總瀏覽量

2013年8月8日

這是什麼公司,賺錢越少越好?


Amazon在華爾街面前就沒有所謂的「增長」問題。儘管從收入的角度看他們是在保持增長,但利潤卻是零、再到這一兩個季度,又是虧損。可是,華爾街因此愛死它了!

為什麼?兩個理由。

首先,他們知道BezosAmazon的收入都投入到基礎建設中去了,比如資料中心、配送中心等等。這些都是一次支出,永久受益的項目。


其次,他們相信在未來的某一時刻,Amazon 將會扭動開關,然後,嘩……利潤!事實上,Amazon完全有能力在幾乎任何時候這麼做,Bezos自己也曾說過,只是人們終歸是健忘的。

幾年前,我就是沒能抓住重點。我不懂為何一家像Amazon的公司,同蘋果在很多地方幾乎都站在對立面。蘋果不用說,高收益賺大錢;Amazon 則很奇怪,它像害怕利潤這回事。於他們而言,賺得越少公司越好。他們不是蘋果,是「奇異果」。

Amazon玩法並沒有蘋果那麼直接,但這並不能表明它一定就不好。事實上,考慮到目前這兩家公司各自的狀況,你甚至會覺得Amazon的玩法會更好些。他真正的目標是不要過早的創造高額的利潤,Bezos這一點把控的很好。在你保持鋪好和完善底層工作,試圖打造一個前所未有的巨型企業時,你不能過早的把你所有的劍都亮出來。當然,偶爾你可能需要亮出來一部分,來證明自己的實力。但是其他的時間,你要跟,還是不跟,以等待那個給對手致命一擊的機會。

Cash is King,對吧?但並非總是這樣。看看蘋果,他們是現金之王,光2013第一季度的利潤就有130億美元,跟著又是90億美元,過得不錯吧?而實際上,蘋果過去一年大部分時候都處在被質疑的位置。沒了Jobs他們那個什麼Cook搞得掂嗎?蘋果完了嗎?

這些末日言論,源自於華爾街對蘋果從極力吹捧到現在的極度唱衰。蘋果有問題?那是因為蘋果太成功了,並且一切來得太快。因為iPhone 太過成功,事實上,算下來僅 iPhone一項業務就頂得上這個微軟。蘋果的利潤,只有幾家石油公司什麼exxon在其業績最好的季度才能蓋過它,這也是蘋果曾坐過全球市值最高公司寶座的原因。

但對於華爾街來說,增長或者潛在的增長才是他們最看重的。當你已經是世界上最好的公司時,要想保持增長你唯一能做的,就是開拓一個同過去平級或者更好的業務。就算有傳聞已久的 iTV iWatch,蘋果是否真有找到這樣一個新的業務目前還很難說。iPhone的影響力太大,它太成功了。

對於華爾街,Bezos又愛又恨,他其實有一套實際的方法來處理他同華爾街之間的關係。因為二十來歲的時候曾在對沖基金幹過,他知道有些投資人在心態上其實比大部分的CEO都要好。可能基於這種理解,在Amazon開始的頭幾年,Bezos 經常會以拒絕承認Amazon有賺錢能力來讓投資者灰心。到了2007年,Amazon的投資者開始初嘗甜頭,並且很high,其股價也在過去6年裡翻了10倍。Bezos Amazon 定期實現盈利時表示:我們看重長遠,也相信長遠,但長遠總歸是要來的。因此,07年,Amazon定期讓它的利潤增長超過了一倍,達47600萬美元,銷售額也增長35%,達到了150億。

Amazon 每季的利潤一直徘徊在零與趨近於零之間,但他們手頭卻一直有能夠實際支配的錢。Amazon 如何做到的呢?

幾乎所有的客戶都是用信用卡消費的(包括我),所以Amazon 能夠當天收到付款。但是,這些購書購CD的消費者並非直接支付給分銷商或者出版社。因為Amazon 的績效統計週期最長為90天,這個績效週期給Amazon 帶來的是財務奇跡,這個週期通常被稱之為「消極運作週期」。每賣一本書,Amazon便會將它變成Cash,並在自己手頭佔用一段時間。(當然,Amazon 會提前預購一些熱門的書,所以這些新增的資金並不會被佔用89天)。Amazon增長的越多,它能得到的現金也就越多。Amazon 的庫存每年30 - 40倍的增長正是來源於這筆資金,而像Barnes & Noble當當網,誠品網每年讓庫存翻倍都很困難。大部分人都只會關注公司的盈利,並且通過盈利來評判這家公司的商業模式是否OK,但其實,當兩家公司的盈利相當時,公司的現金流量情況能讓其中一家比另一家更具價值。Amazon 可以保持零收益,同時繼續賺錢。

所以,忘掉利潤吧,重心應該放在現金流上。你知道 Amazon 最近的股價是多少嗎?


老占注:本文來自MG Siegler,原文發表在TechCrunch上,名為《While We’re Trying To Follow His Game Of CheckersJeff Bezos Is Playing Chess》。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。