總瀏覽量

2013年5月28日

跟住呢條法國佬,一起賺未來的錢

 
上回講到,Coach的大中華區總裁維特Thibault Villet也是個奇人,他2007-2012Coach Greater China打拼了五年,Coach預計2013年大中華區118間門市生意較去年升4成,明年開新店30間。全部都是Villet立下的戰功,他的每一步,將代表時尚業每一個Mega Trend

辭去Coach大中華區總裁,投身中國最危險的領域創業,搞了魅力關注他,等於關注未來,我會告訴你如何去賺未來的錢。

1999年,法國人Thibault Villet第一次來到大陸,他在剛剛竣工的浦東機場落地之後趕往虹橋機場轉機,整整一個小時車程的路上他都在仔細打量著這個陌生的國家。23年後,他還能清楚回憶起來的是車,對面開來的車,只有10輛。

那時他在Loreal工作。三年後他定居大陸,在接下來的十幾年中陸續擔任過歐萊雅集團亞洲區副總裁、Coach大中華區總裁等職位。早在2006年時,他就主導推出了Lancome面向中國顧客的電子商務網站。當時Lancome中文網站的Server設在New York,中國電子商務行業亦是充滿瘋狂燒錢、互相攻擊、吹噓業績等混亂的競爭手段,即便中國本地商人這也是最危險的創業領域之一,一條死鬼佬如何和强國人互片?公司創辦早期, Villet曾經收集了一個競爭網站的名單,但慢慢發現它們都不見了。

魅力惠的Business Model來自全球最大的奢侈品折扣網站Vente Privee,在中國,已有唯品會、走秀網等模仿者。但上線不到3個月,Villet就發現,那個法國網站的做法在中國行不通。Vente Privee通常的運營流程是,品牌商提供樣品,網站拿著樣品拍照、上線銷售,有了客人的訂單後再讓品牌商提供相應數量的貨品,網站方再發貨,整個過程需要花23周。

但是中國客人不想等。另外一個風險是,有些品牌商接到訂單時可能已經沒貨了,需要花時間從其他地方調貨,甚至拿不好的貨來充數。魅力惠立刻轉變為先從品牌商拿一定數量的貨品,付Deposit、挑選出合格的、退還不好的貨品,然後拍照上線,如果用戶購買了,立刻送貨。第二天基本都能送達。這就是中國的現實Chinese Style

過去一兩年中,魅力惠增速最快的類目是成衣。因為尺碼問題,相較於包、配飾來說,成衣在奢侈品電子商務網站上通常會較難銷售。這個變化發生的很快。說明消費者的購買信心更強了,這說明這是很大的機會。

Online Shopping客户的分類,第一梯隊是潮人,對於時尚品牌的各系列了若指掌,渴望最新款產品;第二類是Collector,喜歡獨立設計師的作品,更小眾個性;第三類是新晉奢侈品買家,他們尋找的是最知名的大牌,最好產品上還有個咁大logo;第四類則是入門級買家,對於價格敏感、購買入門級Luxury Brands是他們的特點。

曾經,中國的奢侈品購買者只集中於第三類,但是現在第一、第二類的數量在快速崛起,成為一個可觀的群體;同時第四類的邊界開始無限拓展,1000元的包、100元的Accessories是很平常的,每個群體的增長都就在幾年之間。中國目前還是女性消費者主導。但相信這不用等太久,男性就會追上來,要做的是不斷適應中國速度。



今年3月,已經擁有200多人的魅力惠獲得了Neiman Marcus 2,800萬美元的投資,後者是一個做了112年高端零售生意的美國精品零售巨頭。到今年12月,與魅力惠錯位經營的面向中國市場的電子商務網站Neiman Marcus.com.cn就將上線,但是Villet不會馬上搞一個盛大的發布活動,而是打算耐心地等待3個月後再來慶祝,他說希望花幾個月時間讓網站運轉流暢,網站使用流程、電話呼叫中心、物流等經過初期調試、修改後,再讓更多人使用。

任何一個中國本土電子商務公司的老板都不會這麽做。

今天(528)Villet的繼承人Ralph Jansen第一次見Press,你知唔知佢講乜?「Coach未來營銷3大拳頭戰略為:1.時尚新定位、2.男士業務、3.網店銷售。」挑,咪執人地口水尾?




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。