總瀏覽量

2013年7月14日

李嘉誠身邊的以色列特務



莫薩德Mossad是什麼?

如果你看過史忽堡電影Munich慕尼黑,那班在世界各地飛來飛去暗殺以色列敵人的猶太特工,就是來自Mossad。莫薩德是希伯來語,全名情報及特殊使命局,是以色列最重要的情報機關。莫薩德從事範圍涵蓋軍事情報蒐集、反恐任務等。其首腦直接向以色列總理報告。在阿拉伯和其他國家有許多特務。從事秘密活動,反對以色列的敵人和居住在海外的前納粹戰犯,皆以暗殺任務手段凶殘著稱,而MossadKGB因此被認為是全世界數一數二最具威脅性的特務機關。

半個世紀以來,以色列人以其智慧和技術創新使這個原本貧窮、位於地中海沿岸的狹長小國,變成了獲得人均風險資本投資最多、國民研發支出佔國內生產總值的比重第一高的國家。每年都有許多人來以色列探尋以色列人科技創新的奧秘。中間,有一班特務默不作聲地工作,搜集一切商業情報。

前段時間,關於以色列創業公司的新聞非常密集。Waze Google11億美元拿下,這款App之所以主要依靠其用戶群來開發地圖,而Waze最早的投資方就是 李嘉誠及BlueRun VenturesBlueRun成立於 1998年,專注互聯網領域的早期投資,之前有過 PayPal(eBay收購) Like.com( Google收購) 等成功投資案例。至於李嘉誠,就相對十分低調,他的投資公司名叫Horizons Venture(維港投資),紅顏知己周凱旋幫助他打理。實際上,李嘉誠的全球投資戰略,以及在資本市場的話語權和影響力,已經被以色列創業者奉為神級的創投教父,能拿到李超人的錢,就是對企業的認可和成功。Waze的董事、以色列創投公司Magma Venture合夥人Yahal Zilka與李嘉誠團隊一道投資了Waze。通過這次投資,他與李嘉誠以及團隊建立起了良好的關係。在科技領域的投資組合在業界很少有人能出其右。



李嘉誠在高科技領域一系列的投資案例中,回報最高的要數Facebook,這是一家他花了5分鐘就決定投資的企業。此外,2005年,投資Skype,後來這家虧損的公司被eBay25億美元收購。2009年,李嘉誠團隊以1550萬美元投資專門製作語音辨認系統的Siri,該公司於2010年以2億美元的價格被蘋果收購。20133月,被Yahoo3000萬美元收購的Summly,是一個可以將冗長的新聞提煉到400字以內的軟體,李嘉誠正是其第一個天使投資者,投資金額為153萬美元。2012年決定投資Summly的時候,其創始人只是一個創業一年的15歲的澳洲中學少年,由此可見李嘉誠的眼光和在投資界的商業情報及人脈。

Horizons Venture一直非常低調,連官方網站都沒有,不過他們卻能用自己遍佈全球的團隊,找出一般投資人難以挖掘的專案,團隊從2007年到2013年至今為止,一共投資了40餘家企業,以色列專案佔據了近一半,連大陸,矽谷的專案都很少參與,他們將絕大部分的精力都放在了以色列。目前退出的,亦只有Waze一家。他們只專注於高新技術的企業,不會投資非技術領域的專案。

微軟CEO Steve Ballmer曾說,Microsoft既是美國人的公司,也可以說是以色列人的公司。微軟佔據核心地位的以色列研發團隊人數多達1萬,不過,管理5個以色列人比管理50個美國人還要費勁,因為他們會一直不停地向你提問問問問,唔係問Why,係問Why Not

許多人到以色列來尋找創新的原因,甚至在猶太人DNA中尋找答案。我認為其中很重要的一點是教育,以色列人會強迫孩子們問問題。總統佩雷斯小時候回到家裡,他的父親總會問他,今天是否問了一個讓老師難以得出答案的問題。我希望年輕人可以跳出框框思考。挑戰在以色列人眼裡沒有一絲的不尊重。這也許是以色列的專利數世界第一,擁有最多的創業公司的一個原因。

除了這種不斷質疑和挑戰現有技術的工作態度,以色列成功的另一原因還要歸功於跨行業間的技術轉換。技術沒有姓,它不專屬於任何一個領域。技術在軍事、國防、情報機關、醫藥、工業各領域間自由轉換,締造了不少成功的傳奇。

在某一領域內發現情報的特務往往會從另一看似毫不相關的行業獲得靈感。 所以,在以色列,很多做醫藥企業的企業家曾經從事的是國防事業,又或是曾經的一位農業公司高管現在從事的是化學工業。過兩三年又走去當兵,或者去賣鑽石。



早於2011年,李嘉誠的Horizons Venture團隊就開始和以色列的公司進行接觸,並聘請了一名來自倫敦的以色列人光頭神探Gilad Novik當特務,到以色列尋找專案。Gilad Novik深諳猶太人創業投資之道,佢橫睇掂睇都似一個豬肉佬多個一個商業特務。從2011年開始,他就在以色列發力,不到兩年的時間裡,Horizons Venture已經披露的以色列專案就有…… (未完)

                          

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。