總瀏覽量

2013年7月15日

LVMH身邊的商業情報機關


大家還記得上世紀的ICQ嗎?1998年,以色列公司ICQ4億美元的價格被美國線上(AOL)收購,2006年,巴菲特在以色列開始打響黎巴嫩戰爭之際,以45億美元買下了一家以色列公司Iscar80%的股份,由此打破了他幾十年不收購任何國外公司的紀錄。今年5月,巴菲特再注資20.5億美元,收購以色列機械巨頭Iscar公司20%的股份,從而完整收購該公司。Iscar公司成立於1952年,估計2012年銷售額達30億美元,純利潤達10億美元。

以色列公司向來以創造性和國際視野聞名,因此,他們進入發展迅速的新科技應用和消費類網站,其實相對容易一些。因為以色列地域狹小,在本地市場沒什麼機會,產品總是著眼於海外市場,以色列創業公司開始吸引到海外風險投資人的關注。

李嘉誠的維港投資團隊2011年開始,在不到兩年的時間裡,已經披露的以色列專案有:視頻軟體發展應用Magisto,導航應用Waze,資料流程量壓縮應用Ona-vo,移動搜索Everyting.me和網頁文字聲稱線上視頻應用Wibbitz


「讓一片沙漠開花」是從以色列建國開始就有的口號,如今,以色列在國內資源貧乏、時局不穩的情況下仍然實現了高速的增長,技術創新功不可沒。以《博弈論》獲得2005年諾貝爾經濟學獎的以色列著名經濟學家Robert John Aumann說,一個緊張、衝突或者危機的局面,有時候可能反而有助於創造力的產生,有時候危機會引出人性最好的一面。

 以色列猶太人在亞洲及中國的日子要比在歐洲的日子輕鬆得多。首先,猶太人比那些觀光客(近幾年才發現中國是一個新興市場的鬼院)早到亞洲一步;第二,亞洲人對猶太人沒有絲毫的敵意,確切地說,這裡很歡迎猶太人。

我幾年前披露LVMHL Capital在亞洲區域一路買野,揸莊的也是猶太人,若想瞭解L Capital 的來龍去脈和投資背後的故事,你必須知道以下五個重要事實:



L Capital Asia LVMH的關係:
L Capital 2001年全球第一大奢侈品集團 LVMH Arnault 投資集團發起的私募股權投資基金,同時有其他投資方參與。L Capital Asia L Capital 2009年發起的專注于亞洲消費品行業的基金,初始募集了6.4億美元,20136月又募集了10億美元 - 其中 LVMH 投資比例僅 10% (其他機構投資者來自歐、美、中東等亞洲國家),L Capital Asia 的合夥人曾明確表示:L Capital Asia 是一支獨立運作的基金,不會與LVMH直接交易。將永遠不會從LVMH手中買東西,也不會賣任何東西給他們。

L Capital Asia 在中國的投資項目:
1.      首期 6.4億美元基金投入的11個專案中的4個來自中國,分別是:
2.      香港英皇鐘錶珠寶公司 20109月入股 (已部分退出)
3.      香港明豐珠寶 20116月入股
4.      欣賀集團201110月入股 (旗下品牌包括中高檔女裝卓雅 Jorya Givh ShyhAnmani(不是Armani)Caroline, QDA
5.      赫基集團201112月入股(旗下品牌包括快時尚歐時力Ochirly, Five Plus 等)- 聯手中信產業基金以2億美元獲得10%股份

L Capital Asia 在中國的投資回報:
1.      欣賀與赫基都是私人企業,目前尚無上市退出的計畫
2.      受仔的英皇鐘錶珠寶 (887) 的股價在L Capital入股時約在 0.6-0.8港元,在20119月衝上1.69元的歷史高位後一直下跌,目前又回到 0.6元左右
3.      明豐珠寶 (860)的股價在L Capital 入股時約在0.91港元之間,此後一直處於下跌空間,目前股價在0.3港元上下

L Capital Asia 的投資方針:
1.      投資領域為Lifestyle消費類: 消費品品牌,時尚、美容、健康,生活品零售,食品飲料,精品酒店,媒體娛樂等
2.      目標年投資回報 25%以上,現金回報為投入的2.5
投資目標的要求是:
3.      年收入不低於1億美元,淨利潤不低於1千萬美元
4.      或者年成長率不低於 30%
5.      強有力的管理層
6.      嚴明的公司治理結構和高透明度

L Capital Asia 對中國的重視程度:
最新募集的10億美元中45-50%將投入中國市場
L Capital 看來,中國市場的特點是:
1.      許多公司管理者都是第一代創業者
2.      他們懂得如何為世界生產高性價比的產品,但急需品牌建設的知識;在鐘錶和服裝行業,商品價值80% 來自品牌,如果他們學會建設品牌,他們就能征服世界。
3.      L Capital 彙集了 LVMH 的品牌資源,以及來自 Zegna, Tommy Hilfiger 等著名品牌的前任高管,擁有媒體戰略,產品選擇上的專家經驗,可以提供資金以外的運營幫助。


咁各位知道我老占想做什麼啦?我身邊冇以色列猶太人商業特務,亦冇10美元,但是我地有日本、泰國、緬甸這些Up and Coming新興市場的商業情報,而這些,是最值錢的。(文完)


1 則留言:

  1. 占Sir,为什么明豐珠寶 (860)的股价就这么一直往下掉呢?L Capital这么投下去还挺紧张的啊。

    回覆刪除

注意:只有此網誌的成員可以留言。