總瀏覽量

2013年6月21日

點解我咁成功你咁失敗?

CEO A有著近乎完美的資深職業經理人形象,他熱忱外向,和藹可親,我從沒見過他和任何人發生爭執,認識他的人都喜歡他。每次董事會之前,他都會請董事們吃一頓可口的晚餐,他好識做人,訪問我辦公室時會給我的助理小姐帶上比利時特產的朱古力。

CEO B則恰恰相反,他穿著隨意,初次和他接觸的人往往會覺得他內向而冷淡,說話極少寒暄,總是直入主題,有些人很不喜歡B。和B聊天是很累的,因為常找不到共同的話題,Deadair或被難堪的沉默所打斷。B有時顯得固執,常和董事會發生爭論。在B的公司開董事會總是吃工作餐外賣Pizza,他也從不送任何人小禮物。

CEO AB的業績也是天壤之別的。在A領導公司的約三年裡,該公司總計虧損一億多美元,市值跌掉約96%A最終被董事會炒魷魚。而B則在約四年裡將其公司扭虧為盈,創造了一億多美元的價值,最終成功賣掉。


怎麼會出現這種奇怪的現象?難道不是大家都更喜歡A?難道A的缺點錯誤不是比B更少?難道A不是個比B更接近完美的職業經理人?

A的問題是,他是個沒有自己的主意和主張的人。他心中的第一要務,是在他人眼裡顯得盡善盡美,討盡可能多的人的喜歡,至少不得罪任何人。他是個EQ極高的人,這是為什麼他能爬到CEO的位置。

在商業管理中,A像一片浮在水中的木頭,從四面八方來的不同意見就像水流,它們的合力會推著木頭飄動,但不是去一個固定的方向,所以他領導的公司沒有目標,在原地打轉。

B坦言自己不是一個完美的人,他不善交際,缺乏情趣,他放棄了試圖在所有人心中顯得完美的努力。他心中的第一要務,是讓公司儘快成長。B知道如何發揮自己的長項而讓公司運作得井井有條,至於聊天這種弱項,他總是能回避就回避。

從結果看,B遠強於A,但荒唐的是,大多數人的本能是向A學習,他們把全部精力都傾注在減少缺點和不犯錯誤上,使自己在別人心中儘量完美。

當我們還是學生的時候,我們就被師長教導必須改正自己的缺點錯誤才能進步,語文不行補語文,數學不行補數學。改正缺點與彌補不足從而成了許多人生活的中心和目標。


但從學校畢業後,這種自我改進的方法不再適用,因為當人過了一定年紀,絕大多數性格特徵已經定型,其大腦中的神經回路只有很少改動的空間,許多性格缺陷變得很難改變,成年人對它們也許只能接受和回避。改正缺點常需要巨大的能量,而這能量可以用於發揮自己的長處。

人有瑕疵是很正常的事。所有人都是一分為二的矛盾體,所以我們必須接受有缺點的自己,這樣才有餘力來改進和創造。專注於改正錯誤往往事倍功半。一個人在人生之路上能走多遠不取決於他改正了多少個缺點,而在於他是否最大限度地發揮了自己的長處。

人也不會因為缺點最少而偉大。Jobs 20出頭時曾騙其合夥人Wozniak說從某客戶處僅獲得了$750收入,他自己卻獨吞了$5000Jobs是有許多缺點的人,但他的成就依然造就了他的偉大。


其實缺點是改正不完的,因為缺點和優點是相輔相成、互為因果的,我們不可能保存所有的優點而摒棄所有的缺點。人最大的優點往往導致了他最大的缺點。A的親和力本來是個優點,但當他過於在乎他人的意見,在任何情況下都不願意得罪人,這一性格特徵就變成了缺點。從不提和他人不同的意見,永遠循規蹈矩,沒有任何創新,這樣的人看似保險,但在更大的畫面上卻輸了,因為他失去了存在的根本價值。

一位非常成功的創業家告訴我,他觀察到70%以上的創業者發展到一定階段就停住了,許多導致他們成功的優點反而成了阻礙他們進步的缺點。例如一位公司的創始人很善於發明創造和技術革新,這本來是優點;但當公司發展到要賣產品的階段,他仍然專注於往產品中添加各種技術上複雜但不適用的功能,而對市場和行銷漠不關心,導致產品問世的時間一拖再拖,最後公司的股東們只好請他離開。

人無法達到自身的完美,但許多人追求的並非自己心中的完美,而是「自己所猜測的在他人眼中的完美」。為他人而活的人比比皆是。

每個人都有自己的事要忙,別認為自己是整個宇宙關注的中心,好象每時每刻都有人在觀察你,假如你做得不合他們的意就會跳出來責難你。你幸不幸福自己最知道,也只有自己會負責。即使有世俗而勢利的人心裡對你有什麼看法,你又何必在乎?你遇到困難的時候他們又在哪裡?他們伸出過援手嗎?別為臆想中的公眾意見而活,你對整個世界並沒有自認為的那麼重要。

但有些人似乎放棄了為自己的生活做決定的權利和責任。他們遇上重大決定時特喜歡諮詢別人的意見,有時恨不得問遍所有大眾的意見然後取一個平均值。但如果事業中總遵循平均意見則不可能傑出;生活中總遵循平均意見也不可能得到真正屬於自己的幸福。

生命的意義不在於我們是否迎合了大眾的口味,是否在別人認為我們應該走的道路上有多順利,而在於我們是否過著自己想要的生活,是否有與眾不同的思想和創造。




2 則留言:

  1. 只是, 有幾個多B能上位?
    有幾個多B的伯樂及上司能理解B的優劣,一路讓B們發揮專長, 一路讓他們上位?

    回覆刪除
  2. 您可翻看柳井正的一勝九敗吖

    回覆刪除

注意:只有此網誌的成員可以留言。