總瀏覽量

2013年8月10日

波特蘭的K博士


我第一次聽到Portland這個地方,是大約20092010期間,當時是李寧,我心想,這些土龜品牌,跑出去美國做乜,咪又係送死?之後,我就開始Long安踏2020Put李寧2331,都先後寫過幾篇垃圾博文Put 2331。卒之,李寧當然又係執笠收場公司2012年仲虧損19億元,但係諗深一層,點解要走去Portland呢?原來,這裡有最佳的設計師及研發人才,專攻職業體育用品,Nike當年也在此起家。

第二次聽到這個地方是因為吹喇叭。Rudi吹得咁型,經佢推介下又聽下Chris Botti,呢個全球最靚仔嘅喇叭手,原來是來自Portland,後來路迪兄更正,這是小號,不是喇叭,另外仲有中號,大號,大大號,還有什麼flugelhorn和馮小剛集結號。

李寧選擇波特蘭作為研發中心總部,就是看中了這裡是運動品牌集中地的優勢,NikeAdidasColumbia等運動品牌設計部門都設立在Portland48年前,Nike的創始人Philip Knight和俄勒岡大學的田徑教練Bill Bowerman,就在一個車房裡開始創業,目前,Nike已經成為全球最大的運動鞋品牌。

第三次聽到Portland,就是全球時尚雜誌《Monocle》推選此地為全球第十X大宜居城巿,咁巴閉,真係要去睇睇先。


201011日,李寧首家海外概念專賣店將正式登陸波特蘭。地點位於Portland市中心西北部的珍珠區,這裡以前是倉庫廠房,後來改建成了辦公樓、住宅以及藝術家工作室集中的街區,一派簡潔舒服的藝術情調,有點類似於北京的798藝術創意工廠。

早在2005年,李寧同一切白癡民企國企一樣,要殺出中國,反攻歐美,李寧醞釀國際化戰略幾年,選址俄勒岡州Portland設立了設計研發中心,2010年,李寧公司在美的第一家品牌體驗店,就在其研發中心樓下正式營業,Portland波特蘭位於哥倫比亞河支流威拉米特河畔,交通順暢,成本低廉,加上創意產業氛圍,半官方、半商業性質的波特蘭發展委員會(PDC)每年持有2億美元預算派比外商,旨在恢復二戰後波特蘭城市建設的管理機構。當一個企業有意赴波特蘭投資與發展時,PDC會作為政府的一個執行機構,免費幫助他們在城市中尋找合適的辦公地點,提供外部行業諮詢、人才等資源,甚至在必要時提供資金支持。而在金融風暴席捲的時刻,這樣的待客之道更為熱情。


2005年,Orlando Bloom未成名前有套爛片Elizabethtown》,角色飾演的是Portland一家著名運動鞋品牌公司的設計師,才華橫溢的他在短時間內就迅速爬升為公司裡備受矚目的新星,同時也受到了老闆的格外器重和漂亮女友的眷顧。不過,一場噩夢般的毀滅性打擊迅速降臨到他頭上,他負責的一款長達8年設計的完美運動鞋因致命問題被立刻回收,公司也因此擔負了高達97200萬美元的巨額損失! 入面有句script:「這並非只是一雙鞋子那麼簡單,我們通過它與大地接觸,一雙正確的鞋子可以帶我們到正確的地方,讓我們堅信可以做到更好。」

八月底,我會開始我嘅北美之旅,做分析員,拜訪幾間當地上市體育用品公司同埋我班客仔,其中一個主要目的,就是拜訪K博士,Dr. Craig Brod是美國零售業奇才,他是心理學博士,出版過幾本暢銷書《Technostress》,《Education and the Future of Japan》,1997年已經在日本被評為Best American Entrepreneurs ,而更上了當年商業類書籍Top 10K博士旅居日本多年,當年佢有份叫Gap的創辦人Donald Fisher開日本Gap,他是日本通,回國後自己創辦了一個學前玩具品牌連鎖Imaginarium Toy,早幾年成抽賣左比Toys R Us,袋咗幾千萬美金走人。

「喂,老占,我又寫緊另一本書,內容講為何咁多優質美國企業會在科技浪潮中節節敗退,甚至倒閉。」



「咁你一定要寫Kodak,我話,你係咪睇左強國吳曉波本《大敗局》?

「你會點搞RYU?」(老占註:是美國新晉運動服裝品牌Respect Your UniverseK博士是現任CEO) K博士吊詭的一笑,傳上一張Lululemon的股票圖,「老占,你睇睇……

OMG, WTF……(未完)


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。