總瀏覽量

2013年9月4日

泰國最好的娛樂人才都打我工



由曼谷Asoke往北上Ratchada,一定見到一幢大廈,名叫GMM Grammy,對泰國人來說,Grammy就好比是香港的英皇,它是一家音樂娛樂公司,在全球唱片業五窮六絕的年代,它獲利驚人,而且打敗國際五大品牌,在本土流行音樂品牌市占率維持在八成以上,仲在泰國證交所上埋市。CEO輝哥黃民輝個人身價超過300億泰銖。


黃民輝泰文發音叫Paiboon,早在90年代已是泰國家喻戶曉的娛樂大亨,1983年,身為廣告公司Copywriter的黃民輝到台灣出差,計畫把臺灣土產的「北海鱈魚香絲」引進泰國市場。某天,在會議結束後,黃民輝與幾位臺灣好友相約小酌,途中不經意聽見唱片行播放著一首流行歌曲:「一樣的月光,一樣的照著新店溪……」,真是首好聽的歌! 臺灣的朋友告訴他,這是一家新唱片公司推出的專輯,歌手叫蘇芮

回到泰國之後,他以廣告業的嗅覺做了初步市場調查,發現泰國沒有真正本土、專業的唱片公司,當時稱霸泰國流行音樂市場的,還是EMI,而本土企業多屬一些兼職發行、業績勉強糊口的小廠,黃民輝心中暗自盤算:「我不比他們差,應該可以一較長短。」 經過二年時間的籌備與練兵,他亦步亦趨地開始了音樂版圖。1983年,黃民輝正式以一百萬泰銖的資本額創立GMM Grammy


三十年間,GMM Grammy發展成一年營業額超過110億泰銖的超級集團,主要的策略轉捩點,就是黃民輝不以美國音樂公司的Studio模式為範本,而自創出「經紀、行銷、通路、媒體」的通包本土模式。常常更換管理模型,同時收購一些公司,把不同的機制不斷更新上來。現在集團分成兩個獨立公司,有關音樂、電影製作的,成立GMM Grammy;有關媒體的,成立GMM Media。目前已有五本雜誌、電視節目、五六個廣播電臺,在外地有七八個廣播電臺。還有一個出版通路公司,這家公司在泰國有三百家零售店,電子e-business以擴展到網路商務。

Grammy也是第一家真正尊重版權的泰國唱片公司,把版權分給給製作人、藝人,以前,泰國那些唱片歌手、寫歌的人很多都是Part time。那時Paiboon開始接觸到寫歌的人,就跟他們說,如果要做這行,就必須專職,放棄其他的工作,這是很正當的行業,為何要用兼職的方式來做呢?



GMM Grammy與全世界其他唱片公司不同,就是全部都是「自製」(in-house production),不論是製作、拍攝MTV、媒體與行銷、舉辦演唱會等,從一開始歌萊美就有這些部門。

當時一般公司,包括歐美五大唱片,都是用企業外的自由創作者(freelancer)來寫歌,另外就是外包的production house來製作,很少自己培養全部的人才,包括製作、MV錄影帶拍攝等都是外制,公司裡沒幾個人。當時這樣的方式好像很新潮,很會利用各種資源,但Paiboon情願笨一點,負擔大一點,把一大堆人都綁在公司裡面。後來證明是對的。

做流行產業,創意就是資產,包括經驗與思想都必須利用合作關係一起提升,無論寫歌的人,還是拍MV的人,他們都是創意工作者,必須和別人不同,作品才能突出。行銷也是創意的一部分,這些部分如果委外,經驗根本無法傳承,同時也容易遭到複製與學習,如此怎麼和別人競爭?把最專業、最好的人才包下來,照顧好他們的版權、薪水,別人要競爭,就更加困難。

這個行業,說穿了是people management,人的管理,所以如果有這種吸引力與魅力,全部想做這行的都來跟我報名,讓我先揀走了,那我就再也不會輸給誰。

Paiboon的原則是,先想 key to success(成功關鍵)是什麼?這個行業裡,音樂人、歌手、創作者就是我們成功的關鍵,這方面一定要最強;第二是我不找舊的,全部找新人,找一些真正有學問與讀音樂的工作者;第三則是強化行銷,包括廣告與MV拍攝,這是Paiboon拿手的,因為我們是做廣告起家的;第四有關宣傳,當年我從臺灣引進北海鱈魚香絲,成為泰國最大的零食商品,我對全國商業通路很熟悉;第五是要做媒體。我們有這五大優勢,其他唱片公司包含國際五大,並沒有做這麼多。



另外,歌手是我們一手捧起來的,就像兄弟姊妹一般,他們不會一成功就跳巢。有時與臺灣同行聊,我問他們:歌手有什麼好怕的?如果天天擔心歌手跳槽、擔心簽約費變高,當製作人紅起來,馬上跪在前面求他們寫歌,那麼到底做老闆的尊嚴在哪裡?

其實 Paiboon不太懂資本市場,剛好有很多好朋友,其中一位就是後來的泰國總理他信,他是做電訊的,那時他把自己公司帶進股票市場,取得資金後發展加快,也建議 Paiboon這麼做。

中國都有一間公司有類似的 Business Model,幾年間已經做到No.1,呢間公司仲上埋市,名叫華誼兄弟。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。