總瀏覽量

2013年6月10日

如何偷掉中移動四億生意?


中移動(9412010年短信收入是4688900萬,2012年收入是4646200萬,是中移動歷史上首次下滑,是誰偷掉941四億多營收?

目前,中國有11億手機用戶,每年發送短信萬億條,一過年,筆者就收到過百個短信。隨著What’s AppLine、微博、QQ、微信等免費手機App服務的出現,從2012年開始,電信運營商的手機短信收入首次減少,短信服務的收入和使用者規模都出現了下滑趨勢。2011年全球短信服務的收入同比減少了139億美元,美國用戶的平均發信量2012年也第一次出現衰落趨勢。

敢問,閣下上一次Send短信是幾時?

電信運營商短信業務自誕生至今已經走過了20載,短信改變了人們的交流和溝通的方式,然而,在社交媒體、各種新網路通訊工具的衝擊下,What’s App、微信、Line、這些已在全球流行的即時通信App,不需要建立任何通信網路,只需要通過運營商提供的互聯網進行運營,除文字還能發送豐富多彩的圖片、照片、視頻、音訊等,強大的應用功能也令短信相形見絀。其中,源自中國的微信正悄悄地改變著國民的生活方式,也令到電信運營商十分頭痛。今年1月至2月,全國短信業務量達1576億條,同比增長0.7%,而2012年同期的增長為7.6%。由此可見,作為移動網際網路的新應用,微信對短信的替代效應十分明顯。

微信WeChat是騰訊公司於20111月推出的一款跨平臺(iPhoneAndroid)的通訊工具,用戶使用任何公司都是免費,20123月,騰訊CEO馬化騰宣佈微信用戶數超一億。從0到一億,這個成績花了433天,20131月更突破了三億, 2 億到 3 億僅用了 120 天,可見微信用戶數量增速之快,根據 CNNIC中國互聯網路資訊中心的數據顯示,中國大陸手機上網用戶為 4.2 億,其中 3 億為微信用戶,騰訊微信官網首頁上就顯示出一句醒目的告白指出:「微信,超過三億人使用。」一躍成為中國乃至世界的第一。

20124月微信英文版正式更名為 WeChat,當年5月份進入香港市場,10月份微信團隊成立台北辦公室。目前微信已經開發有 16 種語言版本,支援 iOSAndroidWindows Phoneblackberry等多個智慧手機平臺,提供 100 多個國家的用戶註冊使用服務。

事實上,微信的成功,有其必然,也有其偶然。在互聯網歷史上,這不僅使微信成為增長最快的一款新軟體,同時,它也讓騰訊股價破了300大關。


微信是由張小龍,一位低調的中國互聯網老兵開發的。他在騰訊嚴密的體系內,自建獨立組織,發起了一個創新專案,繞過KPI考核,並在多次試錯中,發現Less is More這樣聽起來及其簡單的理念,但它成功就是合理的,因為它符合用戶的體驗需求。張小龍的核心產品哲學是:使用極簡單性和娛樂性來吸引用戶。

他認為,互聯網產品需要超越滿足使用者需要,他們需要滿足使用者的欲望。當形式上是有趣的時候,形式優於功能。因此,儘管微信有一些相似的產品如WhatsappLine,但微信有許多獨特簡單有趣的功能: 一按即聊,搖一下就可以找到一個朋友,漂流瓶,群組聊天等等。由於使用這些簡單的、易於使用的、有趣的特性,微信的用戶增長速度令人難以置信,並已成為事實上的中國移動互聯網社交符號。


Wechat創新?很難說它有任何功能的創新。但當這些功能綜合起來時,它確實提供了一個創新的和新奇的體驗。微信支持單人、多人參與,通過手機網路發送語音、圖片和文字,傳統的語音、短信等通信方式是一對一、點對點的,即使是多方通話,也主要用於電話會議等,我看到我的內地朋友打電話說話,不是把電話貼近耳朵而是靠近嘴唇。


最近,已經有10多個What’s App Group Chat的我,又添了七八個新微信群,有些是民企老闆Group,有些是以前任職的公司新老員工Group。以前,同學、戰友要聚個會,至少得提前一、兩個月預約,臨了還總有幾個人缺席。有了Group以後,同學、同事們天天群裏見,有事沒事叫一聲,讓天涯成為咫尺。幾天前,七八位在深圳聚會的「老戰友」,一邊吃飯,一邊上傳圖片、視頻,天南地北十幾位同學,忙不迭地在線圍觀、搭嗲……(未完,原文將刊於七月份信報月刊)

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。