總瀏覽量

2013年8月21日

緬甸歲月 ---- 賣士多啤梨的酒店業大亨


前往緬甸考察的,還有一個有趣人物,他是挪威酒店業大亨Petter Stordalen。根據 2012 Forbes億萬富翁名單,估計他的個人身家  1.2億美元,佢係賣士多啤梨出身。北歐精品酒店集團Nordic Choice Hotel創辦人兼CEO,該集團在北歐地區挪威,瑞典,丹麥和波羅的海國家 經營著170家酒店。

他最初在父親的雜貨店工作。幫老豆賣士多啤梨,他自誇是全北歐No.1Strawberry Sale屎,他也一直是一個公眾人物,24歲完成了三項鐵人比賽,他還是一位環保主義者。去年,挪威于特島連環槍擊案在慘劇過後成為挪威人民的傷口, Petter決定籌集1500萬港元,重建該島,令該島再次成為國際民主青年的避風港。

他最初在1996年以1億挪威克朗收購了Nordic Choice精品酒店集團在Scandinavia的大多數酒店1999年,買下合夥人所有股份,全面控制該集團。2008元旦前夕,Petter在一座山頂上向妻子Gunhild求婚,花費500萬美元舉辦了斯堪的納維亞半島有史以來最為昂貴的婚禮


你地啲海盜維京人又來亞洲掠奪資源,佢講幾句挪威粗口,聽唔明,大概意思話,你老占個細佬夠嚟我地挪威讀書啦,又唔見我地話你掠奪我地嘅教育資源?我地供書教學啊

北歐五國,包括瑞典、丹麥、冰島、挪威、芬蘭等,加起來只有約2000萬人口,但卻有數不清的國際知名品牌,從NokiaEricssonIkeaVolvoLegoH&M等。它們是如何做到的?

北歐的品牌、設計、環保、教育、民主、科技,到更廣泛的國家競爭力,都讓亞洲人嚮往。


海盜維京人這個字眼是因為它非常有歷史感,會引起很多歐洲文化的愛恨情仇。基本上維京人是西元七世紀到12世紀,橫行歐洲的一個海洋民族,所以對歐洲人來說,維京是一個很帶情緒的字眼。

雖然是海盜,但他們的文化又很深沉而複雜成熟。維京人很民主、很尊重女性,特別強調性別平等,這在中世紀的歐洲顯得非常獨特。例如,維京女性可以主動要求離婚,可以擁有土地,所以當我們說維京人是海盜時,其實有點弔詭,因為他們的文明又很進步。

當時歐洲還是處在「黑暗時代」、紛亂不已的中世紀,很多人都去當海盜,也不只是維京人而已。如果從歐洲中世紀歷史來看,維京人做海盜不是什麼太特別的行為。更有趣的是,他們在那個年代竟然開始做起生意來了。因為他們發現做海盜這種無本生意愈來愈難,還不如規規矩矩做生意。


維京人做起意非常會說故事,非常會外銷,北歐人最重要的就是靠這三項本領。一是頭腦(head),二是心靈(heart),三是膽識(guts)。

頭腦就是創新、創意,用新方法解決問題。心靈就是要以誠實的行為和真誠的心靈,擁抱各種文明。膽識就是象徵民族要有集體的勇氣,勇闖新世界。一旦具備這三個特色,當你無論何時看到北歐的知名品牌,都會像看到某種微笑一樣,有很多含蓄的內涵。例如,Ikea含意都有一種幽默的成分。這種友善又溫柔蘊藉的情感行銷法,挪威、瑞典、丹麥人很擅長。


另外一個原因是,整個歐洲原有的傳統文化,領主、世襲貴族的制度,使得政治、社會,傾向階層化,這正是中世紀主流歐洲的傳統:當領導、當老闆的應該都要高高在上。而海盜維京人剛好和主流歐洲反其道而行,北歐這個海洋民族,喜歡打掉重重束縛的階層,將自己的管理、組織變成平的,這樣一來大家比較平等,這也是北歐人比較能創新的原因之一。
     


他剛剛開的酒店叫做Thief,連Justin Bieber都入住,早排另一間酒店又抽Abba水,我問佢,緬甸間酒店叫乜好,Hmmmmmm,諗咗一陣,Rice都唔錯。(未完)



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。