總瀏覽量

2013年10月15日

我會大買日本股票


今年以來,日經指數多升跌少,年中日經指數一度升到15942點,如今在14400點上下調整,2014年第三季,安倍經濟學的效應持續發酵,日本企業盈利表現仍然十分強勁,日經可望持續向上走高,加上日本拿到2020年奧運主辦權,這對日本來說是大事,因為上一次日本拿到1964年的東京奧運主辦權,奠定了往後二十幾年日本經濟大好基礎。

到十月為止,安倍任期屆滿一年,這一年,日本新經濟的幾個重要指標,也都慢慢從谷底翻起,日股大漲,許多資產價格也上揚,今年日本的GDP成長率可能會超過2%,甚至突破2.5%,是金融海嘯以來不曾有過的景象。第二季的經濟成長率超過3.8%,日本的經濟復甦真的很強勁!今年日本除了三大汽車公司外,崛起最快速的是Softbank軟體銀行。在全球新經濟領軍中,Softbank的股價從2200日圓大漲到7410日圓,並且以796.8億美元的市值登上日本第三大市值寶座,僅次於豐田與三菱UFJ銀行。


現在買日股,正是好時機!首先,日本的機構投資者還在持續買國債,這從利率可以看出來。日本十年期長債利率從六月的0.9%水準降到九月底的0.67%,代表債券價格上升速度很快,日本的投資人仍然偏好債券。機構投資者還是有點保守,所以死揸著債券,因此,現在日股上到15000還是外資在買,日本機構投資者還沒進去。如果它們進去,老散也跟住上,股價就會「吔媽爹」,繼續炒上去。

今年七八月日經曾經有一波調整,修正至13000左右,機構投資者就進場。隨著日本經濟更樂觀,對股市更有正面效果。還有一個值得注意的現象,就是日本文化產業再起,日劇《半澤直樹》創下驚人收視率,在華人圈廣泛受注意,過去很長時間大家都受韓流侵襲,如今日風再起,可見安倍晉三全力推動「Cool Japan」文創計畫已顯成效。



什麼是Cool Japan311海嘯後,日本經濟產業省為了將日本文創商品推廣到海外,其目的是向海外介紹日本時裝、設計、漫畫、電影等文化商品,溝淡負面報導,同時培養日本國內相關產業所需的人才。日本歷來受世界歡迎的五大項目:動畫、傳統文化、汽車、日本料理、流行音樂,透過產業彼此之間的附加,強化文化輸出與產業在世界上的競爭力。
經濟上,日本也存在泡沫經濟。當然,談到日本,尤其是在強國談到日本,一個繞不開的話題就是歷史。這當然,歷史不能被遺忘。但政治原因不應該成為我們客觀看待這個國家的障礙,這種情緒會讓我們看不到大和民族以及日本企業的優秀性。
強國人與日本的相處模式很奇怪。日本花巨大的心思來瞭解中國,戰前如此,戰後依然如此。而強國大量的精力用來辱罵和醜化日本,很少有人願意坐下來瞭解和研究日本。

我第一次到日本是198X年,20多年前的事情了。那時候我還沒有開始做呢行,那次最讓我印象深刻的就是日本人的匠人文化、創意產業,對工作的態度和對物品的保護。70, 80年代的東京,實際上已經很現代化了,但是仍然有很多老古董舊電線杆被保護得很好,道路維修工人的工作態度讓你覺得他面對的是一件藝術品。從此之後,我就走上了一條學習日本並將之與現代企業理念結合起來的道路,至今都在學。
之所以堅持學日本是有理由的。首先,歐美國家的現代化都很成功,但在歐美國家之外,成功的實際上只有日本。
客觀地看,亞洲真正進入世界強國的只有日本,所以對於已經成功了的日本,我們為什麼不去學呢?其次,在東協國家最成功的也是日本仔,我們和日本地理距離很近,坐飛機三個小時就到了,飛到美國、歐洲得十幾個小時,所以選擇日本作為學習和考察,回報比較高。
有一個很好的例子:韓國的反日情緒很高,但是它的文化大都是學日本的,芸芸香港專業攝影師中,學日本的首推Jimmy Ming Shum,呢位老友,一早係大師級(未完)


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。