總瀏覽量

2013年8月12日

波特蘭的K博士之三 ---- Greedy, But Long Term Greedy



1933年,Gus Levy加入高盛,1969年成為Goldman的最高合伙人,我一直認為他才是最佳高盛CEO,不是Paulson,也不是Blankfein,地位僅次於Mr Wall Street Sidney WeinbergGus有一句名言,就是Greedy, But Long Term Greedy,這是上聯,我接下聯,Never, Ever Short America

奧巴馬經濟團隊佈局中,重用兩位Clinton時代官員:新任財長 Jack Lew(哈佛畢業)與白宮行政管理與預算局局長Sylvia Burwell,兩人在克林頓時代合作達成預算盈餘,將攜手解決今年9月與國會談判舉債上限。

未來十年減赤1.8兆美元,加上2011年以來2.5兆減赤預算案,奧巴馬兩任期減赤將達4.3兆美元,顯示奧巴馬政府兼顧經濟發展與對抗財政赤字決心。今年1-7月美國稅收大增16%,而2013年前8月赤字6,263億美元,大降26%、財政收入年增15%2013年預估財政赤字7,590億美元,創五年來最低,佔GDP比重降至4.7%2014年預算赤字7,440億美元,佔GDP比重4.4%,已近金融危機前3.2%水準。預算兼顧減赤與成長,政府預算平衡有望逼近或甚至達成目標。

奧巴馬要求美國製造業回流,非單從製造基地轉移,而是通過技術創新引領美國製造業榮景再起。




Ford汽車承諾到2015年在美新增1.2萬個工作機會;Tesla電動車成功震撼全球,股票升了4倍,雲端科技啟動全球作息大改變,相關公司股價全大漲,AppleiMac生產移回美國;GE通用電氣宣佈將部分產線從墨西哥和中國遷回:美國鋼鐵巨擘Nucor在內的數家鋼鐵廠回美擴建;台塑集團宣布加碼17億美元於美國新廠擴建,而美國永續發展核心的創新與新興產業,如頁岩油技術獨步全球大拉低能源成本,3D列印正席捲全球,改變設計與模具供應規則,Google續創905美元歷史新高。下一個再由創新科技帶動的黃金十年已清晰見到。

K博士Dr Craig Brod統領下的Respect Your Universe, Inc (Ticker: RYUN),他說:「每個行業都遲早要網絡化,報紙、出版、零售先行,以後教育、法律都會跟上。Jobs在他和Gates的最後一次見面時的談話內容就有這些。」

「乜你地唔係靠網絡銷售上市咩?做乜又開咁多鋪? 」我問。

全球頂尖的零售企業大多位於美國、歐洲和日本這一類發達地區,我在日本生活了咁多年,以2013年為例,在Deloitte發佈的《2013全球零售力量報告》中,美國有76家零售商位於250強中、歐洲86家,而日本有40家,即80.8%的頂尖零售商都位於上述三個地區。這些國家最大的問題是政府限制過多,例如日本有《大規模零售店鋪法案》,即「所有面積1500平米以上的企業在開設前需經當地零售業者的同意」;美國、法國等國也有類似法案,這使得零售巨頭很難再在本國大量開店,嚴重限制了他們的擴張。係咪On九?

回顧近百年來世界零售業發展歷程,一個基本規律是:每一次重大經濟危機的洗禮,都會有力地促進零售業的經營創新。1929年席捲整個資本主義世界的經濟危機直接誘發和促進了超級市場和連鎖化的發展,1980年代中後期美國的經濟危機直接促進了以Walmart為代表的折扣店的蓬勃興起,而1990年代日本泡沫經濟崩潰所導致的嚴重經濟衰退促進了Uniqlo、大創百元店、青山洋服等標榜「價格破壞」的零售製造業的大發展。


2008年金融危機使美、歐、日等主要經濟體出現了嚴重衰退,至今債務危機、經濟倒退、失業率高企等問題還在擴散。在此背景下,近年來世界零售業新一輪經營創新的高潮正在形成,以WalmartAmazonBestbuyAeon7-11等企業為代表的國際零售巨頭,正不斷創新經營方式和業態形式,以回應新的消費需求和新的競爭環境,並試圖面向未來建立新的戰略優勢。

「國際零售業創新就是要小型化、專業化、網路化和體驗化,5月上任CEO,公司7月銷售升了45%股票兩日升咗13%,睇嚟明年可上Nasdaq。」

「咁,即係會升10倍左右?」
佢冇答。說道:「我睇你地《一代宗師》,入面啲對白好正,「人活一世,有人成了面子,有人成了裏子,都是時勢使然。」
「男人過了四十,就要做有把握的事情。」
K博士,你好似60喇喎」
入面仲有句對白好正,「做蛇羹要講究火候,火候不到,眾口難調,火候過了,事情就焦。」

所以要加新柴!Greedy, But Long Term Greedy









沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。