總瀏覽量

2013年7月27日

十X大最賺錢和輸身家行業



人生有幾個十年,每10年,總會有一個主題,給予投資人極大的想像空間。70年代是黃金,80年代是日本,90年代是高科技公司,過去10年則是金磚四國。那誰會是下一個10年的大主流?這樣的大機會只要狠狠抓住一兩次,很可能會讓你完全改變人生的命運。現在這個大轉折又來了。

近日,我又學多個英文生字,Likonomics「李克強經濟學」。李克強經濟學這個詞由柏克萊資本(Barclays Capital)的三位經濟學家於627日所提出來,意指强國國務院總理李克強為中國經濟長期穩定健康發展所採取的一系列經濟措施,具體包括三個方面:退出刺激政策、金融去杠杆化以及結構性改革。日本自採用「安倍經濟學」的經濟策略以後,日本的經濟得到了極大的恢復和發展。而中國現在正在經歷Likonomics所帶來的影響。
  

克強經濟學,現在看,核心只得三招,以短痛換取長期的益處,改革魄力如朱鎔基時代 ,前程長遠,勤苦曠劫,方始得成,眾多新興產業蘊含著大量造富機會,潛伏於中國經濟轉型的關口,Life in the Fast lane,這十大行業也許是你駛入財富增長的Highway,呢半年只要是上市的第三產業中的優質企業,表現都是不錯的,大眾食品、醫藥、文化、物流等等,只要是這些行業中的優質企業,都是極佳的投資,半年的時光已經證明,其實,未來的10年,都會是他們。



在未分析十大最賺錢行業之前,先講輸身家行業,目前,全世界經濟最熱的國家是中國,中國經濟最熱的市場是房地產。美國Business Insider的網站公佈了中國最大的鬼城河南鄭州鄭東新區的Google衛星圖片,事實上,强國已鬼城遍佈,從南到北眾多三四線城市新建城區空空蕩蕩,這是房地產泡沫顯而易見的標誌,整座整座的城市街道空空蕩蕩,政府大樓宏偉壯觀,有些城市甚至建在完全不適合人居住的不毛之地。簡直就是當代的金字塔。鬼城已不是四川的鬼城酆都,危機正在三四線城市蔓延內蒙古鄂爾多斯及二連浩特、江蘇常州、湖北十堰等並,北京上海深圳廣州根本不用說,每個城市空置住宅至少幾百萬套。


2014年市場普遍認為美國會加息,加息的結果導致美元實現王者歸來,中國房價泡沫徹底破滅,包括一線城市,跌得最苦的可能是北京,北京將成為當年的東京。中國大部分城市的房地產市場出現空置率危機卻是不爭的事實。 2014年市場普遍認為美聯儲會加息,美元指數將會突破前期高點164.7點。這個時候人民幣匯率發生大跌,第加到第三四次加息,人民幣兌美元的匯價會跌到22元。這個時候,2015年房子會像垃圾一樣,所有人都會拋出,根本無人接盤,像當年的東京。中國的大銀行會出現破產現象,因為本次泡沫的史無前例,必然摧毀銀行的信用。
  
GDP泡沫破滅大家早已看出來,李克強經濟學保不了7.5%7%也收貨。從美元指數上看,當美元指數開始進入全球經濟新週期時,中國泡沫已經開始破滅,只不過是個別城市,沒有影響全域。奧巴馬是在2012年開始撤回製造業的,Made in USA,中國這輪經濟泡沫應與美元指數的走強同步開始。這個邏輯關係是,美元貶值,中國放大泡沫,各種資產價格上漲,包括股市。美元升值,中國泡沫開始破滅,包括股市、樓市、匯率等等開始下跌。因為股市是最敏感的,中國股市是在20117月後開始單邊下跌,也就是說股市泡沫開始破滅只是先行信號。這裡我們就不談股市,因為股市泡沫已經破滅。
  
嚴格地說,中國房價在2012年開始就是泡沫破滅的時間。大家知道,從2008年金融海嘯後開始,中國經濟的三頭馬車:投資、出口和消費,以投資做龍頭,拉動出口和消費。在2012年初,溫州、鄂爾多斯同時傳出泡沫破滅的信號,一個是溫州GDP增長在全國倒數第一,房價跌去35%以上,很多樓盤已被腰斬。鄂爾多斯當時GDO下跌幅度不大,但是,房價泡沫開始破滅,2萬以上的房價現在只賣3000元。這兩個地方泡沫的破滅,給中國樓市帶來巨大的打擊,央行見勢不妙,一個月內連續兩次減息,才改變了市場的預期,重新開始放大泡沫。


這就是中國特色,不去刺破泡沫,而是放大泡沫。現在全國房價泡沫已經無可救,藥,因為市場都知道,政府一定會保住泡沫,因為不會讓經濟出現大的衰退。這樣,促使中國經濟泡沫又往死路上邁出了一步。導致現在已經無可救藥。目前的情況是,不管政府如何救市,已經完全無用,因為美元已經開始大幅升值,美國國力恢復,所以,Never, Never Short America。全球資產價格泡沫都在破滅,只有中國泡沫好象是海上孤鴻,這就造成全球資本都會逃出中國,等待中國泡沫徹底破滅。

學術一點,這等於全球國際資本圍剿人民幣。一個國家就是再有勢力都不可贏得這場八國聯軍之戰,何況中國的任何東西都是假的,根本不堪一擊。



不單是全球資本都會逃出中國,我的內地大孖沙、小孖沙朋友都抬著一箱箱人民幣出逃,我問佢去邊,佢話去非洲,去非洲做乜?佢話去非洲投資。「投資乜?」「打魚!」「打魚?」「打魚駛乜到非洲? 」「你識乜吖,呢度去歐洲近,未出廠啲歐洲人已經買曬,魚穫全部研成粉,海洋生物一切無添加,加蛋白質成優質飼料,雞鴨鵝豬牛通通食得,老占,你有冇聽過四川新希望集團及泰國正大?」「有,曾經是中國及泰國首富,都是由飼料起家。」

「咁妳唔怕海盜咩? 」「黐線!當地副總統是我拍檔,佔25%股權。」I see,難怪是10最賺錢行業之首。(未完)

                           

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。