總瀏覽量

2013年8月6日

點解咁多老細想做傳媒大亨?


 今天,全球傳媒界、互聯網界一個頗令人感到意外的消息是,Jeff Bezos個人以2.5億美元收購《Washington Post華盛頓郵報》。

亞馬遜創始人Jeff Bezos同意以自己錢2.5億美元的價格收購華盛頓郵報公司的報紙資產,包括其旗艦日報《華盛頓郵報》等。這項交易涵蓋《華盛頓郵報》及其他出版業務,如《Express》、《The Gazette Newspapers》、出版業務等。
  
Bezos在《華盛頓郵報》網站上發表公開信稱:互聯網正在改變媒體產業的基本要素,這些改變包括縮短新聞週期、侵蝕媒體長期仰賴的收入來源、帶來更多的競爭,有一些對手的新聞採集成本更低甚至為零。如何創新改革,並無明確指引可言,只有不斷實驗。

好多大孖沙人參與競購《華盛頓郵報》,但Bezos是最好的競購者,出價也最高。
 他收購華盛頓郵報的報紙資產是為了盈利、為了股票還是為了聲名?現在還看不出來,還是學巴菲特? 

巴菲特當年買華盛頓郵報股票,是一筆非常賺錢的買賣。他從1973年開始建倉華盛頓郵報,持倉成本為不到1100萬美元,幾十年間並未拋售,據公司最近的13-F報告顯示,巴菲特現在持有的華盛頓郵報股份還是170萬股。截至今年第一季,這些股票的價值為7.72億美元。當年是是趕上了水門事件及越戰後的報紙黃金年代。現在華盛頓郵報面臨的情形可大不相同。
據華盛頓郵報公司20135月公佈的一季度盈利資料。報紙業務虧損3450萬美元,報紙業務收入比去年下降4%,但其線上廣告收入有所增加,是同行業增幅最快的,但總體來說,公司也沒什麼錢賺,第一季度虧損226萬美元。

今年4月,Bezos個人已涉足媒體內容產業,宣佈私人通過Bezos Expeditions出資500萬美元,投資財經新聞網站Business Insider。這葫蘆賣乜嘢葯等我分析拆局研究一下。

Bezos認為每一個公司就是一個部落,他最喜歡看的是《Tribal Leadership - Leveraging Natural Groups to Build a Thriving Organization》,他喜歡把一個組織看做一個部落,甚至把自己的客戶看做是部落裡面的人。他非常注重客戶體驗,把客戶服務看做最高的標準。據說亞馬遜公司的一棟大樓就是以亞馬遜的第一個客戶的名字而命名的。ZapposCEO謝家華Tony Hsieh是《部落領導力》也是這本書的粉絲,

亞馬遜是圖書的交易平台,他的閱讀量之大令人驚訝了。在接受Fast Company採訪時,他表示每個月自己會買10本書。而最喜歡的書就包括Jim Collins寫的《Built to Last 基業長青》和石黑一雄寫的《Remains of the Day 長日留痕》。貝索斯曾經對《新聞周刊》表示:如果你讀了《長日留痕》,會不自禁地去回想,原來自己剛剛用了10個小時生活在另外一種人生里面,並從中領悟到了有關人生和悔恨的一些東西。呢本書後來拍成電影,由沈默的羔羊Anthony Hopkins安東尼鶴健士主演。



我們看一下他30歲時當時創業的動機和經歷。

1986年,21歲的Bezos在美國普林斯頓大學取得電子工程學和電腦雙學士學位。畢業之後,貝索斯進入華爾街,並在當時最火熱的行業對沖基金做得風生水起。1994年,萌生創辦亞馬遜的想法緣於互聯網的強大增長力。當時,互聯網使用量每年以2300%的速度增長。創建涵蓋幾百萬種書籍的網上書店的想法讓Bezos興奮異常,因為這樣的規模在物理世界裡根本無法存在。

彼時,他剛滿30歲,正在一家金融公司擔任VP,事業蒸蒸日上1994年,萌生創辦亞馬遜的想法緣於互聯網的強大增長力。當時,互聯網使用量每年以2300%的速度增長。創建涵蓋幾百萬種書籍的網上書店的想法讓其興奮異常,因為這樣的規模在物理世界裡根本無法存在。彼時,Bezos剛滿30虛歲,正在一家金融公司擔任副總裁,事業蒸蒸日上。當他把網上賣書的打算向那些非同事描述時,他們都潑冷水。

在亞馬遜之前,Bezos的人生一直與金融掛鉤。辭職創業的想法得到了父母與妻子的支持。父母把自己30萬美元的養老金交給他作為公司啟動資金。妻子也給貝索斯打氣說,即便事情會失敗,也要放手一博。

下面我們一起分享《每個組織就是一個部落》的概念,這個就是我認為他買下Washington Post的動機。(未完)


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。