總瀏覽量

2013年10月18日

無形之手阻擊阿里巴巴登陸


阿里巴巴IPO無疑是近幾年最大規模的IPO幾乎所有投行都在競爭這個項目,我和北京的VC分析,到底有哪些勢力阻擊阿里登陸港交所時,大家的結論都不是傳統先生、創新先生、披露先生、務實女士、道德先生、未來小姐、程式先生、大基金先生、小散戶女士和答案先生,我們的共識是騰訊。

原因很簡單,對於香港聯交所而言,騰訊現在是唯一bench mark,對於香港投資者老散而言,騰訊現在是唯一的寵兒,今天又創新高,成為$430穿梭機。阿里巴巴登陸香港,騰訊就不唯一了。


作為唯一的好處很多,明顯的好處是能吸引更多投資者,隱性的好處則是可以時時傲驕,獲得更多資源傾斜,老二的效果則差了很多。一山不容二虎的心態一定有。阿里巴巴上市之後,短期內市場一定會超過騰訊,吸金效應更是超過騰訊。

騰訊的阻擊當然不是唯一的原因,第二原因則是香港的民意基礎與輿論環境,在當下形勢下,港交所已經被架上去了,如批准上市,則意味著屈服於大聲強權。

目前,騰訊的大聲強權最大股東並非馬化騰,而是非洲佬。

馬化騰從不創新,一世好運,你搞乜,我睇實,到時到候抄襲你,然後超越你。騰訊成立於199811月,1999年,即時通訊軟件OICQ誕生,原為了中國電信開發,後來發現潛力,欲包裝出售產品,但卻無人問津。年底用戶約10萬,又因名字相似海外產品ICQ又被人告,遂改名QQ。當時騰訊資金乾塘,幸獲李澤楷電訊盈科和IDG注資,但到了2001年科網股爆破,李澤楷決定出售所有20%的騰訊股權,條件是依照成本110萬美元轉讓,成批貨售予南非媒體集團納斯帕斯(Naspers),相等於騰訊47%的股份。


20023月,QQ用戶衝破1億關口。那時候,問鼎中文社群的MSN Messenger威脅到QQ。騰訊模仿類似韓國社交網絡Cyworld,銷售虛擬物件如人物形象服裝、背景等,產品往後成重要收入。與此同時,又努力模仿MSN的系統介面申延至網站VI等。又設專門店銷售QQ系列實體產品如服裝、錢包等,20038月,推QQ遊戲,提供VIP服務向用戶收費,日後亦成關鍵收入來源。並於2004616日在香港掛牌上市。此後,騰訊展開了一系列的收購行動。

700股價自2004年在香港上市以來上漲了近7500%Naspers公司的股價自那以後上漲了1500%。所以,雖然騰訊讓Naspers的非洲佬賺了錢,但如果這些非洲佬直接到市場上買騰訊的股票,他們會賺得更多。

Naspers是一家遠在南非開普敦的百年企業,從平面媒體、電視媒體到網路集團。它既沒有創新技術,核心經營團隊也未曾換血,是60, 70歲的伯伯,76歲的董事長,從二十一歲進入公司,從未離開過;今年六十歲的CEO,從哥倫比亞大學MBA畢業後加入公司,一路主導公司,成為超越Financial Times, New York Times,實力足以與梅鐸一較長短的跨國媒體集團。

Naspers投資的企業遍及全世界133個國家,其中,在48個非洲國家營運數碼電視網,在歐洲、俄羅斯、南美、印度、中國以及東南亞,投資各種新興網路公司、電子商務平臺以及新媒體廣告業務。其中當然以騰訊的回報最為驚人,此外,Naspers還是俄羅斯最大網站 mail.ru的最大單一股東,持股29%,持股總市值也達到二十四億美元。

公司核心團隊都是具有荷蘭血統的南非白鬼,僻居非洲最南端,人數甚少,早年堅持種族隔離政策,打造出非洲最先進的社會,如今又向世界出發,今年九月,Naspers慶祝公司在南非約翰尼斯堡股票上市十九幾年,當年用十萬南非錢買入公司股票的投資人,如今已經增值到2600萬南非錢,即使不算股息,十九年的投資獲利仍超過260倍。

所以,QQ十年功,微信三年即成,註冊用戶突破5億,正準備分拆上市,北京的VC指微信估值高達360億美元,騰訊8億社交網絡用戶仍遠遠拋離新浪1.2億等對手。

Gravity對於700,似乎冇乜作用,真開心。



                           

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。