總瀏覽量

2013年8月3日

連我都知道的國家機密


習近平目前人在哈佛的女兒是最高機密,保密工作相當到位,就連習明澤的導師都不知道習公主的真正身份。 

去年,薄熙來王立軍事件成為中共官場30年來最轟動的大戲,引發外媒對中共內政一窩蜂似的關注。518日,《New York Times》在頭版顯著報導中共太子黨利用老豆老母斂財事蹟,眾高官幾乎全部上榜。《Washington Post》也不甘示弱,立即跟進,第二天即在頭版刊出一篇中共領導人子女在美國名校如哈佛等就讀圖文並茂的特寫,而這篇特寫鎖定的目標正是習近平的女兒習明澤。習明澤有來自中國的中南海保鏢24小時保護,美國FBI也派人手暗中保護。她在哈佛的成績不錯,業餘愛好是時裝和閱讀。比起薄瓜瓜(薄熙來兒子)、李禾禾(李肇星兒子)、萬寶寶(萬里孫女)、葉明子(葉劍英孫女)等太子黨新生代,習明澤絕對足夠低調。 

習明澤20098月入讀浙江大學外語學院同聲翻譯專業,20105月離開浙大前往美國。習明澤1992年出生,習近平20022007年任職浙江省委書記時,習明澤就讀於杭州外國語學校。2007年,習近平在十七大上調中央後,當時15歲的女兒也曾隨父親回到北京念書。 5·12汶川地震剛發生幾天,她時年16歲,就到地震重災區漢旺鎮,當了7天志願者。 

習主席上任後想讓她回國讀書,但被女兒堅定拒絕了,為什麼呢?

她說,哈佛校園裡,從不見華貴服飾,不見LV,不見化裝,不見著名牌的教授及學生,不見法拉利接美女,不見行行企企的蝗蟲,只有匆匆的腳步,堅實地寫下人生的起步。哈佛不是神話,是一個證明,人的意志、精神、抱負、理想的證明。

日前,兩張美國哈佛大學圖書館淩晨四點多學生仍在學習的照片,在網上迅速傳播。淩晨四點的哈佛大學圖書館裡,燈火通明,座無虛席。在哈佛,學生的學習是不分白天和黑夜的。在美國,在哈佛這樣的名校,學生的壓力是很大的。在哈佛,隨處可以看到睡覺的人,甚至在食堂的長椅上也有人在睡。而旁邊來來往往食飯的人並不覺得稀奇,因為他們知道這些倒頭就睡的人實在是太累了。在哈佛學習睡眠很少,有在煉獄的感覺,對意志是一個很大的挑戰。但是如果挺過去,以後再大的困難也就能夠克服了。

哈佛的餐廳,很難聽到說話的聲音,每個學生端著Pizza可樂坐下後,往往邊吃邊看書或是邊做筆記。沒見過哪個學生光吃不讀的,更沒見過哪個學生邊吃邊閒聊的。感覺哈佛的餐廳不過是一個可以吃東西的圖書館,是哈佛正宗100個圖書館之外的另類圖書館。哈佛的醫院,同樣的寧靜,同樣的不管有多少在候診的人也無一人說話,無一人不在閱讀或記錄。醫院仍是圖書館的延伸。於是,哈佛產生的諾貝爾獎得主有33位,美國總統有7位。

哈佛每學期至少要選修4門課,一年是8門課,4年之內修滿32門課並通過考試才可以畢業。一般而言,學校都要求本科生在入校後的頭兩年內完成核心課程的學習,第三年開始進入主修專業課程的學習。只有最聰明的天才學生可以在兩三年內讀完這32門課,一般的學生光應付4門課就已經忙得頭暈腦漲了,因為在課堂上教授們講的飛快,不管你聽得懂聽不懂,課後又留下一大堆閱讀材料,讀不完你根本就完成不了作業。哈佛學生的學習壓力也來自學校的淘汰機制。平均每年有大約20%的學生會因為考試不及格或者修不滿學分而休學或退學,而且淘汰的20%的學生的考評並不是學期末才完成。每堂課都要記錄發言成績,平均占到總成績的50%,這就要求學生均勻用力、不能放鬆。

