總瀏覽量

2013年7月12日

一妻一妻又一妻@信報

一妻一妻又一妻的傳媒大王

根據今年三月財經雜誌《Forbes》的統計,82歲的梅鐸的淨資產達112億美元。外界由此推算,估計全球最厲害的小三鄧文廸起碼可獲78億港元的補償。對梅鐸而言,這些小錢其實不算得甚麼。

中國有句古話:老驥伏櫪,志在千里,這可以說是梅鐸的真實寫照,超過半世紀以來,除了一妻一妻又一妻,我們可以從梅鐸身上學習的還有很多很多,他的新聞集團是一個涵蓋電影、電視、有線電視網、出版、報紙、雜誌和互聯網的全球媒體帝國,從澳洲到英國,一路走來,再到美國,直至全球,由傳媒領域走到互聯網新媒體,不斷深耕細耘,把收購合併的藝術發揮到極限,也幫助新聞集團到達空前的巔峰地位。

香港人認識梅鐸一定是1993年,他從李澤楷手上收購了Star TV,並通過積極有效的技術提升,使其能夠覆蓋日本、印度等其他亞洲國家,至此,他的全球戰略佈局已初成型;在此之前的10年間,他己經成功買下具有兩百年歷史,象徵著大不列顛尊嚴的《泰晤士報》,收購了美國的20世紀霍士電影公司和英國的天空電視台,新聞集團也從此橫跨報紙、電視兩大傳媒領域。

他絕大多數的並購交易都是圍繞傳媒領域內進行的,無論是傳統媒體的報紙和電視電影,還是互聯網新媒體,大範圍上都是具有相關性的傳媒產業,這反映了梅鐸的克制與精明,跨國併購一向是M&A中難度與複雜程度最大的一種類型,梅鐸卻在幾十年前就輕鬆嫺熟的掌握企業跨國併購的訣竅,屢屢成功並購美英企業,橫跨傳統媒體及新媒體,實行四網合一。


每當梅鐸進行完一次重大並購活動,總會有意識的休養生息三到五年的時間,一方面用來整合收購來的企業,一方面積累更多的力量籌備下一次收購交易,還有,他對英美政府高層的交流溝通技巧更是我們的企業家所缺少,前年的「竊聽風雲」難不到他,收購了外國的企業,還在他國大受歡迎,這是我們的跨國並購企業要認真領悟的。

而中國的一些企業,一下子橫跨十個不同的產業,妄圖通過快速的收購整合打造一個擁有N個不相關行業的多元化帝國,不過很可惜,這只是一廂情願的事。(711)

一切堅固的東西都煙消雲散了


1848年馬克思、恩格斯合著的《共產黨宣言》中的有一段話:「一切堅固的東西都煙消雲散了」


隨着互聯網及雲端技術的成熟,建立在固有的物質世界上的一些被固化的觀念、概念在日漸被瓦解。到現在為止,你可能仍然需要一些基本工具,來整合你全部資源,你的行走還是受到了這項工具在一定時空內限制。比如說大容量的USB手指、硬碟,帶着你的海量資料、DVD、音樂、視頻,而且還會擔驚受怕,恐怕資料遺失;一部手機裝進去了你所有朋友的聯繫方式,一丟失就大件事!但是在雲計算的狀態下,一切資料永遠在另一個地方。在雲端,你的數據資源永遠不會丟失,永遠在那裏。你通過很多方式可以「到達」那裏,這意味着我們對自由生活體驗又逼近了一層,卸下了一層包袱,顯得更輕盈。

Nokia 80年代的廣告語是「科技以人為本」,到了雲時代,以「人」為本其實就是以「你」為本。在雲世代的技術平台上,以人為本中的這個人是每一個個體,每個人的需求是有差異化的,而這種差異化的需求可以一一被滿足,這意味着物質形態變化了——我們不要紙、不要筆、不要剪報——只需要網絡。在雲計算的技術框架裡,知識及財富依舊存在,但是你我們不再面對面聊天,我們在電話裡聊天,在What Apps上聊天,在微信中聊天,似乎我們在不同時空下都能沒有阻礙地交流。不用依賴它,它也不能束縛你。

