總瀏覽量

2013年8月31日

波特蘭的K博士完結篇 ---- 參予猶太人的Money Game


K博士,你是如何想到這概念滴?

當我年輕的時候,以色列尚未建國,爺爺經常同我講,海外流亡的猶太人一直在思考,如何能夠幫助國家重建,我家在LA,部份家人曾經在中國,各地的親屬把節省下來的錢,五蚊十蚊的捐獻予國家重建,植樹。三年前2010我們全家人回過以色列一次,有幾百畝地的森林就是五十年前我們的族親一分一毫的捐贈出來,看到這些景象,個個都感動非常。

我爺爺最好的朋友是Chinaman,中國人,二戰前他送了一個鼻煙壼我爺爺,他愛死了。所以,我們一直念舊,心存感恩,對中國人有好感。你們Chinaman也曾經出現過一個中國舒特拉,名叫何鳳山,拯救了不少猶太人,何先生1938年至1940年擔任中華民國駐維也納總領事,他任職期間,面對德國法西斯的種族滅絕政策,勇敢地向猶太人發放通往中國上海的簽證,挽救了數千名猶太人的生命,20007月,以色列政府授予他「國際義人」稱號,並在耶路撒冷紀念碑上為其刻下「永遠不能忘記的中國人」。




老占,有冇興趣參予這計劃?

「當然有,唔係我飛過來做乜?我們也在緬甸種了幾棵樹,分別叫 Taylor, TiffanyTimothy,我們的 Family Trees。不過,我是香港人,不是中國人。」

「咁你介吾介意我把你的故事及生意模式寫出來?
這應該是一切我第一次用一個真人騷 Real Time的角度,把如何打造一間世界級企業和品牌,Business Model係點,如何打上 Nasdaq,原原本本,原汁原味的展示在世人面前,並非文過飾非,事後孔明。


「Why not? 」我們是猶太人,是上帝的特選之子民,地球上最聰明的民族。我們向來鼓勵人應該全力發展自己的能力,拒絕抹殺個性,主張用自己的力量去改變他們認為不合理的東西,甚至認為個人的力量是可以影響世界的。


智慧才是終生財富,光是聰明有智慧,仍不足以掌控全球金脈。猶太人得以長期掌握全球金脈的重要關鍵在於團結與進取。

猶太人的團結,舉世皆知。猶太人在羅馬時代滅國後,二千多年來多災多難,到了1948年,亡國兩千年後,以色列才得以重新建立。你如果到華爾街走一趟,會很驚訝的發現,在那樣寸土寸金的金融中心,至今仍有猶太中心、猶太教堂的身影。全世界的猶太組織都相當團結,對於同胞會給予援助,而掌握全球金脈的眾多猶太金主們,更是從不吝捐款資助同胞或祖國,不論是猶太奬學金或是政治獻金、回饋等,一向以孤寒吝嗇形象席捲資本市場的猶太商人,對自己人可是大方的很!

而這種團結互助的文化也反映在經濟體系。猶太人一向不吝於提攜自己人,此外,猶太人深知政治對經濟以及金融的重大影響,儘管至今美國仍未有過猶太裔的總統、副總統,不過,別忘了,最近幾任的美國財長、FED主席,可都是猶太人啊!事實上,猶太族裔可以說是全美政治實力最堅強的少數族裔。而猶太人雖然還沒有當上美國總統的紀錄,但是猶太人幾乎壟斷了過去多年以及當前的美國重要財經寶座。世人皆公認FED主席是僅次於美國總統,全世界第二大影響力的位,那可別忘了,過去坐了十八年的格林斯潘、跟如今接位的柏南克,全都是猶太人!至於美國最近幾任財長,不論是薩默斯、魯賓或鮑爾森,也都是猶太人,顯然不論是民主黨的克林頓政府或是共和黨的小布殊團隊,都對猶太財長相當倚賴。

很多人討厭猶太人,說我們是一個視錢如命的民族,為了賺錢,什麼事都做得出來,不過,與其說我們喜歡錢,不如說我們是「喜歡賺錢」,靠自己深謀遠慮的精明腦袋,逆轉了自己的命運,賺進多到數不清的財富權勢,並且樂此不疲。

猶太人從小就教育孩子金錢與理財觀念。這些根深蒂固的觀念,就成為我們席捲全球市場的重要基礎。

每個猶太家族長大的孩子,從小就會跟著學習各種金錢的知識與智慧猶太人常說:「賺錢不難,用錢不易。」意思是說,每一筆花費都要仔細衡量,如果花出去的一塊錢,不能幫你賺進兩塊錢,那你就不該花這筆錢,這就是為什麼他們總是能把小錢變成大錢的原因。對於金錢的使用,要積極的規畫,徹底執行,才有可能迎接第一桶金,然後生出第二桶金。




各位可看回幾年前我寫的Michael Kors散步先生Mr Stroll、曹其鋒、Ralph Lauren的故事,米高哥今年五十四歲,其王國巿值120億美元,剛剛獲取CFDA終身成就獎,美國總統夫人炭婆Michelle也著Michael Kors的設計拍攝白宮車頭相,猶太人主導美國時尚界、服裝界,Money Game就是這麼好玩,但是,這些都是別人的故事。

歡迎和我們一同參予這場改變世界的創富遊戲,留意RYUN我們的緬甸行,美國一切財經網站例如Yahoo Finance都會有即時更新。《波特蘭的K博士》全文完



                            

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。