總瀏覽量

2013年7月29日

十X大最賺錢和輸身家行業之二 ---- 當然是金融業


危機還沒來,大家看不到,無所謂沽空做淡,而是危機的必然。任何一種經濟上的瘋狂都會付出代價,就看是誰付出了。

中國經濟的發展模式是以投資拉動出口(主要是外需)和消費(也就是內需),那麼,溫州是中國最好的出口基地,也是在全球影響最大的中國出口型城市,而鄂爾多斯屬於資源型城市中最好的,煤炭、羊絨、銅礦等都很豐富,是中國最好的內需式城市的典範。這兩個城市泡沫都先後破滅,說明中國的整體泡沫都在幻滅。這兩個點的意義重大。如果去年只是出現兩個城市的房價泡沫的破滅,只是點的的現象,2013年從這兩點開始蔓延到貴陽、海南、蘇州、無錫等類似的十幾個二三四城市,到2014年將由點擴展為線,那就是這樣兩條線的城市房價泡沫先期破滅。珠三角和長三角地區的二三線城市,因為實業大面積倒閉,老闆走人,外匯企業沒有資金來源,導致樓市根本沒有新增資金,開發商在資金的壓力下必然降價賣樓,早走早著,越降價就越無人買樓的惡性循環開始出現,房地產的避險效應徹底消失,強國蝗蟲正在全球搶樓,最近Big Apple的樓價大升,有強國富商更話要在倫敦重建水晶宮Crystal Palace,這口氣,夾雜住大蒜味,是否有點似曾相識的感覺?日本仔20多年前買洛克菲勒中心時也是咁大口氣。

日本仔在廣場協議後,日元開始升值升值再升值,從160日元一直升值到80日元,在日元升值的過程中,美元和美國的製造業在日本投資生產,推高了日本的房價泡沫。在日元感到本國製造業全部面臨虧損的時候,日元升不郁了,美元和美國的製造業開始撤回,日元開始貶值到140日元,日本房價泡沫破滅。日本仔紛紛賣出住房子,買進美元將資產,升值模式從不動產到外匯,是日本民間外匯增長在僅僅兩年時間,從6000億美元提高到5萬億美元,現在還保持6萬億美元的規模,這是否有點似曾相識的感覺?這種模式被史學家稱為日本式。

20世紀50年代,已是製成品出口主要國家的荷蘭發現大量石油和天然氣,荷蘭政府大力發展石油、天然氣業,出口劇增,國際收支出現順差,經濟顯現繁榮景象。可是,蓬勃發展的天然氣業卻嚴重打擊了荷蘭的農業和其他工業部門,削弱了出口行業的國際競爭力,到20世紀80年代初期,荷蘭遭受到通貨膨脹上升、製成品出口下降、收入增長率降低、失業率增加的困擾,國際上稱之為「荷蘭笨七」,英文是Holland Bank Check Syndrome


強國最明顯最病的城市是鄂爾多斯,中國類似這樣的城市有69個,全部面臨「荷蘭笨七症」爆發,房價泡沫全部在2014/2015年一樣像鄂爾多斯破滅。

美國著名的汽車城底特律於7月申請破產,底特律的債務欠下180多億美元,仔細分析底特律曾經的輝煌,到現在的破產路徑和原因,今年的美國,好大程度就是強國的將來。

Detroit因為汽車工業而崛起,市內有Ford, GM, Chrysler等美國最大的汽車製造公司的總部及其所屬企業。到1950年底特律達成人口峰值185萬人,一度成為了美國第四大城市,這也是底特律最輝煌之時。但隨後底特律開始走下坡路,到2010年底特律只有71萬人,出現了大量荒廢的建築和高失業率,稅收下降,惡性循環最終導致美國最大城市破產案的發生。


中國人均消耗的鋼鐵,鐵礦石和水泥的比人類歷史上任何一個工業國家都多。這一切都將會導致鐵路不賺錢,公路無人行駛,城市無人住。2009年中國的房地產投資占國內生產總值的10%,而2007年為8%。而在日本,在泡沫高峰期,該數值也從來沒有超過9%;在美國,它從來也沒超過6%。美國約有250萬套的空置住房。而北京2012年上半年的空置住房大約有381萬套。

要拆一個炸彈,不僅需要智慧,還需要遵循歷史原則和規律,還需要工具,中國房價泡沫是全球經濟最大的泡沫,遠超當年的拉美、日本等國。中國泡沫的嚴重程度,房價收入超過了當年的日本兩倍多,國際標準是36倍,日本當年泡沫破滅時16倍,中國現在很多城市超過30倍;二是空置率,國際標準6%10%,日本當年是22%,中國有的城市達到50%,普遍超過30%

大家想一想,中國目前是不是面臨這幾種泡沫破滅的模式?這樣,中國房價最少要跌去50 - 70%
  
中國每一次危機出現,人行就開始放水。五年前,美國發生次按危機,人行大規模放水救災四萬億,房地產商歡欣鼓舞;2012年上半年,中國房地產眼見就要發生全國性崩潰,人行再次大規模放水救災四萬億,房地產商身家又翻多翻。現在,大家又在等待新一輪的放水救災四萬億,顯而易見,房市確實堅挺,A股早已玩完。還能繼續玩得下去嗎?答案是否定的。無論是企業、家庭、金融行業,都在努力以債務換取增長,歐洲和美國都嚐到了痛楚。可悲的是,它仍然是中國GDP的總杠桿,金融危機以來中國的五年:沒有成長,沒有去杠桿化,債務總額占GDP比重超過資不抵債的發達國家。

因為美元必將出現暴升,中國的經濟增長的遊戲徹底玩完,前蘇聯的結局再次出現。國運、天象、人禍已經一一告訴我們,The Game is Over



10大最賺錢行業之一,當然是金融業,去年在深圳比亞迪公司總部,巴菲特與中國企業家和投資者展開了一場精彩對話。有投資者問:如果你老哥在中國,他能否取得成功?中國內地可否誕生中國的巴菲特?



巴菲特做出了肯定的回答:「如果我在中國,我也能取得同樣成功。」他稱,自己的投資理念、投資方法是正確的,放之四海而皆準。只要投資理念和方法正確,中國也可誕生類似他這樣的人物,45年 4361倍的投資業績神話,不過,我認為係做 Put做凶,沽 China,李嘉誠賣百佳,乜你以為是怕了759? (未完
)

5 則留言:

  1. 請恕我愚昧,請問既有前可鑒,為何中國仍然這樣走下去?

    回覆刪除
  2. 阿信屋profit margin得0.01﹪, 百佳差極都有3﹪

    回覆刪除
  3. 百佳很多時業主是長實和黃,759 不是!

    回覆刪除
  4. 覆三位,百佳nett0.3%我認為是遠遠不止,看HIT一事便知,至於759,我一生人也未買過一股,不便置評,反而和黃就久吾久都會玩下,去759買芝士麵就買過,至於大陸點解仲未拆彈,其實已經拆緊啦,我呢d level嘅蛋散都識審度這個局,國務院班博士又怎麼不會拆?但系利益集團實在太太大,請看市面的政論雜誌啦。

    回覆刪除
  5. 借老占的地头分享下面的连接, 可能很多朋友都会看过, 献丑了.(占大佬, 如有冒犯之处, 请见谅.)
    http://big5.ftchinese.com/

    回覆刪除

注意:只有此網誌的成員可以留言。