總瀏覽量

2013年8月1日

十X大最賺錢和輸身家行業之四 ---- 搞傳媒一年賺5000萬

中國有句古話:老驥伏櫪,志在千里,這可以說是梅鐸的真實寫照,根據今年三月財經雜誌《Forbes》的統計,82歲的梅鐸的淨資產達112億美元。超過半世紀以來,除了一妻一妻又一妻,我們可以從梅鐸身上學習的還有很多很多,他的新聞集團是一個涵蓋電影、電視、有線電視網、出版、報紙、雜誌和互聯網的全球媒體帝國,從澳洲到英國,一路走來,再到美國,直至全球,由傳媒領域走到互聯網新媒體,不斷深耕細耘,把收購合併的藝術發揮到極限,也幫助新聞集團到達空前的巔峰地位。

香港人認識梅鐸一定是1993年,他從李澤楷手上收購了Star TV,並通過積極有效的技術提升,使其能夠覆蓋日本、印度等其他亞洲國家,至此,他的全球戰略佈局已初成型;在此之前的10年間,他己經成功買下具有兩百年歷史,象徵著大不列顛尊嚴的《泰晤士報》,收購了美國的20世紀霍士電影公司和英國的SkyTV,新聞集團也從此橫跨報紙、電視兩大傳媒領域。

他絕大多數的並購交易都是圍繞傳媒領域內進行的,無論是傳統媒體的報紙和電視電影,還是互聯網新媒體,大範圍上都是具有相關性的傳媒產業,這反映了梅鐸的克制與精明,跨國併購一向是M&A中難度與複雜程度最大的一種類型,梅鐸卻在幾十年前就輕鬆嫺熟的掌握企業跨國併購的訣竅,屢屢成功並購美英企業,橫跨傳統媒體及新媒體,實行四網合一。

每當梅鐸進行完一次重大並購活動,總會有意識的休養生息三到五年的時間,一方面用來整合收購來的企業,一方面積累更多的力量籌備下一次收購交易,還有,他對英美政府高層的交流溝通技巧更是我們的企業家所缺少,前年的「竊聽風雲」難不到他,收購了外國的企業,還在他國大受歡迎。

像强國這樣的經濟大國卻沒有出現傳媒大亨是不可思議的,這當然與媒體行業長期沒有放開有關。中國提升自身軟實力和爭取國際輿論話語權的需要日益緊迫,伴著越來越多的民間資本介入這個行業,必然有傳媒巨頭脫穎而出。他們會整合電視、廣播、報紙、出版、互聯網,打造立體化的傳媒集團。
  
在强國,傳媒產業發展環境逐步優化,平面媒體政策相對寬鬆、電視、互聯網、手機用戶、網民數量已經是全球第一,廣告收入增長迅速,媒體是增長最快的消費品。但人均廣告支出只有美國的2%3%,前景看好,未來的三到五年,是中國新媒體迅速發展時期。


但是,如果你還在報紙工作,趕緊考慮一下跳槽的可能性吧。雖然中國還沒發生美國《新聞週刊》、《PC World》、《德國金融時報》等著名紙媒停刊的標誌性事件,但那只是維持的表象,時尚類雜誌不贈送禮品就一本也賣不掉。

然而因為新媒體時代的到來,門戶網站、網路視頻、微博、微信的相繼崛起,導致了傳統媒體如電視、報紙、雜誌的衰落。即便是曾經的第一大媒體電視為例,北京地區電視機開機率從三年前的70%下降至30%,和香港一樣,40歲以上的消費者成為收看電視的主流人群,電視觀看人群的年齡結構呈現老化趨勢。

雖然網路對於紙媒的衝擊是普遍的全球現象,但在强國,紙媒的處境更為尷尬,强國政策並不允許商業門戶網站自採新聞,並對新聞來源作了嚴格的限定。商業網站沒有採訪權,只有編發的權利。然而隨著後微博的快速發展,强國獨有的門戶網站借助強大的平台力量(新浪、QQ),很快在新聞傳播中佔有了優勢地位。幾乎是以零成本的方式從報紙、雜誌奪取寶貴的新聞內容與資訊資料。

慘淡經營之下,報紙、雜誌轉型,靠上網勢在必行。但紙媒的轉型並不是簡單的數位化,梅鐸旗下眾多報紙在數年前就轉向了互聯網,甚至與蘋果公司合作,iPad推出定製版報紙,但在苦心經營後依然以失敗告終。

大陸的報紙、雜誌在應對網路衝擊方面乏善足陳,更多地是只建立了一個官方網頁。相比之下一些境外傳統媒體在網路化生存方面取得了成功,重視年輕讀者的興趣與關注點,電子訂閱戶數的不斷上升,實現了更快捷、更方便地隨時隨地為讀者提供精彩內容。這些媒體以傳統品牌為平台,重新定義了傳統紙媒網路化的方式、時間和互動形式。

報紙、雜誌網絡化轉型並不是簡單地建個網站,將報紙雜誌上的內容搬到網上就萬事大吉了。紙媒必須確定Digital First的發展戰略,以資料庫行銷為基礎,整合報紙、雜誌的內容優勢與網路的管道平台優勢,注重與讀者的互動性,才能實現網路和紙媒的成功跨界。


對於廣告客戶而言,報紙廣告不再是必需品,他們更需要的是整合了報紙、雜誌、網路的一套整合行銷傳播。單一平台的傳播已經過時也不在有效。2012年以來,隨著經濟增長的放緩,依賴廣告的媒體行業受到了很大挑戰。2012年中國零售業務開支明顯減緩,特別是下半年,汽車行業僅有7.0%的增長(2011年增長15.0%),而時裝及化妝品行業僅有17%的增長(2011年增長超過20%),手錶及珠寶行業增長放緩更為嚴重,由2011年的50%降至2011年的16%,許多廣告客戶都開始縮減廣告預算,而2013年中國的媒體廣告市場依舊不容樂觀。

近年,大陸出現了一個Media Tycoon,邵忠;在內地傳媒界以眼光、嗅覺著稱,目前,他《周末畫報》在App應用上的iWeekly已經成為國內最成功的App電子雜誌之一。截至2012年底的用戶數為740萬人次,2012年廣告收入突破3000萬,今年iWeekly的廣告收入突破5000萬。

香港的報紙、雜誌缺乏變化,不夠吸引,沒有衝擊力。香港現有財經雜誌只重迎合炒家心態、婆婆媽媽,邵忠另一本《彭博商業周刊香港》Bloomberg Business Week一出就爆,我相信香港很多人有這樣的需求,但市場上卻沒有這樣的雜誌。加上他的謀臣董小可,未來五年的內地Old x New Media傳媒大亨,一定是呢班人。(未完)




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。