總瀏覽量

2013年6月25日

一張單就是一億元



Garment Accessories(衫鈕、拉鍊、吊牌、織嘜)可以做到幾大?Levi’s牛仔衭個籮柚裝口有個織嘜,紅色嘅,Levi’s叫佢做 Red Tag。一落單,就一億個,你冇睇錯,係一億個,我問清水先生,「喂,你收幾錢一個?」

「一Yen囉。」

「一Yen一個,WTF,咁……咪一億日元?」

「係呀。」



我在十多廿年做投資的生涯裡,一直在尋找成功創業者們所共有的「創業DNA」。什麼個人素質能導致創業成功?人們習慣於在創業者的CV上尋找答案,他們最關注學位,行業經驗等能在紙上反映出來的素質。但如果僅看這些,Gates, Jobs, Dell等統統會被忽視,因為他們都沒有大學文憑,而馬雲創業之前是個沒管理經驗沒學過電腦的英文老師。

簡歷上的品牌和Title常會誤導人。許多大公司的高管雖有光鮮的頭銜,但並不適合創業,因為大公司保守的文化和優厚的條件已經讓他們喪失了創業所必需的勁頭。

我發現許多紙上不容易反映出來的素質,如創業激情等,比簡歷對創業的成敗更重要。只有熱愛創業,傾情投入才能成功。Nike的創始人Philip Knight當被問到一生中最困難和最重要的決定是什麼時說,在創業初期,他感覺就象站在懸崖上面對一個成功的海洋,只要縱身跳入海裡便行了,問題是他背上拴了根不夠長的保險繩,這繩索代表著現有的工作等讓自己覺得安全的東西。如果他不將這繩子剪斷,跳下去就會懸在半空中,達不到成功的海洋。他說,剪斷這根繩索是他一生中最困難,最重要也是最成功的決定。

可我遇到過一些創業者不願意剪斷這繩索,他們只願意業餘時間創業,這樣三心二意的人是難以獲得成功的。沒有創業激情便無法面對創業的巨大風險。其實當一個創業者面對未來,他所面對的並不是由歷史概率決定的固定的未來,他的信念和熱情會改變未來,全天下無數創業失敗的先例對他並不重要,重要的是他是否做了自己熱愛的事情,是否為實現自己的夢想盡了最大的努力。

清水先生租下一間劏房,請了一個夥計,就這樣開始賣衫鈕、拉鍊、吊牌、織嘜的港燦生涯,那怎樣識別有優秀「創業DNA」的人呢?不要光看他咀上怎麼說,更重要的是看他怎麼做,關鍵是要看他的業績。

日本傳統零售業的商品物流,是由工廠購買原料與製造商品,商品製造完成後販售給紡織服飾業者,紡織服飾業者再將商品販售給商社或批發商,商社或批發商在將商品轉售給下游的零售商,最後才由零售商販賣給消費者。過去的模式主要分成生產與流通,生產流程又分成許多階段,而各階段又委託不同的企業,企業專注本身資源於核心活動,善用供應商的資源,形成分工與專業化的生產模式。但傳統的物流模式過度的依賴供應商,可能會被供應商綁住(Lock in),產生長鞭效應與庫存問題,通常會有因通路過長,增加物流成本,也無法掌握到真正的顧客需求。

因此,所謂的創新模式是指「將生產與銷售直接連接」,也就是將「顧客」與「生產者」直接相連。取得生產線控制權,從單純零售商轉換成製造零售商,免去中間貿易商的成本轉嫁,減少製造端的損失。而Uniqlo也就是透過本身的直營店,進行新製品販售時機規劃與快速庫存管理,直接傾聽顧客的需求,來重組從策劃、生產、物流到銷售的全過程。

因此,需要的供應商、供應鏈管理一定要大家啱咀型,在未上市的前一年,先進行原料的開發與採購,與製造商進行議價後就可送至企劃部進行研發設計,再由企劃部擬定行銷計劃作推廣。將生產計畫送至生產部後由生產部監督合作工廠進行生產,在上市前六個月,商品就能抵達倉庫,在由倉儲方面進行訂單管控。經由店面極限上銷售販售至顧客手中。

由布料開發開始,通過與世界各大布料供應商的直接溝通交涉,從而獲取高品質的一流布料。與供應商直接溝通是Uniqlo的強項所在。通過與東麗株式會社的業務合作,使Heattech這樣具有戰略意義的商品得以誕生,Heatteach至今賣了4億件,如果一件跟一個吊牌,那就是400,000,000個。


Uniqlo的商品中80%為中國生產。以中國為重心,擁有約70家合作工廠,UNIQLO站在長期的合作伙伴的立場,在積極提供最新的技術支持的同時,也徹底完成項目品質上的管理,即使是以100萬為單位的大批量生產,也可以保證高品質。

能打入UniqloSupply Chain,想唔肥都幾難!那麼,有了熱愛創業的基因就足以成功了嗎?遠遠不夠。(未完)

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。