總瀏覽量

2013年9月11日

兩個仔,一個蝕44億,一個賺30億

Yahoo CEO Marissa Mayer上場無耐,就要檢視一切可以丟棄的垃圾,其中,亞洲區的垃圾包括Yahoo Blog,小弟是在2007年雅虎Blog上寫下第一篇《老占的博客》,Total 730篇,好老實,Yahoo Blog也確實是垃圾,唔係我都唔洗搬過來Blogger,唔係佢催促我要將老作打包搬家,我都好耐冇返去老東家望望。



20079月某日吾寫道:「如果人一生只買一隻時裝零售股票,建議你買Esprit思捷,上市編號3302006Esprit做了300億生意,純利達52億,五年間股價翻了四倍。」而家睇番都有啲作嘔。

尋日330公佈業績,全年業績,勁蝕44億元,是上市以來最醜的業績,遠差過市場預期,如今思捷品牌已今非昔比,看來最終的出路都是要賣比温州佬、福建佬。

我和RYUK博士吹水時,好自然談到Gap, 談到Fisher兩公婆,談到Mickey Drexler, Michael Kors, 曹其峰, J. Crew, Esprit Douglas Tompkins兩公婆,Michael Ying邢李源Douglas Tompkins六十年代尾生了兩個仔,一個是Esprit,一個叫The North Face,一個賣了比當年的邢李源,一個賣了比當年的VF一個目前蝕44億,一個做200幾億生意,賺30幾億,分別就在這裡。

1971年,剛滿21歲的邢李源跨入了成衣業,並立志要在這一行業中幹出一番事業來。剛進這一行時,邢李源只是一個不起眼的小工,但他工作踏實,無論事情有多繁雜,也不會厭煩,總是一件一件地把它們做好。正是他的這種工作態度,引起了當時來工廠參觀的美國加州風格服飾Esprit創辦人DouglasSusie Tompkins夫婦的注意,當時這對夫婦對邢李源的感覺是自信、精明。因此,對他的印象非常深刻。邢李源就被聘為Esprit香港原料採購代理,而正是這個職位開啟了他的成衣事業之門。70年代末,營業收入達到1.2億美元,DougSusie購回其他合夥人在Esprit的股份,之後兩人成立了一家合夥制公司在香港從事Esprit產品的生產、分銷及零售。初期由邢李源負責經營。1974年,邢李源、SusieDouglas在香港成立遠東有限公司(Esprit Far East Limited),主營ESPRIT de Corp的採購代理業務。

1990DougSusie離婚。Esprit全球業務由DougSusie、邢李源與Friedrich四人共同擁有,但其經營管理基本上由邢李源與Friedrich打理。而後Doug移居智利,專注於生態和環境保護。

這位兩大服裝品牌EspritThe North Face的創辦人,超級億萬富翁,可以稱得上是個離經叛道者。有放著豪華大宅不住、舒適安逸的生活不過,而是遁入人跡罕至的智利深山中,把大把鈔票投向廣闊的叢林,一心一意要為保衛生態環境奮鬥,把投資重心放在自然保育上。



Douglas Tompkins 1943年出生於紐約,是一個受人尊敬的環保主義者,他投資買下大片自然資源進行保護,他第一個計畫在加拿大,之後在阿根廷和智利創立自然保育區。包括智利的Pumalin Park,阿根廷南部Santa Cruz River盆地和北部南美洲第二大的濕地。他把重心放在取得大面積生態保育策略要地(通常儲存大片水資源),並試圖復育尚未開發及未設限的大自然上。最後他在法律保證整個程式不會被推翻下,捐地給國家公園管理局。他整個概念背後是國家的珍寶只有在非私有化時才能得到最妥善的護育。

今天,Tompkins擁有的土地主要在三大地區:智利南部、阿根廷南部及阿根廷東北部,他總共持有的土地面積約8000平方公里,使他成為世上數一數二擁有私有土地最多的大地主。他的土地主要致力於環境保育,包括崇山峻嶺、沼澤地、雨林、牧場、河川和寬闊的大草原。http://www.tompkinsconservation.org

他於1998年買下1390平方公里沼澤地,並試圖說服有關當局把這片豐富的熱帶保育系統變成占地13000平方公里的龐大國家公園,他和妻子已捐贈數十萬公頃位於智利和阿根廷南部的土地。他偶爾也購買養牛的牧場,再引進沼澤鹿、食蟻獸及已經消失的物種到國家公園。



Tompkins兩公婆是由消費主義轉向環境保育工作的最佳典範之一。咁,聰明的你,一定知我們下一步會幫K博士及Respect Your Universe做乜啦?舉凡世界上一切出色的品牌,是冇可能沒有Vision and Mission的。(未完)



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。