總瀏覽量

2013年8月24日

科幻片《Pacific Rim》背後的驚人密碼


最近,已經落畫的美國科幻片《Pacific Rim》正在熱炒,在FB及解放軍論壇上常常看到此片的評論,這部片在未上映之前就被關切的原因是它的劇情:巨大機器人vs巨大怪獸,Transformer vs哥斯拉,但後來在網路上引發了話題,電影似乎與美國當下的亞太戰略不謀而合,怪獸到底是什麼不言而喻。


討論到了美日文化上的問題,折射的美國亞太戰略,討論層次之高實在少見。讓人想起現實中的美日同盟。為對付怪獸,美國再次扮演救世主和世界警察,借機在環太平洋部署多支機甲部隊,說服各國耗鉅資沿海修建高達300米的防禦牆,在機甲計畫失敗、失去歐洲盟友的人力財力支持後,又拉上一些環太平洋島國。

徹底打敗怪獸的關鍵一役,巧妙地選在毗鄰香港的南中國海。美國機甲戰士保護了香港、穩定了亞太、拯救了人類。美國人忙著研究怪獸、拯救人類,但在香港,用怪獸的肉、皮、內臟、骨頭製成的食品、藥品、工藝品卻賣得特火,甚至怪獸身上肥碩的寄生蟲也成了舌尖上的美味,延續矮化、貶損國形象的做派。
荷里活從來都是美國最好的宣傳機器,對美國戰略的領會深入骨髓,許多大片在選材上下足功夫,不遺餘力地宣傳美國的價值觀和全球戰略。美國加上日本對強國經濟的滲透有多深?你或許完全想像不到,不只是我們都能看到的汽車、動漫電影、化妝品。核能、商貿、零售、物流、農業、LED等等領域都被日企深度潛伏。
2012年以來,美國宣布《戰略重心重返亞洲》是一切有關國際局勢變化的開端。回顧2011年,美國先是宣布從伊拉克撤軍,時任美國國務卿的希拉里而後又在美國《外交政策》雜誌上署名發表了文章《美國的太平洋世紀》,直言不諱地指出美國要在此後10年內,在外交、經濟等領域重返亞洲。這篇文章還針對中國發布了預告片:整個亞太地區的和平、安全對全球的影響越來越大,美國作為所謂的世界警察要盯住南海爭端,以及朝鮮核擴散等問題。
美國重返亞洲的另一層意圖,尋找經濟復蘇引擎。希拉里在文章里強調:「亞洲,特別是中國的經濟能有現在的繁榮,是靠美國幫助實現的,所以現在中國也要幫助美國走出經濟危機。」很荒謬是不是?
這篇文章就是美國對華態度的濃縮,在軍事上遏制,在經濟上要對強國抽水,美國認為強國經濟之所以有今天的繁榮,離不開美國的輔助,是美國把強國經濟養肥的,所以中國要回饋美國,幫助它實現經濟復蘇。
美國提出所謂的「重返亞洲」戰略之後,旋即從各個領域對強國進行圍攻。首當其衝的是經貿領域,美國為了在全球經濟危機中實現復蘇,提出重塑製造業,以製造業復蘇拉動經濟增長、緩解失業壓力。為此,美國首先是聯合歐洲國家在過去兩年裡對強國的貿易進行了無情的打擊,具體表現就是對我們的光伏企業、鋼鐵企業等接連不斷地發起調查,透過高關稅降低Made in China的廉價優勢,在保護歐美本土企業的同時,給強國的產業造成了巨大損失。其次,美國透過國際貨幣基金組織、世界銀行這些國際組織向我們的人民幣施加升值壓力,進一步打擊出口產品的廉價優勢。這之後我們看到了什麼?一向由美國把控的世界銀行World bank,新行長換成了PSY的同鄉,亞洲面孔金墉,向全世界展示美國對亞洲的善意。
美國選擇的第二個領域,就是透過地緣政治對中國實施遏制,這一次它的那些亞太戰略支點國家,日本、菲律賓州等悉數登場。所以我們看到了20124月菲律賓軍艦在黃岩島附近騷擾強國的漁船、漁民,引發黃岩島風波,讓自2009年就開始發酵的南海爭端迅速升級,20134月,美國更是和菲律賓州在它的呂宋島搞聯合軍演;另外,20126月,越南國會通過嚴重侵犯中國領土主權的《越南海洋法》;20129月,日本政府上演「購買釣魚島」閙劇,引發釣魚島爭端,同樣是2013年的4月,美國國務卿克里在東京重申美國對於「協防日本的承諾」。這場美國鳴鑼、助陣,日本、菲律賓幾個國家輪番登場的海洋領土大戰。
更加不幸的是,中國經濟自身也深陷系統性危機。

經濟上,透過日本州深度佈局中國核能,截至201011月,以日本三大公司為首的核產業集團「東芝美國威士汀Westinghouse」、「三菱重工法國AREVA」、「日立美國通用GE」在中國十多個省份以成立合資公司佔領中國核電設備製造市場。包括秦山1號,大亞灣12號,秦山二期1-2號、三期1-2號核電設備製造,均能看到東芝、日立、三菱重工等日本企業的身影。

糧食上,CCTV央視終於承認,轉基因食物可能致癌,美國轉基因玉米餵養老鼠普遍患上腫瘤。美國進入中國的轉基因作物多達97項。然而我們大多數民眾不知道中國大範圍爆發癌症的原因可能基於此。我以為只有經濟被發達國家控制,沒想到,這無形的生化武器確實從根本的斷子絕孫解決問題。
                                            

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。