總瀏覽量

2013年10月19日

我在猶太佬身上賺到一蚊


我的老同學癲姐,第一份工就在盛智文公司打工,一直做到人妻才收工,生咗幾個癲仔癲妹,盛智文當時間公司叫Colby,係間洋行,喺香港冇乜人識,當時他更加未成為海洋公園主席及蘭桂坊之父

近日常常泡蘭桂坊集團傾生意,才想起這段封塵的歷史,Colby的故事,要追溯到1969年,19歲的猶太裔少年隻身從溫哥華出發,轉機東京後,第一次來到香港。那時的香港街上的婦女都著長衫,好蘇絲黃,男人都赤裸上身卻配以長褲,好唐山大兄。這個德國出生,在美國和加拿大長大的猶太人決定,將這個汗水和海水的混合鹹味的城市作為自己淘金之路的起點。在接下來的40多年中,他改變了香港人的夜生活方式,這個從不飲酒的人更成為全球最擅長經營夜店的商人之一。這個鬼佬如今也成為了真正的香港人,他在2008年放棄加拿大國籍,申請了香港特區護照。

Colby一家國際服裝貿易公司,專攻出口北美與歐洲的中高檔時裝,在臺灣、菲律賓等地設立了30多個辦公室,後來比利豐Li and Fung買左。他這個階段學會兩件重要的事情,一是懂得何謂時尚,二是學會理解本地文化才能和各地人打好交道。

1983年,盛智文在皇后大道中附近尋找到蘭桂坊,一條被認為處於城市之外的破落小巷,並開出California餐廳,便是一大創舉,一大時尚。剛才這兩點就幫助從來沒有經營過餐廳,更沒有想過所謂的Business Model,只是單純地開了一家餐廳。的他在它之前,要在香港食餐好吃的西餐,只有去高級酒店的餐廳,Gaddi’s, Jimmy’s Kitchen那些,那裡必須很英國式地著正裝,穿外套、戴領帶。而盛智文的California則第一次帶來放鬆、休閒的就餐氣氛。立刻,來自世界各地的設計師、買手的朋友們來了,還有其他很多靚人們都湧來了,那當然包括我,少年占。



那個年代是香港影視業蓬勃發展的好日子,那一年,翁美玲版《射雕英雄傳》上映,王菲剛剛起步,常來到蘭桂坊;陳百強幾乎每天都來,曾經都睡在蘭桂坊的,還有楊紫瓊,蘭桂坊伴著她的成長,也是從那些年開始,盛智文的蘭桂坊開始了自己星光熠熠的傳奇。在他的蘭桂坊上我花了無數錢,所以我終極希望是在他身上賺到一蚊。

盛智文是香港乃至全球最擅長經營夜生活生意的商人,現在他為中國大陸多個城市制定了「夜夜狂歡」計畫。在低調、謹慎、充滿陶傑口中農民DNA的香港政商界,盛智文是最懂得如何讓人們癲起來的人。他每次公開Show出自己的時候,都能形成全城最熱話題。他也是香港海洋公園主席,被特首董建華臨危受命,至今連任十年,使之成為迪士尼樂園的勁敵,也成為伴隨香港人成長的驕傲。他曾親自穿上粉藍色的連身衣服扮水母,來推廣海洋公園的水母館,他穿黑色絲襪、白色高跟鞋、藍色的緊身短裙,頭戴藍色的碩大羽毛,吊威吔,參加蘭桂坊的嘉年華⋯⋯




因為餐廳、酒吧這個業務其實太難經營,和服裝時尚行業真的很像,今天你去這個酒吧,明天有新開的,你就去另一家了。作為生意人的盛智文要進一步降低風險。如果餐廳、酒吧關門了,除了一些椅子、桌子,基本沒東西可以賣了。但如果這個場地屬於自己,至少可以出租比人。而且也不會受到地租影響而導致自己開不下去。California開業的第二年,他花了3200萬港元把整幢大廈都買下了。(未完)

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。