總瀏覽量

2013年7月22日

強國史上最嚴峻的大屠殺


看看33683308呢兩兄弟,一家是陳秋霞老公的百盛,一家是南京起家的金鷹,這兩家只是云云例子之一二,很多強國百貨及品牌正面臨史上最嚴峻的大屠殺,大洗牌局面。



近幾年,國內服裝及零售市場正面臨著以下幾大問題:

1. 國際一線、二線、三線品牌不斷的進駐國內市場,不斷搶佔和壓縮國內的品牌的市場份額。

2.
電子商務來勢洶洶,網上消費服裝已經成為一大趨勢,進一步爭奪和瓜分原有服裝傳統零售市場份額。

3.
消費者的買衫理念也在的不斷更新,消費者的個性化需求也越來越突出,不在一味的青睞早期的一些有知名度品牌,使得有一定規模和實力的老品牌面臨巨大的挑戰。

讓我們來看看國內服裝市場的具體現狀:

現狀1:國內有著十年以上發展歷程的知名休閒服裝及運動裝品牌今天面臨的庫存從幾個億到幾十個億不等,2013年個別運動品牌銷售業績下滑的幅度最高達到40%以上。

現狀2:國內個別有著十年以上發展歷程的知名女裝2011-2012年關店的數量超過1500家,銷售業績下滑的幅度超過50%

現狀3:國內經濟下滑、强國經濟爆時,Fast Fashion品牌的銷售業績不但沒有下滑反而逐年增長,個別進入中國市場較早的品牌如H&M, Zara, Uniqlo等品牌反而每年的銷售以20-50%的幅度增長。

Fast Fashion時尚品牌的擴張對國內品牌來說衝擊最大的就是定位中低端的女裝和休閒裝品牌;目前一部分服裝業的經營者還抱著僥倖心理:我們做的是三、四線市場,快時尚品牌下不來,不是我們直接的競爭對手,但事實是:八國聯軍H&M, Zara, Uniqlo已經把大型賣場開到了地級市,相信不出三年,國內一些教富裕的縣級市都會出現快速時尚品牌,強勢搶佔國內中低端的市場。

按照這樣的趨勢及邏輯我預測:國內目前中低端品牌未來三年將會死掉至少一半,因為大多數國內品牌無論是拼產品、拼價格、拼管理、拼實力等這些指標都不是八國聯軍的對手,殘酷的現實讓我們不得不去想,國內品牌未來究竟路在何方?

一切生意講Business Model,在拆局落葯之前我們看看什麼是「八卦嶺模式」?深圳有個地方叫什麼八卦一路、八卦二路、八卦三路,八卦四路,我老占十多年前踏進中國,就是在八卦三路起家。

八卦嶺模式是全中國女裝品牌的指導思想。八卦嶺工業區乃是深圳女裝的發祥地,以八卦嶺為中心,這裡聚集了眾多的大大小小的女裝品牌,雖然,後來有很多品牌外遷,但八卦嶺依然是深圳女裝品牌最為聚集的地區之一,那些從八卦嶺走出去的品牌也無不深深的打下了「八卦嶺模式」的烙印。

什麼是「八卦嶺模式」?就是以一個核心、兩大特點、三大步驟組成的,一個核心是指以買手制為核心進行組貨,兩大特點是以外包制為特點的生產加工、以管道拓展為特點的品牌運營。三大步驟,第一步是買手砌貨,第二步是包裝策劃,第三步是招商加盟。基本就是這樣:



租一個面積大小不等的寫字樓,搞一個Showroom。從虎門、廣州、香港日本東大門批發市場採購一批版衣,再換成自己的品牌的吊牌,洗水嘜等。以最低的成本拍攝,製作一本Catalog畫冊。進駐一個百貨商場做專櫃,通常是茂業、廣百、太陽,起到廣告效應,或者開一個旗艦店。找幾個Sales,叫做加盟拓展人員,拼命地給全國各地的服裝代理或加盟客戶打電話,邀請客戶看貨,合作。有充足資金保障的,則進駐幾個當地的百貨商場,目的還是吸引客戶代理或加盟。
       
以最低的合作條件吸引客戶快速簽合同,付首批貨款,品牌商用OPM(Other Person’s Money) 來滾動。

而這樣的操作手法,在國內男裝、內衣、休閒裝乃至運動品牌的身上無不得到印證,因此,可以說,「八卦嶺模式」基本上就是國內服裝品牌所特有的品牌運作模式,是具有中國特色的品牌創建的戰略選擇,當年,我好快就幫老板由八九千萬隊上去兩億,之後,就由八卦嶺出發,打向全中國,再南下星馬泰。(未完)

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。