總瀏覽量

2013年8月4日

Randy Pausch教授風靡全球的講座



2006年夏季,卡內基美隆大學的教授Randy Pausch是個愛開玩笑,上課幽默又極受學生歡迎的老師,他那時45歲,是三個孩子的爸爸,有個深愛的老婆Jai。但這年夏天他突然間覺得身體不舒服,甚至有了黃疸的症狀經過診斷之後發現他得的是致死率最高,五年存活率僅有4%的胰臟癌。

於是,他決定繼續接受化療和放射線治療,在接下來的一年中,他的體重曾經從182磅急速瘦到138磅,虛弱到無法行走,甚至連婚戒都會從手上掉下來。但在結束了部分的放射線治療和轉院之後,他體重又恢復到168磅;但他必須一天吃五餐,每餐都配上消化藥物,有時還會有腹部痙攣的症狀,但他的頭髮沒了,外表也看起來完全正常,似乎已經逃離了胰臟癌的魔掌,但好人並不見得總是有好運,也許,命運對他還另有安排。


 20078月,在例行檢查中,醫生發現Randy Pausch教授的癌症已經轉移到脾臟和肝臟,這等於對他宣判了死刑;根據當時醫生的估計,他可能只剩下三到六個月可活,就算活過這段時間,癌症極度惡化的結果也會讓他活的痛苦不堪。
這時,在20078月中的一個週三晚上Randy所做的決定,將會改變1000萬人看待這個世界的態度。

《華爾街日報》把Randy Pausch蘭迪教授這次講座稱為「一生難覓的講座」。生前他身患胰腺癌,在人生謝幕之前,他做了一場名為「真正實現你童年夢想」的講座。在這場風靡全球的講座中,蘭迪告訴我們死亡並不可怕,只要你用感恩、真誠、執著、無懼、成熟、樂觀的態度來引領你的一生。

甚麼是成熟:
1. 不再以為金錢就是幸福;2. 不再以為承諾就是合作;3. 不再以為批評就是攻擊;4. 不再以為阿諛就是敬仰;5. 不再以為獻媚就是忠心;6. 不再以為扮酷就是魅力;7. 不再以為蜜語就是真性情;8. 不再以為笑臉就是友好;9. 不再以為等待就是忠貞;10. 不再以為年輕才是青春。 

甚麼是不成熟?
人成熟與不成熟跟年齡沒有關係。人成熟不成熟,就是你能不能站在對方的角度去看待事物,就是能不能把我的世界變成你的世界。這個社會有很多的成年人,還沒有脫離幼稚的行為。一點小事情就跟別人爭來爭去。

人不成熟的第一個特徵:立即要回報
他不懂得只有春天播種,秋天才會收穫。很多人在做任何事情的時候,剛剛付出一點點,馬上就要得到回報。學鋼琴,學英語等等,剛開始就覺得難,發現不行,立即就要放棄。很多人做生意,開始沒有什麼成績,就想著要放棄,有的人一個月放棄,有的人三個月放棄,有的人半年放棄,有的人一年放棄,我不明白人們為什麼輕易放棄,但是我知道,放棄是一種習慣,一種典型失敗者的習慣。所以說你要有眼光,要看得更遠一些,眼光是用來看未來的。
對在生活中有放棄習慣的人,有一句話:成功者永不放棄,放棄者永不成功。那為什麼很多的人做事容易放棄呢?美國著名成功學大師Napoleon Hill說過:「窮人有兩個非常典型的心態:一,永遠對機會說不;二,總想一夜暴富。」

今天你把什麼機會都放到他的面前,他都會說不。就是今天你開飯店很成功,你把你開飯店的成功經驗,發自內心地告訴你的親朋好友,讓他們也去開飯店,你能保證他們每個人都會開飯店嗎?是不是照樣有人不幹?

所以這是窮人一個非常典型的心態,他會說:你行,我可不行!。一夜暴富的表現在於,你跟他說任何的生意,他的第一個問題就是掙不掙錢,你說掙錢,他馬上就問第二個問題容易不容易,你說容易,這時他跟著就問第三個問題快不快,你說快!這時他就說好,我做!呵呵,你看,他就這麼的幼稚!

大家想一想,在這個世界上有沒有一種又掙錢,又容易,又快的?沒有的,即使有也輪不到我們啊,所以說在生活中,我們一定要懂得付出。那為什麼你要付出呢?因為你是為了追求你的夢想而付出的。人就是為了希望和夢想活著的,如果一個人沒有夢想,沒有追求的話,那一輩子也就沒有什麼意義了!

在生活中你想獲得什麼,你就得先付出什麼。你想獲得時間,你就得先付出時間,你想獲得金錢,你就得先付出金錢。你想得到愛好,你就得先犧牲愛好。你想和家人有更多的時間在一起,你先得和家人少在一起。

但是,有一點是明確的,你在這個項目中的付出,將會得到加倍的回報。就像一粒種子,你把它種下去以後,澆水,施肥,鋤草,殺蟲,最後你收穫的是不是幾十倍、上百倍的回報?

在生活中,你一定要懂得付出,你不要那麼急功近利,馬上想得到回報。天下沒有白吃的午餐,你輕輕鬆松是不可能成功的。一定要懂得先付出!

人不成熟的第二個特徵:消極,抱怨。


你在生活中喜歡哪些人呢?是那些整天愁眉苦臉,整天抱怨這個抱怨那個的人,還是喜歡那些整天開開心心的人。如果你在生活中是那些抱怨的、消極的人,一定要改變你性格中的缺陷。如果不改變的話,你是很難適應這個社會的,你也是很難和別人合作的。生活當中,你怎樣對待生活,生活也會怎樣對待你;你怎樣對待別人,別人也會怎樣對待你。所以你不要消極,抱怨,你要積極,永遠的積極下去,就是那句話:成功者永不抱怨,抱怨者永不成功。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。