總瀏覽量

2013年7月24日

金學秘笈 ---- 各行業都應該有一個洪七公


丐幫幫主洪七公是金庸小說《射鵰》和《神鵰》中的角色,「天下五絕」之一,是郭靖、黃蓉的師父,是《金學》中武功最絕頂的高手之一。洪七公為為人雖然玩世,但正義且機智,德高望重,和藹正義,性格正直,豪俠,有俠義精神,得到江湖上的尊敬,對朋友講義氣,具有一切正派人物所應具有的優點,是人人敬重的老英雄。及後,楊過在華山上守護雪中沉睡的洪七公三天三夜,兩人因而成為莫逆之交。

現在的80後、85後以及90後,有非常多優秀的人才能脫穎而出,大家都不缺激情,大家一想起來要發財,要成為第二個少年股神、第二個馬雲,真係諗起都會笑。

但是,這裡面有一個非常重要的誤區,所謂的成功學,一直在毒害年輕人,很多做傳媒的人誤導了很多創業者故事。因為這很簡單,做媒體的人都明白,今天你寫一個故事,它不煽情,不神奇,這文章沒法看。所以就一定要寫一個少年瘟神如何初出茅廬,突然有一天身懷絕技,就成了武林盟主。金庸都這麼寫的,成功創業者的故事也基本上按照武俠小說的橋段來寫

很多公司的成功都是一部血淚史,打打殺殺。美國創業公司的成功,相對週期比我們快,一個很重要的就是說,每個公司在公司的治理,在品牌,商業策略、商業模式規劃很多方面,不需要重新發明。要借鑒同行,但是創業不能要把別人犯過的錯誤再犯一遍。我們只看到馬雲的成功,卻不知道馬雲曾經一天工作20個小時。我們只知道馬雲很有錢,卻不知馬雲曾經吃了九個月的杯麵。我們只知道馬雲座駕很豪,卻不知道馬雲曾經騎單車上班了三年。呢期佢癲癲地,撑六四,向江澤民投誠,但是我們不可抹殺他過去的血淚。勤勞致富,是永恆不變的真理!


Google兩個創業者是兩個博士,FacebookMark是一個大學沒有畢業的學生,李嘉誠投的是15歲少年Nick D'Alosio他們肯定是天才毫無疑問,但是他們為什麼能夠在這麼短的時間裡面,做成幾個世界級的事,而且把公司做得很好。這裡面當然有很多原因。我發現一樣嘢,它們在全球宣傳得都不夠多,你看云所有的公司資料,Silicon Valley裡面就只宣傳兩樣嘢,一個是天才的後生仔,另外就是宣傳VC,它很神奇,次次都億億聲,一大筆錢塞比你。

其實這些公司,它們背後都有一批人,這些人他們稱為Mentor師傅,甚至有幫有派有字頭,有以色列幫,Yahoo幫,有Google幫,EBay幫,就像香港廣告行業有奧美幫、Burnett幫、BBDO幫、沙池幫,Jimmy Lam幫,他們都是行業內成功的創業者或高幹,雖然退休了,但都還在這些企業做高管。他們可能沒有年輕人那麼敏銳,可能年紀也大了,但是在商業上有非常深厚的經驗。所以這些人,他們往往是以顧問、天使投資的角色出現,他們會在很多創新企業背後發揮重要的作用。

你如果去看一些這種不是很官方,比較野史的材料,當年Steve Jobs就是相當於Google這兩個博士Larry PageSergey Brin 的師傅,保持了很好的關係多年。事實上Facebook背後至少有兩個師傅,很有經驗,其中一個梗係Sheryl Sandberg。所以這就解答了我一個疑惑,舉凡一切生意模式都離不開11個要素:商品、服務、價格、溝通、店鋪、供應鏈管理、財務管理、人力資源管理、技術、品牌和戰略,也就是說我一直認為這個世界上有藝術天才,也有產品天才,技術天才也不缺,但是商業天才,坦率說不像大家想的,一個從來沒有工作過一天的人,一個連大學都沒有畢業的人,他也是商業天才,他就能輕鬆的管理幾千人,管理一萬人,這是不可能的。

在他們的商業決策中,你看他們能做出一些超出他們年齡閱歷的正確的決定,確實他們很傳奇,也是少年英雄,但是不能忽略他們背後師傅的作用。這些Mentor也在做投資,把錢投給年輕人,比錢更重要的是把他們做企業管理遇到的問題,他們的經驗教訓,這才是最寶貴的無形財富,把它們傳授給創業者,使年輕的創業者真正能夠少走彎路。

創業者在成功的路上,要每個環節都要做對,才能贏到最後。有些創業者很自負,不懂得利用別人的經驗,不懂得和別人合作,利用別人的資源幫助自己迅速擴大。在這個過程中,在很多關鍵的選擇點,你可能有一個決策的錯誤,有一個方向的錯誤,就讓你很快的像俄羅斯隕石一樣隕落。

這兩個例子,他們背後真有高人相助。香港的廣告業、零售業、傳媒業、各行業經過兩三代,也有不少有經驗的多次創業者,有許多洪七公,歐陽峰也給大家提供這種幫助。其實我反證,做創業做老板的,如果今天覺得你很了不起,你的公司早就做大啦。第二,如果你已經到達了事業的巔峰,已經更了不起了,那明天你就是在走下坡路。其實今天最大的優勢就是要往上走,光靠自己,創業絕對是非常痛苦的事情,要有人幫你一把送你一程。等有一天,你歷經千辛萬苦,再把這種經驗傳給更年輕的創業者。

我也慶幸碰到曾生、釗哥、李生、神哥、水哥呢的貴人指引,唔係點敢喺度吹水。我不需要融資,但是需要融智,融別人的經驗,融別人的智力。


                   

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。