總瀏覽量

2013年8月7日

點解咁多老細想做傳媒大亨之二



Walmart的生意是Amazon的十倍,最近兩季亞馬遜的成績表都係蝕,幾年前Walmart根本不會把亞馬遜放在眼內,但是在資本巿場中,Amazon享有比更高的PE,這代表,有朝一日,他會成為網絡世界的WalmartBezos下一步打造的,就是他心目中的部落,所以,目前的PE一點也不高。

選擇堅持自己的內心,就是選擇一段少有人走的路。199475日,Bezos創建了亞馬遜,從此就開始了一場長達十多年的馬拉松長跑。下面我們一起分享《部落》的概念

每個組織其實都是由一個個「小鎮」組成的。如果你來自某個小鎮,想想那兒都有些什麼人吧。人們會聚在一起討論誰將成為下一任鎮長,誰會離開這兒,最近的糧食價格怎麼樣。這兒有中學,有酒吧,有夜總會,還有一些天生的領導者。每個小鎮的人都不一樣,他們所充當的角色也不會完全相同。但是,這些小鎮相似的地方還是多過不同的地方。我們可以把這些小鎮稱為部落,它們都是自然形成的。在上一個冰河世紀,正是因為有部落的存在,人類才得以存活下來,然後建立農業社區,後來再形成城市。

一個部落通常有20個人至150個人不等。公司裡的工作(有時候量還非常大)是由部落來完成的,但是,這些部落不是因為工作而形成的。部落是所有大型人類活動(包括謀生)的基石。因此,其影響力要比團隊、整個公司甚至作為超級明星的CEO的影響力都要大。在公司裡,部落決定新的領導者是在這裡有所作為還是會被人噓走,部落決定完成的工作數量以及品質。

有的部落要求成員都必須出類拔萃,並且不斷尋求進步。有的部落滿足於平庸表現,得過且過。是什麼造成了這種績效差異?部落領袖。

部落領袖會全身心地撲在部落的建設上,或者更確切地說,他會全身心地撲在升級部落的文化上。如果他們成功了,那麼部落所有成員都會認可他的領導身份。由部落領袖領導的部門或者公司會為其行業設定績效標準,從生產率到利潤率再到員工保留率。他們發揮著人才吸鐵石的作用,精英們非常願意在他這樣的人手下工作,必要時甚至願意減薪。簡單地說,如果一家公司的部落文化進化到更高階段,它就能賺到更多的錢,請到更好的人,服務好自己的市場,並且樂此不疲。人人都是贏家。


一家科技公司的創始人,為什麼要收購傳統媒體?科技業的大孖沙,往往對於Content Provider公司是很尊重的。Jobs投資PixarGatesNBC合資創建MSNBCPaul Allen投資Dreamworks, Sean Parker曾經試圖參與購買華納唱片公司,Richard Li投資NowTV及信報,以及今天Jeff Bezos個人收購《華盛頓郵報》。這思路是一脈相承的。

外界雖然感覺科技與內容是涇渭分明的兩類公司,但在我看來,它們有一點很像,他們都是創意公司。科技公司,追求日新月異的好想法。內容公司也一樣。

創意這東西,不是每個人都能疴出來的。能持續擠出優質創業的機構,必定稀缺。我一直覺得《紐約時報》這種成熟的大報管理極佳:否則,你憑什麼保障自己一年365天,連續幾十年的,用相對優雅的文筆寫出第一手的獨家新聞?我寫呢個冇錢收嘅Blog都會便秘啦。

而且,內容這東西終歸會值錢。雖然今天我們處在黑天鵝年代,但一旦新的商業模式形成了,那些坐擁優質內容的公司就會翻身。比如,Marvel Comics,賣漫畫慘淡經營了很多年,但最近十年,它的智慧財產權創造了多少電影票房?這世界上能保值和增值的產業並不太多,科技業其實是貶值最快的產業,但文化業保值能力非常強。

所以,一個大概的判斷就是:能夠創造好內容的機構雖然會有價值波動,但長期來講是很值錢的。《華盛頓郵報》當然屬於優質內容公司。它是地位僅次於《紐約時報》和《華爾街日報》的全美國前三的大報,影響力無遠弗屆。遠的,如水門事件就不說了,近啲,2008年,它還獨攬八個普立玆獎。多厲害,這報紙屹立百年而不倒,說是美國文化的一部分絕對不過分。

它最大的痛苦,其實還不是廣告下滑,而是朝新媒體轉型太痛苦了。如果知道該怎麼轉型,哪怕再大的痛苦,我相信Graham家族也會承受,幫助它轉型成功。但這些年來,許多大報包括梅鐸已經嘗試了許多方式,仍然沒有看到曙光。
 

現在好了,Jeff Bezos應該是全世界最懂互聯網革命的思想者和實踐者之一。而這筆交易對他也挺便宜的,當前個人資產的1%,在可預見的未來,高PE的亞馬遜還會升值。讓他來帶領美國一流的新聞工作者們穿越中世紀黑暗的部落。


                           

1 則留言:

  1. 老占真好,便秘都可以痾出咁多好文。謝謝﹗

    回覆刪除

注意:只有此網誌的成員可以留言。