總瀏覽量

2013年5月16日

一直被人睇唔起的So Called Luxury Brand ---- Coach



我一直想寫Coach,因為她是一個一直被人睇唔起的So called Luxury Brand,認為佢淨係强國人先買嘅低等貨,其實,CoachLew Frankfort是全球時尚業最佳CEO之一,拍得住J. Crew Mickey DrexlerCoachDesigner Reed Krakoff是全球時尚業最佳Bags and Accessories設計師之一,拍得住J. Crew嘅創意總監Jenna Lyons,連炭婆Michelle Obama都著佢嘅衫上Vogue。我地幫Coach在緬甸買地起廠,佢地一出手就要求招工15,000人,是一家具前瞻性的美國一流企業,懂美國國策,扶貧,創富,政通人和,大家Win Win Win



Coach2001年營業額5億美元成長到201247億美元,12年來每年的業績成長超過兩成、盈餘成長將近七成,股價從2000年上市2美元到2012最高達78美元,成為全球精品基金非持有不可的奢華品牌。

這個堪稱全球成長最快的精品品牌,到底如何做到? Coach的成功密碼其實很簡單,就是不把自己困在精品業既有的經營模式內。Coach儘管身在奢華精品行列,但卻盡做些同業不做的事情,大膽創新,這正是成功的祕訣。

Coach的創新在哪裡?同J. Crew一樣,我認為是人及穩定的團隊。


性格低調的Reed Krakoff1996年開始加入Coach,這17年來,他帶領品牌走向年輕化、產業化,取得了非常好的發展成績,從不搶老細風頭,Coach尤其是在配件領域,獲得了相當大的市場份額,這就是Reed Krakoff兩度獲得CFDA頒發的「年度最佳配飾設計師」大獎的實力。

Coach現如今已經發展成為國際化的時尚品牌,但是總覺得這個品牌一直是在強調宣傳品牌自身知名度,而背後的設計師並沒有成為Coach刻意打造的名片。也許到現在,還是有很多人不知道Coach的創意總監是Reed Krakoff。這對於一個有才華,不愛張揚的設計師來說,得到的是不夠的。


Reed Krakoff出生在Connecticut的小鎮,求學和成名之地則是在New York。大學時期在波士頓的Tufts大學及School of the Museum of Fine Arts主修經濟與藝術史,這就是他打下商業敏感度的基礎時期,更啟發了設計方面對美的鑒賞力。後來他在著名的Parson School ofdesign取得時裝設計學位,去過Anne KleinRalph LaurenTommy Hilfiger等大牌擔任設計師,擁有十分豐富的設計經驗,最後在1996年受Lew Frankfort的邀請,成為了Coach的創意總監兼VP

一路走來,Reed Krakoff都算是很成功的,正是因為他對Coach的改革,才讓這個品牌有了新的生機。例如2001年,他首度推出Signature C logo系列包款,跳脫傳統包款的色彩與材質框架,以明亮色彩打造清新的形象,加入了絲質等非皮革元素,讓醫生包從此大紅,並且順勢推廣到國際市場,創下了日本市場佔有率第一的寶座;接著又先後在2003年推出Mini Signature系列。還跨界邀請Phillip LimEugenia Kim等聯名設計皮衣與帽子,在經營策略上則將原有高成本的全手工制改為半器械半手工,大量下單東南亞,以降低成本,並同時大力推動品質監控機制,成功讓Coach獲得了新的活力。

到了2010年,Reed KrakoffCoach集團的幫助下,創立了個人同名設計師品牌,這個品牌的誕生,是Reed Krakoff走向更輝煌成就的開始。因為創立才兩三年的時間,已經擁有了非常高的知名度,甚至連美國第一夫人炭婆Michelle Obama都穿著他的連衣裙出現在美國版《Vogue》封面上以及總統就職宣誓典禮上。MichelleJ. CrewJ. Crew就紅,Jenna更紅,上埋Time 100Fast Company封面。

雖然16年來一直為Coach)擔任設計總監,但是Reed本人絕不僅僅是一位配飾設計師,他的個人同名品牌已經涵蓋了女裝、包包、鞋靴、香水等多個領域,Reed在設計方面真的不錯,很符合當下市場需求,這就是Reed Krakoff出眾的商業敏感度與創意的體現,發展前景相當值得期待。他一上市,將會是另一隻10倍股。



     

3 則留言:

  1. 占Sir,

    Very good article thanks!
    What do you think about Coach's new " life style" strategy Vs affordable luxury? e.g. its new expansion into Men's field.
    Secondly, Reed Krakoff will resign from Coach,do you think it is a turning point? (deviation from current style)

    Best wishes
    Will


    回覆刪除
    回覆
    1. Hi Will, there's no conflict between A and B, i don't see why Lew would change the strategy, Reed has left already and no doubt his successor will follow his smell.

      i think they will come out some premium line and cross over with others. lets wait n see.

      刪除

注意:只有此網誌的成員可以留言。