總瀏覽量

2013年10月2日

「龍夫人」陳麗春



西方世界裡,習慣以「鐵娘子」Iron Lady來形容一名女強人;這是比較正面的形容詞。比較負面的用語,則是「龍夫人」Dragon Lady。這個充滿歧視性的詞彙其實是衝著東方女性而來的。後來Dragon成為英語中的普遍用來貶低東亞洲的用語,它通常被用來形容亞裔的、擁有權力的壞女人。慈禧太后、宋美齡,都曾經被鬼佬稱作Dragon Lady。再晚一點,被西方媒體冠以這個稱號的, 是南越的第一夫人Tran Le Xuan陳麗春。



陳麗春俗稱瑈夫人或Madame Ngo,出生於河內。其夫吳廷瑈是首任越南共和國總統吳廷琰的五弟兼總統顧問。1943同吳廷瑈結婚。婚後兩人一齊放棄佛教信仰而改奉天主教,在家講法文,兩人共有四名子女。由於吳廷琰終生未婚,瑈夫人實際上扮演了第一夫人的角色。她一生崇拜台灣的蔣宋美齡,也一心想學習她,以女權主義先鋒自居。但時空、環境已經迥異,邯鄲學步只是徒然,反而招來干政的批評。同樣嚴重的是,她和家族的許多行為,尖酸刻薄,超出了當時南越的傳統道德規範,更招來民怨和輿論的不滿。

60年代是大時代,下面幾張經典照片都是拍於上世紀60年代的越南,真正讓陳麗春名揚國際的,就是和尚釋廣德Thich Quang Duc自焚事件。他夫婦改宗後,壓迫佛教徒不遺餘力。此一事件非但震驚國際,陳麗春在一次接受外國媒體訪問時,竟然嘲諷佛教徒自焚事件為「一場烤肉」 A Barbecue,更挑釁的說:「讓他們燒吧,我們會拍手叫好。」Let them burn and we shall clap our hands。她又誇張的表示,這些自焚顯然不是國內自給自足完成的行為,因為他們使用了進口的汽油 。所以,下一次他們要自焚時,她很樂意提供火柴和汽油!




1960年代是電視的年代。越南僧侣的自焚畫面,隨著電視機登堂入室的進入了多數人的家庭, 它對人們造成的震駭可想而知!

在抗議示威同時,效忠吳廷瑈的陸軍特種部隊於南越全國性地查抄了許多寺院,造成了寺院嚴重損毀與大量傷亡,導致數名佛教僧人跟隨釋廣德的行為自焚致死。此舉甚至激怒了當時的美國總統甘迺迪,據說這也是JFK政變的原因之一。最終,陸軍的楊文明帶領發動政變,並捕殺吳廷琰。



196311月楊文明發動政變,吳廷琰和吳廷瑈被政變軍隊亂槍打死於裝甲車內。當時瑈夫人正和長女吳廷麗水在美國加州。第二年瑈夫人嘗試重返南越但被拒絕。她後來輾轉羅馬去了巴黎。不久吳廷麗水死於車禍,瑈夫人往法國蔚藍海岸居住,2011年才逝世。



甘迺迪遇刺後,她對遺孀甘迺迪夫人Jackie O說:現在你知道是什麼感覺了 "Now you know what it feels like",果真夠刻薄!

屎歪涼太,學吓嘢啦。

                 

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。