大風雲人物的Sheryl哈佛商學院畢業,當過美國前財長Lawrence Summers的幕僚長(Lawrence是前哈佛大學校長)、麥肯錫公司顧問、世界銀行經濟學家。後來才進入商界,先到Google2008年跳槽Facebook。早在2010年,Sheryl Sandberg受邀到TED創意論壇演講,她當時指出全球各界職場中,女性位居決策領導位置的比例只有13-20%,而過去十年來比例成長停滯。她認為,造成此現象的主因為:當女性面臨家庭生活及工作成就抉擇時,往往低估自己能力而退卻。

在書中Sheryl提出的「女性領袖匱乏的主要原因在於女性自身」。這幾年,她積極鼓勵女性,要有攀上職場高峰的企圖心。為什麼女性領導人這麼少?因為女性不夠積極,缺乏自信,應該挺身參與卻選擇退縮,她感嘆,結果,男人依舊主宰了世界。「只有當女性在政府、企業、大學都佔有更高比例,我們才能開始解決性別平等這個最根本的問題。」

成功女性一定會被人不喜歡,但這不應該成為女性恐懼前進的理由 ,試問,有多少心有抱負的年輕女性也心有包袱,想變得更優秀,可不想被稱為「女強人」,因為沒有人喜歡女強人,會沒有朋友、沒有異性、更沒有男朋友,成為剩女,如更不用提找到完美的另一半了。

還記得在Marissa Mayer在懷有身孕的時候被任命為YahooCEO,全世界都在挖苦她,並給她貼上「全球唯一一個Fortune 500公司的大肚婆CEO」的標籤。Mayer是當時最年輕的Fortune 500CEO,並且只提出只需要幾周的產假,形象突破傳統偏見,這不正是成功女性應該引以為豪的榜樣嗎?

2008 Facebook Headhunt Sheryl Sandberg的時候,大名鼎鼎的 Facebook 創投公司Accel合伙人 Jim Breyer 就已經告訴 SherylMark 是我們永遠的 CEO」,Sheryl Sandberg接受Facebook的邀請,本來就是接受了甘當二把手的事實。如今五年過去了,這陳年舊帳,即係告訴你咪洗旨意上多一級。



對於 Sheryl Sandberg 未來的職業方向,向政界發展是很自然的事。1996 年至2001年,Sheryl Sandberg 為美國財政部工作,擔任辦公室主任一職,這是一個很有權力的位子,她表現得很好。Mark Zuckerberg當初招聘Sheryl Sandberg 的時候,還用「Facebook 像一個政府」來吸引她。此外,從政也有助於她推動女權主義運動,推動她的Lean In

Sheryl Sandberg未來待在Facebook的時間應不會太長,因為目前 Facebook 的股價還低於發行價約 30%Sheryl Sandberg革命尚未成功,她要讓Facebook高於IPO 價格,讓她自己所率領的Facebook商業之路是unblemished success(無瑕的成功)

去年五月,Sheryl回到母校哈佛商學院演講,典型大美國Speech,好啱學生哥睇睇:「未來,你們要尋找機會、尋找成長、尋找影響力、尋找使命。累積自己的能力,而不是履歷;評估你能夠做什麼事,而不是公司會給你什麼頭銜。

其實,實實在在去工作,去跑業績、做產品業務、做營運管理。別做太多的規劃,不必期待步步高升。當年的我,如果全照著規劃好的職涯道路去走,根本不會有今天的發展。

你們即將進入一個跟我畢業時,很不一樣的商業世界:我的時代,世界才開始用網路連結;你們的時代,世界已經超級連結。我的時代很競爭,你們的時代更加競爭;我的時代變動很快,你們的時代變動更快。」

隨著世界愈來愈相連、愈來愈扁平,傳統的Career Path也在改變。人們一談到職場,就會想到階梯,但我認為,這種比喻已經過時。有一次,上到領滙開會,我一條麻甩佬一個打10個,全是娘子軍,由VPGM,都咪話唔驚。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。