總瀏覽量

2013年6月23日

如何成為星爺口中的一條鹹魚


我們的教育體系不鼓勵學生犯錯誤。但在現實世界裡,你只有嘗試了才能知道什麼是最好的方案。犯錯誤是學習過程中必不可少的一部分。在大學校園中,最少犯錯的是優等生。但最成功的專業人士是那些Take最明智的風險的人。你可能認為你將犯錯率最小化能使你的職位穩固。諷刺的是,在這個多變的世界,尋求安穩安全地帶Comfort Zone是你做的風險最大的事情之一。

你夢寐以求的工作也是很多人的夢想。世間毋樂土,哪裡有稱心如意的事?哪裡就有競爭。要在激烈的競爭中脫穎而出,你需要培養你的競爭優勢。

但競爭優勢是由什麼構成的呢?有三個方面:資產、抱負、市場現實。

·         資產:你的資產就是你現在所擁有的(智慧、金錢、人脈)
·         抱負:你的抱負就是你想要做的事情
·         市場現實:市場現實就是別人願意花多少錢請你


失敗者,輸家,通常是隨波逐流,近墨者黑、不思上進、死要面子、沒有主張、不敢一個人做決定。觀念傳統、只想結婚生子,然後生老病死、走父母一模一樣的路。天生脆弱、腦筋遲鈍、只想做按班就部的工作。想做無本生意,沒有特別技能,惡性循環,所以,永遠一輩子碌碌無為,很多人想把握機會、但要做一件事情時,往往給自己找了很多理由讓自己一直處於矛盾之中,不斷浪費時間,虛度時光,譬如:


1、我沒有口才——錯:沒有人天生就很會說話,台上的演講大師也不是一下子就能出口成文,那是他們背後演練了無數次的結果。立法局罵人的時候很擅長,抱怨的時候也很擅長,但這種口才是沒有價值的口才,看別人爭論的時候、自己滿嘴評頭論足、卻不知反省自己,倘若你付出努力練習,你今天是否還說自己沒口才?

2
、我沒有錢——錯:不是沒有錢,而是沒有賺錢的腦袋。工作幾年了沒有錢麼?有,但是花掉了。花在沒有投資回報的事情上面。花在吃喝玩樂上或存放貶值了,沒有實現價值最大化,所以錢就這樣入不敷出。每月等出糧、周而復始、沒有遠慮、做一日和尚敲一日鐘,得過且過。


3、我沒有能力——錯:不給自己機會去鍛煉,又有誰一出生就有能力?一畢業就是社會精英?一創業就馬上成功?當別人很努力的學習、很努力的積累、努力找方法,而你每天就只做了很少一點就覺得乏味。學了一些就覺得沒意思、看了幾頁書就不想看、跟自己也跟別人說沒興趣學。然後大半輩子過去一事無成,整天抱怨上天不給機會。能力是努力修來的、不努力想有能力,天才都會成蠢材。但努力,再笨的人也能成精英。



4
、我沒有時間——錯:時間很多、但浪費的也很多!別人很充實、你在看電視,別人在努力學習時、你在打機唱K消遣虛度。總之時間就是覺得很多餘、你過得越來越無聊。別人賺錢了羡慕別人、但不去學別人好好把握時間創造價值,整天不學無術。

5
、我沒有心情——錯:心情好的時候去遊玩、心情不好的時候去之劈酒,心情好的時候去行街、心情不好的時候打機,心情好的時候去享受、心情不好的時候就睡大覺。好壞心情都一樣,反正就是不做正事。



6
、我考慮考慮——錯:考慮做吧有可能就成了,不做吧好不甘心。一想整天上班也沒有個頭、還是明天開始做吧,又一想還是算了、這錢賺得也不容易,不不、決定了不能放棄機會,天都黑了,明天再說吧。然後第二天又因為以上12345 點、因為左思右想、繼續兜圈、最終不能決定。猶猶豫豫、耽誤了很多時間、還是一無所獲。

有句話是:可憐之人必有可恨之處,這一生中不是沒有機遇,而是沒有爭取與把握,藉口太多,理由太多,在你窮的時候,要少在家裡,多在外面。在你富有的時候,要多在家裡,少在外面。這就是生活的藝術。

畢竟是個人,總不能如一條鹹魚?!



                  

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。