總瀏覽量

2013年8月22日

緬甸歲月 ---- Petter哥和他的「糞酒店」


我問 Petter哥:「目前全球化的競爭非常激烈,像北歐這麼遙遠、那麼冷、又人口少,為何各種國際競爭力指標都是世界數一數二呢?」

而在國際化的比較面向,歐洲比較願意學習其他文化,歐洲也比美國民主。表面上美國是人人平等的社會,但是其實美國人幾乎每個人都怕老闆,因為怕被 Fired;而歐洲要開除人不是那麼容易。法國在歐盟各國中比較保守、比較不國際化,因為從17世紀以來,他們獨尊法語,不過面對現在全球說英語的世界,他們也必須要改變。美國人有一種傲慢。總認為自己是最好、最優秀的,不過我認為,如果你一天到晚想我到底有多優秀,很多創意也就消失。我發現其實歐洲和亞洲在很多方面贏過美國甚多。尤其在市場方面,亞洲在規模上,已經超過美國了。


一個很好的例子就是網路電話Skype,成立這個公司的原先只是兩個年輕人,一個來自丹麥、一個來自瑞典。其實網路電話即時通訊軟體的產品在市場上已經流行了15年,但是,他們居然會想到創造出新的生意模式,拿來賣錢。這不是什麼了不起的科技,但是真是很有創意。

一個有趣的維京人企業個案,冰旅館(Ice hotel)。住在靠近北極的地區,除了冰、冷和黑暗之外,什麼也沒有沒有,能夠賣什麼?很好,只有冰塊,就來賣冰塊吧。這很有趣,就是把自己的弱點當做商品,倒轉劣勢成為可以賣的優勢。

以冰塊為基礎建材,這是一種藝術,因為有工匠藝術家真的很會做冰雕。而且因為建材特殊,提供一種非常獨特的旅遊經驗,主題呈現上也很幽默,因為連那些家具、燈座都是冰做的,會融化的,

維京人後代,五國各有擅長,瑞典是北歐各國中的科技巨人,在高科技、工業生產和製藥業都很強。丹麥則在時裝、設計很有優勢。挪威有海運和北海原油,管理也很強,很多挪威公司反過來購併瑞典公司。冰島的銀行金融和VC創業投資很強,人口雖然只有25萬人,但是投資非常強。瑞典人是維京人後裔中最典型、最有邏輯的商人。挪威人是探險家。丹麥人則是最差勁的海盜,不過他們是最有藝術天分,想到設計就要找丹麥。

三十年前,瑞典的「公賣局」打算將所生產的伏特加外銷,卻被大品牌行銷專家一致唱衰:「別傻了,誰會買你們的Volka?」不靠龐大廣告預算、沒有搶眼的包裝設計,今天的Absolut暢銷世界,跌破專家眼鏡。

全世界懂得瑞典文的人約九百萬,但你絕對想不到,瑞典人創造了發行量世界第三的Metro報,地球表面上每天有1800萬人閱讀,香港那份Metro仲比個唔識字,比志偉打嘅大眼仔用個天價買左。



維京人的智慧:
l   時間不是金錢。時間就是時間,錢就是錢,兩者之間沒有兌換率。
l   只會扮演一個角色,而不會真正生活的人,錯過的好事一定比他想像的多。
l   努力追求成功與努力打倒別人是兩碼事。
l   走維京人的路,就是以不同的方式運用你的資源。

美國人太過自信,而瑞典人太過謙卑,太過貶抑自己,優點有時也會變成缺點。維京人和美洲人,最大的不同就是北美區非常強調競爭,而維京強調合作。在斯堪地那維亞教育兒童,從小就是教他們如何和人一起互助合作。我不知緬甸和香港怎麼樣,但是在日本,他們也是這樣教育下一代。
  

Petter哥,而家我地咪合作囉,Rice是米,緬甸呢度有米,有田,大家共同合作,咁你間酒店叫做米田共,中文 Chinese叫做「糞」,叫「糞」酒店,「糞」廣東話叫做「訓」Sleep,你話多美好。好過你間 Thief

Petter話:好,就叫做『糞酒店』。






3 則留言:

  1. jim sir 那么看好缅甸。请问缅甸的政治局势,能源供应,官僚制度又是否稳定?

    缅甸的佛教徒和回教徒之间的矛盾一触即发,这会不会对投资带来负面影响呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 看好緬甸的,不單是我們一個,是全球的商人,昨天,馬莎marks and spencer位於香港的亞洲區負責人主動找我們,去遊船海呵。若是等到所謂的政局穩定,所有的商機已經被日本人美國人台灣人拿走,我們是商人,那裡有高風險那裡就有高回報,盡量不涉及種族及宗教問題。我告訴閣下,泰國和緬甸過去數百年,打仗打到飛起,而家,境內最大的投資者是泰佬。我們旗幟鮮明,代表港商及廣東,占家在緬甸總商會算是薄有名氣,今天吾弟受緬甸駐港總領事所託,送月餅比佢亞媽,希望上述答案回應到閣下的問題。

      刪除
    2. 漏了一個問題,能源供應一定無發達國家咁穩定,因此我們也有賣發電機,就同三十年前廣東一樣。

      刪除

注意:只有此網誌的成員可以留言。