香港大學生的大學生活太輕鬆了,在美國,隨著年齡的增長,一點點加大學習的任務。到了大學時是最苦的,所有的精英教育全都必須是吃苦的。而香港人的孩子到了大學,卻一下子放鬆下來了。他們放鬆的4年,恰好是美國大學生最勤奮的4年,積蓄人生能量的黃金4年。所以,美國的高科技人才一直是世界最多的。到了哈佛,你才知道真正的精英並不是天才,都是要付出更多努力的人。

美國教育通過讓孩子感悟比我們的教育多產生了一個東西:智慧。美國學生比中國學生多產生了一個東西:創新能力。


在哈佛,教授們會時常提醒學生們要做好時間管理。在人生的道路上,你停步不前,但有人卻在拼命趕路。也許當你站立的時候,他還在你的後面向前追趕,但當你再一回望時,已看不到他的身影了,因為,他已經跑到你的前面了,需要你來追趕他了。所以,你不能停步,你要不斷向前,不斷超越。成功與安逸是不可兼得的,選擇了其一,就必定放棄另一個結局。今天不努力,明天必定遭罪。哈佛告訴它的學生:學習時的痛苦是暫時的,未學到的痛苦是終生的。


哈佛沒有高樓大廈,只有新英格蘭的紅磚牆。即使諾貝爾得獎者也不過在校園有一個不起眼的停車位。哈佛最起眼的是100座圖書館,尤其是一個個像圖書館那樣的人,或者說,一個人就是一座圖書館。哈佛或哈佛人是不需要任何包裝的。哈佛圖書館牆壁訓言:

1. 此刻打盹,你將做夢;此刻學習,你將圓夢。(This moment will nap, you will have a dream; But this moment study, you will interpret a dream.
2. 我荒廢的今日,正是昨日殞身之人祈求的明日。(I leave uncultivated today, was precisely yesterday perishes tomorrow which person of the body implored.
3. 覺得為時已晚的時候,恰恰是最早的時候。(Thought is already is late, exactly is the earliest time.
4. 勿將今日之事拖到明日。(Not matter of the today will drag tomorrow.
5. 學習時的苦痛是暫時的,未學到的痛苦是終生的。(Time the study pain is temporary, has not learned the pain is life-long.
6. 學習不是缺乏時間,而是缺乏努力。(Studies this matter, lacks the time, but is lacks diligently.
7. 幸福或許不排名次,但成功必排名次。(Perhaps happiness does not arrange the position, but succeeds must arrange the position.
8. 學習並不是人生的全部。但既然連人生的一部分也無法征服,還能做什麼呢?(The study certainly is not the life complete. But, since continually life part of-studies also is unable to conquer, what but also can make?
9. 請享受無法回避的痛苦。(Please enjoy the pain which is unable to avoid.
10. 只有比別人更早、更勤奮地努力,才能嘗到成功的滋味。(only has compared to the others early, diligently diligently, can feel the successful taste.
11. 誰也不能隨隨便便成功,它來自徹底的自我管理和毅力。(Nobody can casually succeed, it comes from the thorough self-control and the will.


網上流傳的習公主照片有兩人,你估下邊個先係國家機密


  



                           

2 則留言:

  1. The alleged Harvard motto has been proved it is merely a hoax

    http://online.wsj.com/article/SB10001424127887324735104578116960217427102.html

    1. There are only 73 libraries in Harvard
    2. Seemingly, Chinese are indulged in an illusion that perseverance is equal to success. Yet, from what I understand, elite universities aims not teaching you what to think, but how to think.
    3. Attention to details is a must for an elite. I do believe Harvard students would not write a sentence which is grammatically wrong

    回覆刪除
  2. 難怪巿面上那些教子女入哈佛的書永遠存在市場,cashmore你寫番本。

    回覆刪除

注意:只有此網誌的成員可以留言。