總瀏覽量

2013年5月9日

你是不是辦公室內的「橡皮人」



王朔1986年發表過一本小說,提及過《橡皮人》 一詞,當時,說的是一群自我迷失的都市年輕人,一個個行屍走肉、寡廉鮮恥、沒有血肉、沒有情感、喪失了精神生活的群體。

27年後的今天,它捲土重來。越來越多的中國人,正在變成無夢、無痛、無趣的「橡皮人」。回到現實,許多人激情不再。夢破、夢醒或夢圓了,所以無夢。傷痛太多、太重、太深了,已經麻木,反而無痛。生活過得艱難、單調、自我,日復一日,變得無趣。

今時今日,這個詞變成了「橡皮白領」。橡皮富有彈性,不論你怎麼拉扯,他都可以順著你,這一點暗示出橡皮人的逆來順受的特點,他們不再積極主動,不再富有激情,老闆讓怎麼樣就怎麼樣,就好比是一根隨便老闆拉扯的橡皮;橡皮如果不再用力,又會恢復原樣,這一點暗示出橡皮人的惰性,一定需要老闆用力的拉著、管著、監督著,不然就會變成原來的樣子;橡皮具有絕電、防水的特性,暗示著橡皮人神經麻木,不容易受到別人的影響,但也更多的活在自己的世界裡,沒有快樂,整天被工作耗盡心力,疲憊不堪。

沒有神經,沒有痛感,沒有效率,沒有反應。整個人猶如橡皮做成的,是不接受任何新生事物和意見、對批評表揚無所謂、沒有恥辱和榮譽感的人。美國精神分析學家隨後提出了「職業枯竭」 (Job Burn Out),一種和橡皮人”類似的病症—情緒枯竭、才智枯竭、生理枯竭、價值枯竭,既去人性化,也無成就感。

橡皮人可以在如下職業中尋找:醫生、銀行、IT人、教師、記者、交警、公務員、演員、的±司機,按照心理學家分析,他們要麼已習慣無需分享的孤獨工作,要麼上升空間有限,要麼每週工作時間超過60小時,在日復一日間消磨了鬥志,換來的是揮之不去的空虛感。

在職場,沒有人告訴我們如何去適應,我們需要學著用一層橡皮保護自己,保住職位,保住薪水,保證自己被提拔,工作幾年後,便成了習慣,人就會失去自己的敏銳,變得沒有任何感覺。習慣性,是所有橡皮心理因素中最可怕的一個。它會隨著習慣無限加深,直到不可逆轉。如何改變自己,拒絕做橡皮人?


辦公室沉淪的開始,是因為有一些橡皮人的工作心態不是以解決問題開始,而是關係思考,利益估量,親疏有別。下面六項睇下有冇中?一項都冇,你就是神仙,同受仔同一級別。

成績因素
多年打拼會給你帶來不錯的成績,也可能讓你故步自封,沉溺於成績當中。對上司,你可能覺得他是個外行而加以藐視;而新人,你乾脆視而不見。

經驗因素
經驗是有生命的,隨著時間推移,可能會變成不合時宜的老古董。牢牢抓住經驗不放,只能讓你成為大家眼裡的老Seafood

批評因素
「自身免疫力」的增長,讓你越來越適應各方面的批評和指責,走自己的路,讓別人去說吧。這種免疫增強的橡皮模式,到最後會讓你被排斥在集體之外。

定位錯誤
職場中的事,不會以你個人的意志為轉移。很多時候,你可能因為各種原因得不到自己想要的崗位和職位。這個時候心灰意冷,選擇被動地橡皮下去,是很多人的對策。

不公平待遇
你做得最多,成績最好,效率最高,可是升遷的總是別人。你的創意不錯,卻總是把你的想法安到別人的頭上。職場的確不是一個公平的環境,也沒有絕對公平的存在。這讓人對一切產生懷疑,不如橡皮下去,我行我素。

過度要求自己
這是初入職場人士的通病,懷著雄心壯志,卻又不切合實際。總是用自己的標準來判斷整個世界。失敗了,就龜縮一角用橡皮外套麻痹自己;而短暫的成功,會讓你有下一個瘋狂的目標,直到自己力所不及。



在彭浩翔的《愛的地下教育》一書中,有四川省雅安市的學生寫信給他,問:我活得很累,還能實現夢想嗎?彭浩翔給出了一個也許亦適合我們的回答:「人生過了三十,就有別的看法。生命中許多時候,有許多事情,不能成全,何不站在另一個角度,雖不能至,心嚮往之。」

Iron Man鐵甲人是不是好過做橡皮人?
 

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。