總瀏覽量

2013年8月13日

波特蘭的K博士之四 ---- 十倍股背後的Power Law


投資人想要的是什麼?一般來說,他們尋找的是有希望取得巨大成就(Big Success)的公司。基本上,將會有Big Success的公司,他們的收入分佈都因循著Power Law進行。

網路世界裡的Power Law。這個主題其實很不好寫,因為這個數學模型到處在生活中都看得到,而且在不同的場合、不同的環境下,人們往往對這個現象有著不同的意義詮釋。何謂Power Law


Power Law好像沒有什麼好記的中文名字,「冪次現象」是我所能查到的最廣用的中文翻譯,但大多數人聽到這四個字依舊是一頭霧水。不過也許換個角度,我把它改叫「長尾理論裡的那條曲線」,或許大部分的人就有印象了。

簡單的說,假如把人對於同一類商品的需求羅列出來,例如書,我們將能發現人們多半只對當中的少數暢銷書有興趣,絕大多數的書只有很少的人有意願購買。 這裡我們可以就用Power Law來解釋這個現象,80%的人只願意買當中20%的書,而其餘80%的商品則只有20%的人想購買。以傳統書店的做法,由於商店內陳列空間有限,為了追求最大的獲益,於是他們註定得捨棄那80%不受人注意的商品,只陳列那20%最暢銷的書,對書店來說也只損失了那20%的客戶。在網際網路出現之前,一直都是如此。



然而在網際網路興起之後,出現了AmazonAmazon的優勢十分明顯:它幾乎沒有上架費,所以不必捨棄那80% 的書籍,可以把所有的商品通通搬上Amazon的店面。結果呢?Amazon成功了。人們發現Amazon的藏書可真是前所未有的豐富,越是瀏覽越是驚嘆:怎麼這本書也有!那本書也有!之前找好久都找不到的書、Amazon上都有!當然了,Amazon這麼作可不是單純的開善堂:藉由豐富的藏書量、發掘過去被實體書店所放棄的那20%客群才是它背後的真正目的。


Power Law增長曲線十分陡峭,以致於其它公司都相形見絀。但尋找這種公司的難度比聽起來高得多,通常每一年都只有少數幾家(一般來說是10家)最終可以大成。所以投資人會把尋找這種公司看成是十倍股的遊戲,換言之,只要你看起來有一點點成功率,哪怕只有 0.000X 的幾率成為那10家公司之一,投資人也會對你抱有很高的興趣。但如果他一眼看出你沒有機會,你在他心目中就是「零」,永遠無法打動他。這也解釋到為何李嘉誠的Horizons Venture團隊從2011年開始,就在以色列發力,不到兩年的時間裡,已經披露的以色列專案就有40項。

所以,一間創業公司如何讓自己看上去能夠取得巨大成功?有三樣東西必不可少:實力很強的CEO或創始人有錢景的市場一開始即存在的成功跡象

投資人最看重的一點就是CEO是否足夠厲害。多數投資人見到一位創業者的前幾分鐘內,他們就能判斷這個創業者是Winner或者Loser。並且判斷一經下定便很難更改。每一位都會有要投資你和不投資你的理由,如果他認為你會成功,那麼他將放大前者的作用力,而如果他認為你做不到,那麼他會以後者來說服自己。

其實我們也不清楚喜歡或者討厭一家創業公司的邏輯是什麼。可能你看起來像Winner多一點,又或者我更喜歡你樣衰一點。

那麼,像Winner的創始人一般具有哪些特質?在我看來,一個厲害的創始人,他看起來有絕對的能力和自信得到他想要的任何東西,哪怕前方障礙重重。這有點接近自信的特質,但並非盲目的樂觀和自信,而是一種符合邏輯的自信。確實有一些人很容易散發出強大的氣場,這些人中有一部分人真的擁有很強的實力,並且不經意間便會從言談間流露出來,而剩下的那部分人則或多或少是Show Off得很厲害。

傳統零售商的網路化是一個早就開始的自然趨勢。例如美國百貨企業的網路化幾乎與eBayAmazon等企業同步。在這方面專業店和百貨店比超市的創新要快很多,日本大型百貨店網上銷售額在2011年增長了30%-40%,而且呈繼續增加的趨勢。值得注意的是,英國最大的家電連鎖Dixons已經在兩年前宣佈今後只發展網路店,而不再開實體店。但Walmart這些以超市業態為主的企業也不甘示弱,這兩年大大加快了網路化步伐,甚至成立像Walmartlabs這樣的創新實驗室,通過網路資訊和工具輔助下的技術和模式創新,面向網路客群來加大接觸、輔助搜索、拉動購買、提升銷量。



K博士講到這裡,佢話我地乜咁似 Mitch Albom嘅 Tuesday with Morrie?書中的老教授Morrie Schwartz患一種名叫ALS的病,跟著名物理學家霍金患的相同。它會全身都不能動,但神智卻非常清醒。

在教授最後的三個多月裡,Mitch每逢星期二便會到教授家去討論一些人生會遇到的困難及疑惑,包括死亡、愛、婚姻、家庭等等。主角更意會到自己一直所追求的名利其實並不如愛更可貴。

我話,大佬你唔好玩嘢呀,我押寶你隻野,睇好你是0.000X 的幾率成為那10家公司之一,Just another Lululemon,幾間日本及香港上市公司等緊湊熱鬧。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。