總瀏覽量

2013年8月25日

日本企業潛伏強國遠超想像



電視劇《潛伏》是強國2008年出品的關於諜戰的電視劇。早兩年已經向各位推介過,近日媒體不斷深挖真實版的潛伏,強國20054月爆發抗日情緒後,日本企業深刻體認,日本獨自進入大陸的政治變數太多。事實上,日本企業在強國深度佈局,對中國經濟領域的滲透遠超想像。獵豹捕食獵物,往往潛伏數小時甚至數天,鎖定獵物,尋找機會,瞄準對方死穴,一口猛咬下去,對方一時間可能還沒反應。
1.    伊藤忠成為中國最大日用品批發商
據《日本經濟新聞》710日報導,伊藤忠商事收購了中國大型日用品批發商寧波市寶敏瑞貿易等兩家公司。借助此次收購,伊藤忠在中國的日用品營業額將達到21億元,比現在增長70%,在該領域成為中國最大企業。以日資企業為中心,將加強與超市等零售企業的合作。此外,丸紅還計畫擴大經營品種。在物流等方面擁有豐富經驗的日本商社的業務擴大也有可能提高中國流通業的效率。
2.    日本圖謀中國碳權
日本為使日元成為國際碳交易的結算貨幣,從而使日本在未來以碳權為核心的國際金融體系中佔據主導地位,早已在積極佈局全球碳交易市場,意圖進行全域掌控。為了促進日本節能減排技術的提升與輸出,日本政府為企業提供減排津貼,形成一種政府掏錢,企業減排的模式。20108月,日本向三菱商事、東京電力等15家日本公司提供5億日元(585萬元)的政府補貼,支持這些日本公司在印尼、菲律賓等9個發展中國家推廣清潔能源技術以及開展碳減排可行性研究。
3.    佐川急便潛行中國快遞市場
當前,強國已成為世界第三大快遞市場,國際快遞巨頭紛紛來華搶佔市場,日本佐川急便也不例外,其通過與本土企業合資形式早早來到中國。佐川急便株式會社成立於1957年,在日本全國開展宅配便、冷藏配送、郵件配送等快遞物流業務,是日本宅配便領域位居第二的企業。佐川急便能夠進入中國,日本住友商事(住友財團的綜合商社)功不可沒。2001712日,住友商事組織考察團,帶著佐川急便登門拜訪大眾交通。9月,大眾交通、住友商事和佐川急便3家公司便開始正式合資談判。在經過多達15輪談判和多次高層拜訪後,最終在2002523日,三方簽約組建上海大眾佐川急便物流有限公司。其中佐川急便環球物流控股56%,大眾交通控股25%,住友商事控股19%,合資公司以上海市內配送為起點,開始發展宅配便業務。
繼上海、北京站穩腳跟後,佐川急便疾入深圳。20037月,中國首家中外合資綜合性物流企業保利佐川物流有限公司獲批准成立,于同年9月在深證開業。這家公司由日本佐川急便和中國保利集團各出資50%成立,在我國境內開展海、陸、空運輸,保稅倉庫,出口貨物監管等協力廠商物流服務。
4.    丸紅佈局流通籌畫中國糧食未來
201252,日本丸紅株式會社宣佈以36億美元收購美國第三大糧商Gavilon。對於此次收購,丸紅認為,北美將成為中國穀物需求的供應地,因此這就是Gavilon最吸引的地方。
在此前的20094月,丸紅剛剛與中國儲備糧管理總公司下屬中儲糧油脂有限公司簽署合作意向書,雙方達成協議將在糧食流通的各個領域建立合作關係,包括丸紅幫助中儲糧在海外採購大豆等糧食產品,以及雙方在海內外構建物流網路。彼時的丸紅,正在執行“SG2009”中期經營計畫,流通和貿易是其糧油食品戰略領域中的重點。


在中國,丸紅深耕糧食流通已久。201211月底,CCTV曝光「速成雞」引起軒然大波,山東飼料畜禽巨頭六和集團被牽扯其中,六和集團的上級企業四川新希望集團也未能倖免。事實上,六和集團與新希望集團一直在與日本綜合商社緊密合作,致力於打造安全的飼料物流供應鏈體系,此次事件的暴發,也將進一步催促新希望集團完善供應鏈的步伐。日本富士財團的丸紅株式會社便是助力新希望的綜合商社之一。

 宮崎駿的新影片《起風了》自四周前上映以來,一直穩居票房首位。儘管右翼分子對宮崎駿進行攻擊,但大部分公眾仍以最好的方式支援電影背後的真面目,安倍晉三上周向靖國神社獻上祭祀費,靖國神社供奉著250萬名日本軍人的亡靈,其中包括14名被判有罪的甲級戰犯。他沒有親自去參拜靖國神社,但他沒有循例提及日本的侵略,也沒有重複日本永不再發動戰爭的誓言,戰爭,離不開潛伏。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。