總瀏覽量

2013年9月24日

陳道明


馮小剛說:陳道明是一個清高得只肯在戲裡低頭的男人,他出身於書香門第,父親是大學教授。他為愛妻,20年來從不上CCTV;他是個好爸爸,他顧家,厭惡應酬,滴酒不沾;他才華橫溢,琴棋書畫樣樣精通,學生時是體育全能,探戈高手;他飽讀詩書, 季羨林讚他可勝任北大的研究生導師,與錢鍾書是忘年之交;他說他只是個戲子。他就是陳道明。

他的語錄值得男人們認真讀讀。

教養和文化
教養和文化是兩回事,有的人很有文化,但是很沒教養,有的人沒有什麼太高的學歷和學識,但仍然很有教養,很有分寸。教養是帶有某種天生的素質和一點一滴的積累。

一個人的涵養,不在心平氣和時,而是心浮氣燥時;一個人的理性,不在風平浪靜時,而是眾聲喧嘩時;一個人的慈悲,不在居高臨下時,而是人微言輕時;情侶間的尊重,不是閒情逸致時,而是觀點相左時;夫妻間的恩愛,不在花前月下時,而是大難臨頭時。

好男人的基本標準     
  
不一定要浪漫,但一定要負責任。不一定要掙大錢,但一定要養家。不一定要事事聽父母,但一定要有孝心。不一定要三從四德,但一定要寵老婆。不一定要飛黃騰達,但一定要有時間陪家人。不一定要管孩子,但一定要愛孩子。不一定要大男子主義,但大事發生一定要拿得了主意。

太太很偉大        

現在一般人問你看上他什麼了,無非說這個人有地位,這個人有錢,這個人有學識,這個人長的帥,就是這四項,我無一可舉,我什麼都不是的時候,杜憲看上我,說明我太太一點都不功利。只能說是她的偉大,不是我的光榮。

做人的最高境界是節制     
   
這個世界不是你的世界,不是說你成功了,你想做什麼就能做什麼。我覺得做人的最高意境是節制,而不是釋放,所以我享受這種節制,我覺得這是人生最大的享受,釋放是很容易,物質的釋放、精神的釋放都很容易,但是難的是節制。

關於朋友        

朋友,我就有罵他的責任,他也有罵我的責任。在事業上、感情上、人生上就有著互相的義務,每次見面都應該有收穫,彼此對對方的存在感到一種愉快,而不是整天廝混在一起。

責任是男人的脊梁       

責任是男人的脊梁,是男人頂天立地的支柱。說到的事就要做到,攬下來的事就要扛住,做錯的事就要承擔後果。看一個男人是否成熟,不是看他的年齡有多大,而是要看他能擔起多大的責任。越是優秀的男人,承擔的責任越大,負責任的範圍也越廣。即使做不了偉大的男人,也要做一個負責任的男人。

共修---方能長久

陳道明關於王菲婚姻的評論:婚姻不再是傳宗接代的契約!如果一個人決定要離開你了,只有一個簡單的原因,你不能再給予她能量了。王菲,她的生命早早就走到了靈性需求的層面,可惜,她的伴侶無一能在這個層面滿足她,更別說在更高的層面引領她,教練她,她的能量一直無法得到回補。任何一個藝術家,如果她心中的愛不能被激活,藝術生命即面臨凋零,這是一個殘酷的現實。



當年,張國榮與唐唐也是在這個層面卡住了,張國榮一直在靈性層面受苦,而唐唐給不了更多了,便只能走到這裡了。王菲,堪稱女版張國榮,對藝術的極致追求如出一轍,高處不勝寒,誰又來為她補充能量,引領智慧呢?為什麼你所看見的王菲始終都是孤寂冷傲?那隻是因為,她的靈性一直在受苦,那是內心深處的孤獨。

有人說:擁有一個真正懂你的人遠比有一個愛你的人幸運。其實,如果你不懂一個人,你根本就沒有資格談愛,你愛不起,給不了。你越愛她,對方就越痛苦,你便越無奈。太多夫妻都是這樣分手的,沒有第三者,也都說對方是好人,還會是永遠的親人,可是,就是必須分手了。當然,王菲比張國榮幸運多了,她有緣接觸佛法修行,這就是她的大福報,開始修行便是從內在而不是外在解決心靈問題,這個信息也早早就流露在她那些超凡脫俗,空靈無比的玄妙音樂里,你是否聽見那天籟般的婉轉聲聲彷彿寂靜淨土傳來的深情召喚。



其實,她自己早就覺知到了,早就在尋覓心靈的家園。早些年的那一曲心經便是最好的註腳。夫妻,此生結緣的最大意義不是吃飯穿衣,不是生兒育女,而是心靈的交流,愛的流動,彼此慰藉,彼此滋養,彼此成就,在愛中修行提升生命層次的最好方法,共修是夫妻關係的最高境界,能共修的夫妻代表他們有著極深的緣分和福報。縱觀天下的夫妻,能走進共修的有幾人?於是,你氣我,我怨你,吵吵鬧鬧一輩子,愚癡執著一輩子,多數人走到墳墓那一天裡也開不了悟。更多的夫妻,如同送客送到火車站,無法陪你去下一站,總是要下車的,接受吧,生命之路,只能自己繼續。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。