所以我鼓勵一些想在互聯網創業的人,不妨先到傳統產業裏浸泡一段時間,熟悉這些行業,然後再尋找雲端創業機會,看看卸下那一層包袱,填補市場需求的空白點,這有點像想共產黨執政者,往往要到基層去磨煉,事實上,在基層鍛煉過的人,往往能大器。互聯網創業其實是精英玩的遊戲,在職場證明過自己的精英們創業更容易成功。原因很簡单,他們的經驗和資源,能輕鬆幹掉100個普通的MBA及大學生。


因此,未來將屬於那些傳統產業裡懂互聯網的人,而不是那些懂互聯網但不懂傳統產業的人。(74)


如何去賺雲中錢?

在互聯網的天空下,每個人都在談論雲,正是人云亦云,雲不在天空中空氣裡,雲是存在於數據、軟件、服務構成的世界裡。有電的地方就有互聯網,有互聯網的地方就有雲,大部分人都走到了一個無處不網、人人上網、時時在綫的時代。這一點也不新奇。你在看tvb.com,學會了使用各種什麼dropboxevernote網盤存儲資料,通過iCloud,你的所有蘋果手機設備都能實現無縫對接,從2006Google提出雲計算(Cloud Computing)到今天,7年過去了,雲計算悄悄地走進公衆生活。

在雲端的商機中,商業模式是最重要的考慮點,若中小企業能因而創造新價值,未來可賺「雲中錢」,不像現在只能賺血汗錢」。

雲端是技術而不是產業,但引起很多革命與變化,它帶給網路一個革命的種子。就是因為有網路,任何地方、任何產品和經驗都可以連上雲,因此雲世代也出現在互聯網、移動網、社群網及物聯網的概念,若沒有雲端也沒有現在的Google

在雲端世代新觀點上,很多生活行為都會被改變,一旦網絡與生活形態無縫連結,商業模式、工作方式、知識傳播和社會面貌將為之一新。誰能在雲的世界裡找到位置,誰就能搶到未來的錢,並改變財富分配的方式。


一舊雲也不是毫無代價的免費品,它需要催生新的盈利模式,才能成為可持續的創新。雲端技術一早就已經變Cash,通過向用戶出租伺服器、頻寬、CPU等資源收取可觀費用,Amazon與雲計算相關的業務收入已超過1億美元,這些用戶最初是一些個人開發者、程序員,後來是一些中小企,再後來是一些中型企業,當大企業參與其中,商業世界就會呈現新的面貌。阿里軟件「雲戰略」還提供適合中國用戶的各種具中國特色的電子商務服務,這在IBMGoogle、微軟等其他雲計算廠商那裏是得不到的。

這種變化也讓更多的人有機會獲得財富。《經濟學人》曾預言,在雲時代,你可以在家裏就擁有一個小家庭工廠,甚至一間大公司,雲上的錢就在那,而讓它落地的方法在你手裏。(627)
�模式是最重要的考慮點,若中小企業能因而創造新價值,未來可賺「雲中錢」,不像現在只能賺血汗錢」。


雲端是技術而不是產業,但引起很多革命與變化,它帶給網路一個革命的種子。就是因為有網路,任何地方、任何產品和經驗都可以連上雲,因此雲世代也出現在互聯網、移動網、社群網及物聯網的概念,若沒有雲端也沒有現在的Google

在雲端世代新觀點上,很多生活行為都會被改變,一旦網絡與生活形態無縫連結,商業模式、工作方式、知識傳播和社會面貌將為之一新。誰能在雲的世界裡找到位置,誰就能搶到未來的錢,並改變財富分配的方式。

因此,未來將屬於那些傳統產業裡懂互聯網的人,而不是那些懂互聯網但不懂傳統產業的人。(74)

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。